— 1238г.† Великая княжна Агафия
Войска хана Батыя захватили Владимир. Последним оплотом Владимирцев стал Успенский собор, хранивший главную святыню Русской земли – чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Татары обложили собор дровами и хворостом и превратили в огромный пылающий костер. В огне и в дыму вместе с тысячами беззащитных женщин и детей погибли епископ Митрофан и вся семья святого Великого князя Георгия (Юрия II) Всеволодовича: супруга Агафия, дочь Феодора, невестки Мария и Христина, внук-младенец Димитрий. Сыновья Всеволод, Мстислав и плененный ранее Владимир были подвергнуты истязаниям и зарезаны «пред очами хана». Кости ее и всех сожженных с нею Владимирцев сложены в заделанном наглухо склепе владимирского Успенского собора.
— 1582 г. Поражение шведов близ деревни Лялицы
По приказу царя Иоанна Грозного русские войска под командованием воеводы Михаила Петровича Катырева-Ростовского начали наступление “на свейские немцы” — шведов. Неприятель, попытавшийся остановить их, потерпел серьезное поражение близ деревни Лялицы. Ситуация в Прибалтике стала заметно изменяться в пользу России. Летом 1582 года шведские войска, руководимые бароном Делагарди, развернули наступление для захвата русских северо-западных земель. Но шведов постигла та же участь, что и ранее войска Батория.
— 1613 г. Земский Собор
На Земском Соборе по избранию царя целый месяц знатные воеводы и бояре ссорились между собой, некоторые из них пытались подкупить выборных, соблазняли их всякими благами и льготами, шли даже на открытый подкуп своих оппонентов. Поэтому ссоры и раздоры продолжались, заняли весь месяц; не то, что выбрать государя, между собой договориться не могли. Неожиданная развязка, напоминавшая истинное чудо, произошла 7 февраля 1613 года. Внезапно появившийся дворянин из Галича выступает на Соборе вперед и представляет письменное мнение, что последнему государю из рода Иоанна Колиты — Феодору Иоанновичу — ближе всех по родству приходится Михаил Феодорович Романов, отчего он и является прирожденным царем. Такую же грамоту “о прирожденном царе Михаиле Феодоровиче” подает донской атаман Межаков. Дебаты на Земском Соборе теперь сосредоточились не на вопросе «Кого избрать?», а кто может быть царем на Руси? Шестнадцатилетний Михаил «был всем дорог», как свойственник угасшего рода, «по свойству свойственному царскому семени Богом избранный цвет», как внучатый племянник незабвенной царицы Анастасии Романовны, как сын томившегося в польском плену за православную веру Филарета Никитича и как представитель славного боярского рода, давшего целый ряд верных слуг Московскому государству. На места посланы запросы, одобряют ли выбор Михаила Романова. Установлен пост, соблюдавшийся вообще в конце Смутного времени — по понедельникам, вторникам и средам ничего не ели, по четвергам и пятницам “сухо ели”. С мест приходит одобрение выбору.
— 1762 г. Упразднение Канцелярии тайных дел
На заседании Сената Император Петр III распорядился: «Канцелярию тайных розыскных дел уничтожить, и отныне оной не быть». Это ведомство политического сыска, именуемое современниками «гражданской инквизицией», вызывало ужас и ненависть у врагов Отечества.
— 1805г. † Петр Дмитриевич Еропкин
Генерал-аншеф (1786 г.), сенатор (1765 г.). Родился 24.06.1724 г. В сентябре 1771 г., в связи с бегством из Москвы главнокомандующего генерал-фельдмаршала гр. П.С.Салтыкова, Еропкин остался единственным представителем власти в городе. Во время Чумного бунта (в ходе которого был убит архиеп. Амвросий) Еропкин принял энергичные меры по пресечению беспорядков, проявив твердость и присутствие духа. В знак признания заслуг Еропкина Императрица Екатерина II в ноябре 1771г. наградила его Андрея Первозванного св. ап. орденом и имением с 4 тыс. душ крестьян; Еропкин принял орден, почтительно поблагодарил Императрицу за имение, но отказался от него. В 1773 г. был произведен в действительные тайные советники, что чрезвычайно его огорчило, и он выразился в письме кончить жизнь свою в чине генерал-поручика, приобретенном им в тридцатилетнее служение в воинских чинах. Однако просьба его не была уважена, и в 1774 г. он вышел в отставку. В 1786 г. назначен главнокомандующим в Москве с переименованием в генерал-аншефы. «Управляя Москвой, — по словам современника, — старался он быть, по обыкновению своему, ласков и приветлив ко всем; установлены были от него положенные дни, и не только благородные люди, но и всякого звания жители Москвы были допускаемы с их просьбами, даже крестьянин всякий в назначенное время его видел, и печально ни один человек от него не возвращался…»Доступность Еропкина, его ласковое обращение со всеми, готовность помочь нуждающимся, наблюдение за правильным и быстрым ходом дел, заботы о благоустройстве столицы снискали ему популярность среди москвичей и расположение Императрицы Екатерины II, которая постоянно вела с ним переписку. За службу был удостоен всех высших российских орденов.
— 1826 г. Создание Неевклидовой геометрии
Русский математик Николай Иванович Лобачевский стал одним ученых, заложивших основы неевклидовой геометрии, которая перевернула представление о пространстве.
— 1904 г. Назначение А.Н. Куропаткина главнокомандующим маньчжурской армии
Главнокомандующим маньчжурской армией в самом начале войны, 7 февраля, был назначен военный министр Алексей Николаевич Куропаткин. Его назначение соответствовало настроению общества: Куропаткина помнили, как начальника штаба у Скобелева. Человек осторожный и не слишком решительный, новый главнокомандующий менее подходил на первые роли («Куропаткина назначили — хорошо, а где же Скобелев?» — выразился о нем ген. М.И. Драгомиров).
— 1915 г. † Виктор Вильгельмович Валь
Генерал от кавалерии. С 1892 по 1895 г. С.-Петербургский градоначальник. С марта 1902 г. по январь 1904 г. товарищ министра внутренних дел и командир Отдельного корпуса жандармов. Будучи одним из ближайших сотрудников министра внутренних дел В.К. Плеве, проявил большую энергию по розыску политических преступников. 2 мая 1902 г. в г. Вильно при выходе Валя из цирка в него было сделано два выстрела, он был ранен в руку и ногу, однако настолько сохранил присутствие духа, что лично задержал одного из террористов. С января 1904 г. состоял членом Государственного Совета. Удостоен ряда российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степени включительно.
— 1916 г. Смотр 1-го Сибирского корпуса
Государь Император Николай II покинул Ставку и выехал на фронт генерала Эверта, где произвел смотр 1-го Сибирского корпуса.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович