— 1551 г. Стоглавый Собор
Кремлевский дворец наполнен знаменитейшими мужами русского царства, духовными и мирскими. Митрополит Макарий, десять святителей, все архимандриты, игумены, бояре и во главе Царь Иоанн IV. К “Собору слуг Божиих” держит слово юный Царь Иоанн IV. Говорит он вдохновенно о возвышении и падении царств по причинам мудрости или буйства властей; описывает все испытанное Россией во время его сиротства и юности, сперва невинной, а потом развратной; указывает на дурные примеры бояр, испортивших в нем сердце. Изображает недавние бедствия Москвы, обращенной в пепел. “Тогда,— говорит Иоанн,— ужаснулась во мне душа моя, и кости во мне затрепетали; дух мой смирился, сердце умилилось. Теперь ненавижу зло и люблю добродетель. От вас требую ревностного наставления, пастыри христиан, учители царей и вельмож, достойные святители Церкви. Не щадите меня в преступлениях; смело упрекайте мою слабость; гремите словом Божиим, да жива будет душа моя”. Царь поручает святителям рассмотреть Судебник и грамоты уставные, определяющие местное управление, об избрании во всех волостях и городах старост, целовальников и присяжных. Царь Иоанн IV дал Собору на бумаге 37 вопросов для обсуждения и в первом из них говорил: «Отец мой Макарий, митрополит всей России, и все архиепископы и епископы! Воззрите на свои паствы, врученные вам от Бога, и помыслите о святых Божиих церквах, и о честных иконах, и о всяком церковном строении, чтобы по святым церквам звонили и пели по Божественному уставу и по священным правилам. Ибо ныне мы видим и слышим, что многие церковные чины совершаются не сполна, не по священным правилам и не по уставу. И вы бы, о всех тех церковных чинах рассудив, указ чинили, а равно и о всякомсвященническом, и иноческом, и церковном причте, и уставили бы поповских старост над всеми священниками и прочие чины по правилам. Ибо вам поручено пасти Церковь Божию, и установлять церковных чиновников, и поучать, да и мы от них спасение получим…» Стоглав определил над брадобритым ни отпевания, ни сорокоуста не творить, ни просфоры, ни свечи по нем в церковь не приносить — с неверными да причтется.
— 1701 г. Полковой праздник Якутского казачьего полка
Указом царя Петра I Якутским городовым казакам был установлен штат и даровано знамя.
— 1837 г. † Евгений Болховитинов
Митрополит Киевский и Галицкий, духовный писатель. Создатель Словаря русского писателя.
— 1883 г. Утверждены Средний и два варианта Малого герба Российской Империи
Были утверждены Средний и два варианта Малого герба. На крыльях двуглавого орла (Малого герба) размещались восемь гербов полного титула императора России: герб царства Казанского; герб царства Польского; герб царства Херсонеса Таврического; соединенный герб Киевского, Владимирского и Новгородского великих княжеств; герб царства Астраханского, герб царства Сибирского, герб царства грузинского, герб Великого княжества Финляндского. В январе 1895 года было высочайше повелено оставить без перемен рисунок государственного орла, выполненный академиком А. Шарлеманем. Последний по времени акт — «Основные положения государственного устройства Российской империи 1906 года — подтвердил все предшествующие законоположения, касающиеся Государственного герба.
— 1885 г. О ношении наград духовным лицам
Государь Александр III писал Победоносцеву: «Я давно хотел сказать Вам, и все забывал, а именно об орденах, жалуемых духовенству. Мне кажется совершенно неподходящим, чтобы духовные лица во время богослужения надевали ордена на ризы, и поэтому сделайте распоряжение, чтобы духовные лица носили пожалованные им ордена только на рясах, а отнюдь не при богослужениях. Исключение сделано только для георгиевских кавалеров и, конечно, тоже для тех, которые получили наперсные кресты на георгиевской ленте за военное время, а также наперсные кресты в память войны 1854-1855 годов на Андреевской ленте. Конечно, под орденами я разумею и все медали, которые носить только на рясах. Сделайте надлежащее распоряжение по этому».
— 1913 г. Прием и обед волостным старшинам и равнозначащим им представителям сельского и инородческого населения Российской империи
В Императорском Зимнем дворце в честь празднования 300-летия Дома Романовых, состоялся прием и затем обед волостным старшинам и равнозначащим им представителям сельского и инородческого населения Российской империи (свыше 200 человек). Вечером 23 февраля санкт-петербургским дворянством в своем собрании на Михайловской улице был дан «грандиозный бал» (свыше 3200 человек). Хлеб-соль Императору поднес губернский предводитель дворянства светлейший князь И.Н. Салтыков, обратившийся к Царю с приветствием, которое заканчивалось словами: «<…> Твердо верит С.-Петербургское дворянство, что только в тесном единении верного народа со своим самодержавнейшим царем заключается всё будущее счастье и величие России».
— 1917 г. Письмо в Канцелярию Синодального Обер-прокурора
В Канцелярию Синодального Обер-прокурора. «Врата адовы не одолеют Церкви Христовой, но судьба Православия в нашем Отечестве неразрывно связана с судьбою Царского Самодержавия. Воспоминая в Неделю Православия церковно-государственные заслуги русских Святителей, сыновне дерзаем обратиться к Вашему Высокопреосвященству и другим первоиерархам Русской Церкви: единодушными благословениями и советами в духе мира и любви укрепить Самодержавнейшего Государя на защиту Священных прав Самодержавия, врученных ему Богом чрез глас народа и благословения Церкви, против которых покушаются те же крамольники, которые покушаются и против нашей Святой Православной Церкви. Вашего Высокопреосвященства духовные чада, члены Совета Екатеринославского отдела Союза Русского народа. Председатель Образцов».
— 1917 г. Начало Февральской революции
В Петрограде прошли массовые демонстрации женщин, спровоцированные иноплеменными бунтовщиками. Британский премьер Ллойд Джордж «с чувством живейшей радости» приветствовал в парламенте свержение своего союзника Царя: «Британское правительство уверено, что это начинает новую эпоху в истории мира как первая победа принципов, из-за которых нами была начата война»; «громкие возгласы одобрения раздались со всех мест».
В 2003 г. президент РФ Путин на вопрос: «В каком эпохально важном событии из прошлого страны Вы приняли бы участие?» — ответил: «Февральская революция 17-го года».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович