Автор: Елизавета Преображенская

 

История не терпит сослагательного наклонения. Так часто говорят каждый раз, когда кто-то пытается представить, как могла бы развиваться Россия без кровавой драмы революций и гражданской войны. Хорошо, история не терпит. Но мы, в отличие от секты имени великой Тартарии и потопа XIX века, историю и не переписываем, а просто размышляем, что могло ждать наших предков, как могли сложиться их судьбы, если бы Россия не впала в безумие и шла путем спокойного развития без потрясений… «Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения», —  говорил Император Николай II. Так и было бы, выйди мы из Первой мировой войны страной-победительницей, получив территории и репарации, спокойно восстановив Россию после войны и переведя ее экономику на мирные рельсы. Там и Восточная Пруссия была в кармане, и русская Галиция, еще не знающая, что такое ненависть к русским, и блеск куполов Святой Софии в Константинополе…

Разумеется, не получается не думать и о том, как сложились бы судьбы нашей Императорской семьи, если бы она не была зверски убита в Екатеринбурге. Нельзя не помечтать и о том, в каких странах стали бы королевами Великие княжны и какая принцесса стала бы невестой Цесаревича. Предвижу сарказм относительно таких предположений, но сразу оговорюсь: гемофилия была, конечно, опасной и неизлечимой болезнью, но история знает примеры того, как гемофилики проживали достаточно длинные жизни и создавали семьи. Даже в XIX веке сын королевы Виктории герцог Леопольд Олбани, будучи гемофиликом, прожил 30 лет, был женат и был отцом двоих детей. Цесаревич Алексей приходился герцогу Олбани внучатым племянником.

За свою короткую жизнь Цесаревич не часто встречал европейских принцесс, но одной из тех, с кем он познакомился лично была правнучка Императора Александра II, принцесса Илеана Румынская.

Цесаревич и принцесса Илеана

В июне 1914 года, накануне Первой мировой войны, Царская семья была с официальным визитом в Констанце. Главная причина этого визита – возможность для Великой княжны Ольги Николаевны и принца Кароля Румынского получше узнать друг друга и, возможно, заключить помолвку, которой желали русский и румынский двор. Из этого ничего не получилось. Великой княжне не понравился принц, а принц заявил, что из четырех княжон он готов сделать предложение только Марии Николаевне. Помолвка так и не состоялась, но мало кто тогда обратил внимание на то, что Цесаревич Алексей и младшая сестра принца Кароля Илеана очень подружились и по-настоящему понравились друг другу. Говорили, что уезжая Цесаревич даже обещал вернуться и сделать предложение. Что же, кто знает, быть может так и было бы после Первой мировой войны, в которой Россия и Румыния были союзниками.

Принцесса Илеана

В пользу Илеаны говорило и ее вероисповедание: принцесса с рождения была православной и могла стать первой русской Императрицей, которой не нужно было менять веру.

Помимо Илеаны Румынской, Цесаревич был лично знаком с греческими принцессами. Как и Илеана, они все были православного вероисповедания, и приходились правнучками Александра II, либо праправнучками Николая I. В России часто гостила великая княгиня Елена Владимировна (в браке – принцесса Греческая) со своими прекрасными дочерьми Ольгой, Елизаветой и Мариной.

Марина, Елизавета и Ольга Греческие

Девочки часто бывали в Петергофе и с удовольствием играли вместе с Цесаревичем и его сестрами. Эти принцессы считались в свое время одними из самых красивых в Европе, к тому же, брак Наследника престола с одной из внучек Великой княгини Марии Павловна — старшей вполне мог стать тем самым примиряющим событием, разрешающим все разногласия между Императорской семьей и Великокняжеской ветвью Владимировичей.

Цесаревич Алексей и Ольга Греческая

Были в Греции и другие православные принцессы на выданье нужного возраста — четыре внучатые племянницы Императрицы Александры Федоровны: Маргарита, Теодора, Сесилия и София Греческие. Все они были старшими сестрами принца Филиппа Греческого и Датского, супруга усопшей королевы Елизаветы II.

Маргарита, Теодора, Сесилия и Софи Греческие с матерью

Сесилия Греческая впоследствии выйдет замуж за принца Георга Донатуса Гессенского, двоюродного брата Цесаревича Алексея. Другие греческие принцессы, Ирина, Екатерина, Евгения – тоже могли быть подходящей партией для Императорского дома.

Если допустить, что Императорская семья могла остаться верной установившейся традиции и найти невесту для Наследника в одном из протестантских королевских домов, то это могла быть принцесса Астрид Шведская, троюродная сестра Цесаревича и Великих княжон.

Принцесса Астрид Шведская

Многие отмечали поразительное портретное сходство принцессы Астрид с Великой княжной Татьяной. А быть может это была бы принцесса Ингрид Шведская (впоследствии – кронпринцесса Дании и мать нынешней датской королевы Маргрете).

Ингрид Шведская

Россия и Швеция, несмотря на все разногласия в прошлом, неоднократно пытались сблизиться династически. Быть может, благодаря одной из принцесс начала XX века это и получилось бы.

Быть может, к тому времени католическая церковь стала бы мягче относиться к переходу католических принцесс в православие. Тогда русской Императрицей вполне могла стать принцесса Мария-Жозе Бельгийская.

Мария Жозе Бельгийская

Известно, что родители этой принцессы всегда относились к русской Императорской семье с большим уважением, а королева Елизавета Бельгийская была одной из немногих, кто при личной встрече упрекнул короля Георга V в том, что он не спас Романовых. Другими католическими принцессами, подходящими на роль русской императрицы могли быть дочери короля Италии Виктора-Эммануила III и королевы Елены. Королева была урожденной Черногорской принцессой и провела свое детство и юность в России, где воспитывалась в Смольном институте. Ее дочери Мафальда, Джованна и Мария-Франческа были примерно одного возраста с Цесаревичем. Принцесса Джованна стала супругой Царя Болгарии Бориса III и была популярна среди православного народа Болгарии.

Савойские принцессы с братом

Все это могло бы быть. И об этом можно лишь сокрушаться. Потому что в России не стало места принцессам. Его заняли кухарки. Вместо Илеаны Румынской, Астрид Шведской или Марии Жозе Больгийской мы получили Надежду Крупскую, Светлану Аллилуеву, Нину Хрущеву. Разницу, полагаю, имеющий глаза и ум увидит и поймет.

 

 

Поделиться ссылкой: