Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»
(сокращенная версия, полная — в печатном издании)
— Иоанн Предтеча
Церковь в этот день празднует первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи — Иоанна Крестителя.
— 1564 г. Избрание митрополитом Афанасия
Избрание нового митрополита Собор произвел 24 февраля, а 5 марта и рукоположен в сан первосвятителя инок Чудова монастыря Афанасий, прежде бывший протоиерей Благовещенского собора и духовник Царя Иоанна IV.
— 1582 г. Введение григорианского календаря
Папа Римский Григорий XIII проводит реформу Юлианского календаря. Объявив необходимость постоянства в календарном исчислении дня весеннего равноденствия 21 марта, чтобы как сказано в папской булле от 24 февраля 1582 г. «в будущем равноденствие и Луна со своих мест никогда не сдвигались», и изъял из Юлианского календаря десять суток. При этом был нарушен не только непрерывный счет дней, но и их привязка к дням недели. Переход на григорианский календарь означает разрушение той пасхалии, которая является великим достижением святых отцов IV века. Переход на григорианский календарь приводит и к серьезным каноническим нарушениям, ибо Апостольские правила не разрешают праздновать святую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (правило 7). Григорианский календарь приводит католиков к нарушению этого правила. Они праздновали Пасху прежде иудеев в 1864, 1872, 1883, 1891 годах, вместе с иудеями в 1805, 1825, 1903, 1927 и 1981 годах. Так как переход на григорианский календарь добавил бы 13 дней, то на это же число дней сократился бы Петровский пост, поскольку он оканчивается ежегодно в один и тот же день – 29 июня / 12 июля. В некоторые годы Петровский пост бы просто исчезал. Речь идет о тех годах, когда бывает поздняя Пасха. Нужно задуматься и над тем, что Господь Бог Свое Знамение у Гроба Господня (схождение Благодатного огня) совершает в Великую Субботу по юлианскому календарю.
— 1728 г. Коронование на царство Императора Петра II
Коронование на царство Императора Петра II, проходило в Москве, в Успенском соборе. Коронация Петра II стала первой в истории России императорской коронацией по «установленному чину». Прежние русские правители занимали престол путем венчания на царство, чин которого с небольшими изменениями Император Петр I использовал для возложения императорской короны на Екатерину I. Основой для чина коронации Петра II также стал чин венчания на царство русских государей, но с учетом опыта европейских стран — Франции, Швеции, Священной Римской империи, Дании. Впервые к традиционным императорским регалиям — подбитой горностаем мантии из золотой парчи с вышитыми орлами, державе, скипетру и бриллиантовой короне — были добавлены государственное знамя, меч, печать и алмазная цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Чин осложнился введением в него 100-го псалма, который исполнялся при входе императора в собор. Коронацию проводил новгородский архиепископ Феофан Прокопович.
— 1757 г. Учреждено первое акционерное предприятие в России
Указом «О привилегии Московской первой гильдии купцу Хостатову и его товарищам на заграничную торговлю от Темерниковского порта, и об именовании сего торгового товарищества Российскою в Константинополе торгующей коммерческой компанией» было учреждено первое акционерное предприятие в России.
В 1756 г. купцы Василий Хастатов, Никита Шемякин и Алексей Ярославцев выработали специальные «кондиции» по созданию «складочной торговой компании», с уставным капиталом 100 тыс. руб., разбитым на 200 акций. И наконец, 24 февраля 1757 г., такая компания была создана. Как первые и единственные желающие, купцы — основатели акционерной компании, — получили должности директоров.
Капитал учрежденной компании состоял из долей, именуемых акциями. Права акционеров удостоверялись билетом и могли быть свободно отчуждены, при этом на покупателя переходили не только права, но и обязанности по внесению дополнительных взносов для развития предприятия. Для новой компании предоставлялось право монопольной торговли с Константинополем и другими портами Черного моря, а «… не записавшимся в оную компанию, и не положа своих акций, во все времена никаких товаров в Константинополь и в другие … тамошние места … никому ни под каким видом не торговать и не отпускать…». Отдельно оговаривалось, что власти обязаны оказывать компании «всякое содействие в торговле», а командующему Донским войском генерал-майору Ефремову было велено содержать ее «в своей опеке и охранении».
— 1768 г. Варшавский договор между Россией и Польшей
Варшавский договор между Россией и Польшей об уравнивании прав православных с католиками на территории Речи Посполитой.
— 1825 г. † Павел Степанович Рунич
Государственный деятель. Сын выходца из Угорской Руси, он в детстве был определен в Сухопутный шляхетский кадетский корпус, по окончании которого принимал участие в первой русско-турецкой войне в царствование Императрицы Екатерины II и отличился в сражении при Ларге; к концу кампании Рунич имел уже чин майора. Вспыхнувший на Урале Пугачевский бунт побудил Рунича зачислиться в свиту гр. П.И. Панина, назначенного Императрицей для усмирения бунта, вслед за тем он был определен в состав Секретной комиссии, образованной для исследования причин бунта и розыска преступников на самом театре действий против мятежников. После поимки Пугачева Руничу было поручено привезти его в Москву, потом известить об этом событии С.-Петербург, а затем Южную армию, гр. П.А. Румянцева. В декабре 1774 г. Рунич был переведен по собственному желанию на гражданскую службу. В царствование Императора Павла I Рунич был вятским, затем владимирским губернатором и пользовался доверием государя. Император Александр I пожаловал его в 1805 г. сенатором.
— 1904 г. Адмирал Макаров стал командующим Тихоокеанским флотом
Командование Тихоокеанским флотом было возложено на адмирала Степана Осиповича Макарова, одного из лучших русских моряков, пользовавшегося огромной популярностью во флоте. Адмирал Макаров тотчас же выехал на Дальний Восток, и 24 февраля уже был в Порт-Артуре.
— 1913 г. Обеденный стол в Зимнем дворце
24 февраля (Прощеное воскресенье) торжества в честь 300-летия Дома Романовых, в столице завершились «грандиозным парадным обеденным столом» в залах Зимнего дворца.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович