Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

​ ​

— 945 г.​ День памяти князя Игоря Рюриковича

​Князь Игорь родился около 878 г. Совершил множество походов на Константинополь — Царьград. Брал дань с Византии и множества прикаспийских государств, покорил немало соседних племен.​ ​В 912 году после смерти князя Олега Игорь единовластно занимает Киевский престол. Древляне — одно из племенных объединений восточных славян — узнав о смене власти, не спешили уплачивать дань в казну нового правителя. Игорь вынужден был заставлять славян платить дань.

​В 914 году, одержав победу над уличами и усмирив древлянские племена, Игорь заставил их выплачивать большую дань, чем раньше. В 915 году один из воевод князя Игоря двинулся на юг и после трехлетней осады взял город​ Пересечен — в награду за победу он получил древлянскую дань. Князь Игорь призвал множество варягов, которые помогали ему управлять княжеством и сражаться с врагами. За долгие годы своего правления (он правил с 912 года​ и​ погиб в 945 году) Игорь проиграл всего одну битву – в 941 году. Причём соперником русов была мировая держава, обладавшая передовыми военными технологиями – Византия. К тому же​ ​ победа была одержана византийцами из-за отсутствия фактора неожиданности – греки успели хорошо подготовиться к битве( о нападении руссов сообщили болгары), и использования мощнейшего оружия того времени. Это был т. н. «греческий огонь» — горючая смесь, которую применяли в военных целях, ее точный состав неизвестен. От этого оружия защиты не было, горючая смесь горела даже на воде. Надо учесть и тот факт, что военная кампания в целом Игорем была выиграна. Уже через три года великий князь собрал новое войско, пополнил его варягами, заключил союз с печенегами и двинулся на врага. Византийцы испугались и направили посольство с просьбой о мире. Князь взял богатую дань и заключил мирный договор. Игорь проявил себя не только как воин, но и как дипломат – зачем воевать, если враг сам предлагает выгодный мир? Не забыл он и предательство болгар: «повелел печенегам воевать Болгарскую землю».​ ​Князь Игорь был жестоко убит древлянами. Был похоронен под высоким курганом недалеко от города Искоростеня. ​ ​ ​ Летопись повествует, что вдова князя Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Она обложила их тяжелейшей данью, приказала истребить много народа и уничтожить старейшин. Впоследствии, в 945 году по ее приказу был сожжен Искоростень. При поддержке дружины и бояр князя Игоря Ольга взяла правление Русью в свои руки, пока маленький Святослав, сын Игоря и Ольги, не достиг возраста правления. ​Князь Игорь прожил долгую жизнь — около 70 лет, за что был прозван Игорем Старым. Великого героя Руси Святослава сын Рюрика Игорь родил в весьма почтенном возрасте.​ Князь Игорь — собиратель Земли Русской. Он продолжил дело Вещего Олега и оставил неплохое наследство жене и сыну.

— 1067 г. Битва на р. Немиге

​Великий князь Изяслав I Ярославович в сражении на р. Немиге разбил полоцкого князя Всеслава.​ Обе рати встретились 3 марта. Шел сильный снег, тем не менее, битва началась и была весьма жестокой. Много людей пало с обеих сторон, но, в конце концов, Изяслав победил.

— 1669 г. † Мария Ильинична Милославская

Первая жена Царя Алексея Михайловича (с 1648 г.). Дочь Ильи Даниловича Милославского, стольника и воеводы Медынского и жены его Ксении. Родилась 1 апреля 1626 г. Вышла за 19-летнего царя Алексея 16 января 1648 г. Впервые​ ​ сделалась​ ​ матерью 22 октября 1649 г., когда родился у нее царевич Дмитрий, живший всего год (умер 6 октября 1650 г.). В течение 20-летнего брака принесла мужу пятерых сыновей, из которых двое, Федор и Иван, были царями, и восемь дочерей, в том​ числе знаменитую царевну Софью.​ ​ ​ Умерла 3 марта 1669 г. Тело ее погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле. Панихиды,​ большие​ милостыни​ (в​ богадельни​ и​ нищим в те дни посылали даже осетрину) сопровождались отправкой​ денег​ в​ епархии для раздачи нищим. Более сотни бедняков люда провожало гроб царицы.

— 1730 г.​ Утвержден герб Санкт-Петербурга

​Императрицей Анной Иоанновной был утвержден гербовник Миниха: «Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская». Через пять дней он был утвержден указом Правительствующего Сената.​ 24 апреля 1780 года Екатерина II особым пожалованием закрепила уже существующий герб Санкт-Петербурга. В 1856 году Александр II высочайше одобрил петербургский герб, составленный бароном Б.В. Кене. Он отличался от прежнего: гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена святого Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц — Петербурга и Москвы. В таком виде в январе 1878 года петербургский герб получил значение и губернского герба.​ ​Герб Санкт-Петербурга – старейший и официальный символ северной столицы. Прообразом эмблемы послужил герб Ватикана – города Святого Петра. Следует отметить, что прототип городского герба появился ещё в 1712 году на знаменах Санкт-Петербургских полков. Это было золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией, под которыми находились две пальмовые ветви. Исследователи отмечают, что Царь Пётр I использовал этот образ из​ ​ книги, вышедшей в его правление: «Символы и эмблемата». Примечательно, что этот же образ – пылающее сердце -​ был помещен и на герб сподвижника Петра А. Д. Меншикова.​ Исторический герб Санкт-Петербурга был подтверждён в мае 1780 году Императрицей Екатериной II, дополнен в 1857 и повторно принят в 1991 году. В настоящее время в геральдическом описании герба Санкт-Петербурга указано: «В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей-​ морского и речного, о четырех зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного».

— 1819 г. † Архиепископ Августин

​В этот год​ скончался архиепископ Московский и Коломенский Августин (Виноградский). Выдающийся архипастырь сыграл значительную роль в период войны 1812 г. Он был одним из организаторов и вдохновителей русского народа на отпор​ врагу. По его указанию образ Смоленской иконы Божией Матери был установлен в Успенском соборе Московского Кремля для поклонения народу. Он благословил московское земское ополчение, передав ему в качестве боевых знамен церковные хоругви. Когда враг стал серьезно угрожать Москве, владыка организовал крестные ходы с чудотворными иконами Божией Матери — Смоленской, Иверской, Владимирской — вокруг Кремля, Китай-города и Белого города, водосвятные молебны с чтением специально составленной им самим молитвы к Спасителю и Богородице об изгнании врагов. Благодаря его усилиям были спасены от разорения французами церковные ризницы и патриаршая библиотека, делопроизводство​ Консистории и Синодальной конторы. Вернувшись в Москву после ухода французов, владыка сразу же приступил к восстановлению и освящению поруганных московских святынь. Менее чем за год были восстановлены все кремлевские соборы, в том числе наиболее пострадавший Успенский. Он ввел ежегодное поминовение воинов, погибших на Бородинском поле, благодарственный молебен и крестный ход всех московских храмов в день оставления Москвы французами. Погребен в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

— 1915 г. Планы Императора

Император Николай II, принимая французского посла 3 марта, твердо заявил ему: «Я не признаю за собой права навлекать на мой народ ужасные жертвы нынешней войны, не давая ему в награду осуществление его вековой мечты. Поэтому мое решение принято, господин посол. Я радикально разрешу проблему Константинополя и проливов».

— 1917 г. Из письма Императрицы Александры Федоровны

​Из письма Императрицы Александры Федоровны от 3 марта: «Я вполне понимаю твой поступок, о, мой герой! Я знаю, что ты не мог подписать противного тому, в чем ты клялся на своей коронации. Мы в совершенстве знаем друг друга, нам не нужно слов, и, клянусь жизнью, мы увидим тебя снова на твоем престоле, вознесенным обратно твоим народом и войсками во славу твоего царства. Ты спас царство твоего сына, и страну, и свою святую чистоту, и ты будешь коронован Самим Богом на этой земле, в своей стране».

