— 1651 г. Запрет многогласного пения в церквах

Состоялся Собор, принявший решение о введении единогласия в церковном пении и чтении. Начало церковной реформы патриарха Никона.

— 1854 г. Россия объявила войну Англии и Франции

​По получении известия о Синопском сражении, английская и французская эскадры вместе с дивизией оттоманского флота 23 декабря 1853 г. вошли в Черное море. Адмиралы, начальствующие над флотом, известили русские власти, что имеют задание ограждать турецкие суда и порты от нападений с русской стороны. На запрос о цели такого действия западные державы отвечали, что имеют в виду не только защищать турок от всякого нападения со стороны моря, но и способствовать им в снабжении своих портов, препятствуя вместе с тем свободному плаванию русских судов. 17 января французский император предъявил России ультиматум: увести войска из Дунайских княжеств и начать переговоры с Турцией. 9 февраля Россия отвергла ультиматум и объявила о разрыве дипломатических отношений с Англией и Францией.

— 1872 г. Основан Императорский исторический музей в Москве

​Начало собранию положили материалы исторического и севастопольского​ отделов Политехнической выставки 1872 г. в Москве. Организационный комитет по устройству музея (Н.И.Чепелевский, А.С.Уваров, А.А.Зеленой и др.), получив в феврале 1872 г. высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея им. Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича, был преобразован в Управление музея. В январе 1873 г. утверждены «Общие основания музея», в которых сформулирована основная цель музея – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства». Первый музейный Устав, составленный А.С. Уваровым, утверждён в августе 1874 г. В мае 1881 г. музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей.​ ​ ​ ​ Императорский Российский Исторический музей, это крупнейший национальный исторический музей России. Его огромное собрание, единственное в стране по численности и полноте, представляет историю и культуру многонациональной России, государства с древнейших времен до наших дней.

— 1876 г. † Великая княгиня Мария Николаевна Романова

​Мария Николаевна (родилась 18 августа 1819 г.) — дочь российского Императора Николая I и сестра Императора Александра II, герцогиня Лейхтенбергская. Она была также президентом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.​ ​Умерла Мария Николаевна в Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет.

— 1880 г. † Измаил Иванович Срезневский

​Русский филолог-славист и историк, родился 1июня 1812 г. Венцом его трудов стали «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», изданные посмертно (1893-1912 гг.). Особенно усердно работал Срезневский во второй половине своей деятельности над палеографией. В бумагах его после смерти оказалось огромное собрание палеографических снимков с древних и старых славянских и русских рукописей (более 900, в том числе, более 700 снято вручную, путем калькирования). В истории славянской филологии Срезневский занимает у нас бесспорно первое место, приближаясь по энергии и обширности своей научной деятельности к Миклошичу, тоже палеографу, лексикографу и археологу.​ Умер Измаил Иванович 9 февраля 1880 г. в Санкт-Петербурге. Он был похоронен по своему завещанию в родовом имении Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Шиловский район Рязанской области).

— 1916 г. Выступление Императора Николая II

Выступление Императора Николая II в Таврическом дворце перед депутатами IV Государственной Думы. В первый и последний​ раз​ перед​ депутатами​ в​ Таврическом​ дворце выступил с кратким обращением Император.​ Он​ призвал​ думцев​ к​ совместной работе на благо отечества, и эти слова были встречены громом​ аплодисментов.

— 1917 г. Заговор изменников

В кабинете председателя IV Государственной думы Родзянко состоялось совещание, на котором присутствовал генерал Рузский и полковник Крымов. Здесь обсуждались детали переворота, который должен был произойти в апреле 1917 года — во время очередной поездки Государя в Ставку в Могилев постараться задержать царский поезд (эта задача возлагалась на главнокомандующего Северным фронтом Рузского), а арестовав Царя заставить его отречься от престола.

— 1918 г. Первый Кубанский «Ледяной поход»

Начался героический «Ледяной поход» Добровольческой армии. Гонимые несоизмеримым численным превосходством большевиков, белые добровольцы в ночь на 9 февраля вышли из Ростова в донскую зимнюю степь. ​Этот поход длился 80 дней, из них 44 – с ожесточенными боями. Армия прошла более 1100км. Выступили в поход 4 тыс. вернулись 5 тысяч (кто-то пал, но кто-то и заменил павших). Этот поход стал крещением Белой гвардии, проверкой ее духовных и боевых сил.

— 1995 г. Возрождение монашества в Приморье

Воссоздание Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря, возвращение части монастырских построек, в п. Шмаковка, Приморского края.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: