Автор: Елена Мачульская

23 марта 1876  года русский военный инженер и изобретатель Павел  Яблочков  запатентовал электрическую лампочку.

Лампа Яблочкова оказалась проще, удобнее и дешевле в эксплуатации, чем её предшественницы. Она представляла собой два стержня, разделённых изоляционной прокладкой из каолина. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.

Будущий изобретатель родился 14 сентября 1847 года в Сердобском уезде Саратовской губернии, в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода.

Паша ещё в детстве увлёкся конструированием. Одним из первых его изобретений стал землемерный прибор, которым потом пользовались жители всех окрестных деревень. Мальчик поступил в Саратовскую мужскую гимназию, но из-за финансовых проблем, возникших у семьи, ее не окончил. Он несколько месяцев занимался в частном Подготовительном пансионате, где молодых людей готовили к поступлению в Николаевское инженерное училище. Содержал пансионат военный инженер Цезарь Кюи. Именно этот неординарный человек пробудил у Яблочкова интерес к науке.

В результате Павел Яблочков блестяще сдал вступительный экзамен в Николаевское инженерное училище. В августе 1866 года он окончил училище по первому разряду, получив чин инженер-подпоручика. Его назначили младшим офицером в сапёрный батальон, расквартированный в Киевской крепости.

Но военная стезя Павла не прельщала, и спустя год он уволился со службы в чине поручика под предлогом болезни.

Впрочем, вскоре Яблочков вернулся на военную службу — исключительно ради того, чтобы поступить в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте — единственную в России школу, готовившую военных электротехников.

Завершив учебу, Павел отслужил положенные три года и  вновь уволился из армии, теперь уже навсегда.

Он устроился работать на Московско-Курскую железную дорогу начальником службы телеграфа. Работу Яблочков совмещал с изобретательской деятельностью. Узнав об опытах Александра Лодыгина (опираясь на опыт, полученный другими исследователями и экспериментаторами, Лодыгин создал лампочку с помещенным в вакуум угольным стержнем вместо нити накаливания. И «вынес» ее за пределы лаборатории — еще до получения патента, в 1873 году Лодыгин  решил попробовать осветить электрическими лампочками магазин Флорана в Петербурге. Эксперимент произвел настоящий фурор), Яблочков решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп.

Вскоре Павел Николаевич полностью посвящает себя научной деятельности — он уходит со службы на железной дороге и открывает в Москве мастерскую физических приборов, где проводятся многочисленные опыты с электричеством.

В 1875 году во время одного из опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно коснулись друг друга. Между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом лабораторию. И Яблочкову пришла в голову мысль о том, что можно создать дуговую лампу без регулятора межэлектродного расстояния, которая будет значительно надёжнее существующих.

Осенью 1875 года Яблочков решил поехать со своими  изобретениями  на Всемирную выставку в Филадельфии, но виду финансовых затруднений смог добраться только  до Парижа. Там он познакомился с академиком Бреге, владевшим мастерскими физических приборов. Оценив опыт русского инженера, Бреге предложил ему работу. И Яблочков остался в Париже. Весной 1876 года он завершил работу по созданию дуговой лампы без регулятора. 23 марта 1876 года Павел Яблочков получил в Париже патент N 112 024 на «электрическую свечу».

Свое изобретение русский электротехник впервые продемонстрировал на выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. Успех превзошел все ожидания. В печати начали появляться заголовки — «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества».

В 1877 году свечи Яблочкова осветили Лувр, затем оперный театр, а затем одну из центральных улиц Парижа. А вскоре «русский свет» озарил улицы, магазины и театры других городов и стран. «Свечи Яблочкова» раскупались в громадном количестве. Одна свеча заменяла собой десять старых газовых рожков. При этом она не коптила и давала более яркий свет.

Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.

В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена 11 октября 1878 года. В этот день были освещены казармы Кронштадтского учебного экипажа и площадь у дома, занимаемого командиром Кронштадтского морского порта. , 4 декабря 1878 года, «свечи Яблочкова» впервые осветили Большой (Каменный) театр в Петербурге.

Заслуги Яблочкова получили признание в научном мире. 21 апреля 1876 года Павла Яблочкова избрали в действительные члены Французского физического общества. 14 апреля 1879 года учёного наградили именной медалью Императорского Русского технического общества.

Несколько лет он жил и работал, курсируя между Европой и Россией. Наконец в 1892 году Павел Николаевич вместе с семьёй возвратился на Родину.  Будучи истинным патриотом, Яблочков желал, чтобы все его изобретения стали собственностью России, потому не пожалел средств на выкуп патентов.

Изобретатель уехал в Саратовскую губернию, где намеревался продолжить научные исследования.  Но его здоровье было подорвано опасными опытами и продолжало ухудшаться. Павел Яблочков ушел из жизни в марте 1894 года. Ему было всего 46 лет.