— 1917 г. Отречение Великого князя Михаила Александровича

​Великий князь Михаил Александрович не собирался занимать​ верховную должность в государстве. Вместо этого он, совместно​ с самозваным Временным комитетом,​ подготовил условия своего »отречения». Не имея никаких законных прав ни на Престол, ни на принятие подобных решений, он подписал »манифест», составленный для него масонами Набоковым, Милюковым, Гучковым, Керенским: »Одушевленный единой со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том лишь случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые законы Государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы,​ возникшему и облеченному всей полнотой власти впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».

— 1917 г. Из дневника Государя Николая II

Государь записал в своем дневнике 3 марта: »Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четыреххвосткой для выборов через шесть месяцев Учредительного собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость».​ Вечером 3 марта, вслед за полученным известием об отказе от Престола Михаила Александровича, Император прибыл в Ставку в Могилев и отдал генералу Алексееву новую телеграмму: »Председателю Государственной думы. ​Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России. Посему я готов отречься от Престола в пользу моего сына, чтобы он остался при нас до совершеннолетия при регентстве брата моего Великого князя Михаила Александровича. Николай». ​Вот он, тот самый документ, не обнародованный тогда, но он существует и свидетельствует о неотмененности Царского Самодержавия в России по сей день. Изменник Алексеев не послал телеграммы, »чтобы не смущать умы», и никому не показывал ее, держал в своем бумажнике. Лишь в мае 1917 года, оставляя пост верховного командующего Армией, с которого его выкинуло Временное правительство, он передал этот величайший по значению документ генералу Деникину. Но и тот в силу своих демократических убеждений, не придал должного значения великим Царским словам.

— 1917 г. Декларация «новой власти»

Председатель Государственной думы М. Родзянко и министр-председатель Временного правительства кн. Г. Львов подписали декларацию, в которой говорилось, что одной из главных целей новой власти является «отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений».

 

— 1923 г. †​ Александр Николаевич Лодыгин

Русский электротехник, изобретатель первой в мире лампы накаливания (11 июля 1874 года). Александр Николаевич Лодыгин родился 18 октября 1847 г. в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Происходил из очень старой и знатной дворянской фамилии (его род, как и род Романовых, вёл свое происхождение от Андрея Кобылы). Его родители — небогатые дворяне, Николай Иванович и Варвара Александровна (в девичестве Вельяминова). ​ ​ ​ Несмотря на то, что изобретение Лодыгина было запатентовано в ряде стран, на Западе его традиционно приписывают американцу Т. Эдисону. ​ ​После Февральской революции 1917 года изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич из-за болезни был​ вынужден отклонить. Умер в Бруклине.

— 2008 г. † Митрополит Лавр

​Высокопреосвяшенный Лавр, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В миру Шкурла Василий Михайлович. Родился 1.12.1928 г. в г. Ладомирово (Чехословакия, ныне — Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности — карпаторосс. В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря прп. Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 г. стал послушником монастыря. В 1946 г. эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.​ ​Архиепископ Лавр приложил много сил, чтобы противостоять влиянию на РПЦЗ американских спецслужб, иудейских организаций и масонских лож. С 10 июля 2001 г. исполнял обязанности первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя. На Соборе 17–27 октября 2001 г. избран пятым первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским. ​ ​ ​ ​ Митрополит Лавр является одним из самых выдающихся первоиерархов РПЦЗ. Ему принадлежит решающая роль в возвращении РПЦЗ в лоно Матери-Церкви. Благодаря его усилиям был принят Акт о каноническом общении, подписанию которого противились все враждебные России силы.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: