Вехи рождения Российской военной авиации
21 марта 1910 года на Одесском ипподроме проходят первые в России публичные полёты русского лётчика М. Н. Ефимова на французском биплане «Фарман-IV»
Эта удачная модель французского конструктора Анри Фармана оказалась одним из самых массовых самолётов довоенного периода. Очень простой, надежный, с хорошими по тем временам лётными показателями, этот самолёт стал эталоном для множества начавших работать в авиационной индустрии конструкторов. В Росси и в других странах, кроме Франции, его выпускали по лицензии. Само название самолета стало нарицательным. Сочетание «самолёт типа Фарман» обозначала любой биплан с толкающим винтом и рулями высоты на балках установленных перед крылом.
Однако в действительности день рождения русской военной авиации следует отсчитывать с февраля 1910 года, когда вышел Указ Императора Николая II о создании отдела воздушного флота, чья задача состояла в обучении офицеров и частных лиц полетам на аэропланах и «создания запаса имущества для обеспечения им авиационных частей армии и флота».
Лиха беда – начало. Уже 23 мая (5 июня) 1910 года в Киеве в воздух поднимается авиатор А.С. Кудашев на летательном аппарате «Кудашев-1» — первом самолете, сконструированном в Российской Империи отечественным авиаконструктором.
24 мая (6 июня) 1910 года в Гатчине проходит первый полет самолета Я.М. Гаккеля.
В июле 1911 года Император Николай II утверждает флаг отдела воздушного флота, а 12 августа 1912 года издается приказ по Военному ведомству России, вводящий в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Сегодня именно этот день принято считать началом создания военной авиации России.
Автор: Илья Рябцев