1709 г. Указ царя Петра I

​ О наблюдении Московским обывателям чистоты на дворах и на улицах, о свозе всякаго помету за Земляной город (часть Москвы, ограниченная в XVII-XIX вв. земляным валом, проходившим по территории между нынешним Бульварным и Садовым кольцом) и содержании мостовой в исправности.

— 1711 г. Указ царя Петра I​

Царь своим указом «О послушании всех Сенату и его указам» учреждает Сенат —​ высшее учреждение в государстве: по словам учредителя-царя. Сенат​ создавался на​ время его отсутствия: « Определили быть для отлучек наших Правительствующий Сенат для управления».

​ ​ ​ ​ ​ Созданный как временный орган, Сенат просуществовал более двух столетий. Царь оставил строгие распоряжения относительно обязанностей, пределов власти нового учреждения: «Всякий их (сенаторов, список которых, из девяти человек, он тоже составил.) указам да будет послушен так, как нам самому, под жестоким наказанием или и смертию, по вине смотря».

Царь Петр Алексеевич поручил Сенату высший надзор за судебными делами и расходованием средств, их умножением, ибо, как он написал, «деньги суть артерия войны».

 

— 1750 г. Избрание гетмана

​ ​ Малороссы недовольные управлением, посылали к Государыне депутации, прося возстановить гетманство. Императрица Елизавета Петровна дала свое согласие и указала на Кирилла Григорьевича Разумовского, который и был избран гетманом 22 февраля 1750г. в Глухове.

— 1784 г. Открытые города Крыма

​ ​ Севастополь, Феодосия и Херсон Императрица Екатерина II официально объявила открытыми городами для всех народов, дружественных Российской Империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское гражданство.

 

— 1901 г. Решение Церковного Синода об отлучении Л.Н. Толстого от Церкви

​ ​ «Известный всему миру писатель русский по рождению, православный по крещению граф Толстой, в пресыщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и Христа Его и на святое Его достояние… В своих сочинениях и писаниях, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской… Он… не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию… Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею».

Святейший Синод своим решением лишь констатировал уже свершившийся факт – граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал: «То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо… Я отвергаю все таинства… Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей…» Это лишь некоторые из подобного рода многочисленных заявлений великого писателя.

​ ​ Еще когда Л.Н.Толстому было 27 лет, он вынашивал идею создания новой веры, о чем свидетельствуют его дневники той поры. А в преклонных годах, почувствовав, что близок к этой цели, писатель создает небольшую секту своих почитателей и пишет «Евангелие от Толстого». Главным объектом нападок Л.Н. Толстого становится Православная Церковь. Его высказывания и поступки, направленные против нее, были ужасающи для православного сознания. Более того, деятельность Л.Н. Толстого в последние десятилетия его жизни, к сожалению, была поистине разрушительна для России, которую он любил. Она принесла несчастье народу, которому он так хотел служить. Недаром вождь большевиков чрезвычайно ценил именно это направление деятельности Л.Н.Толстого и называл писателя «зеркалом русской революции».

​ ​ Великие подвижники Русской Православной Церкви – праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан Затворник и многие другие – с горечью признавали, что великий талант графа Толстого целенаправленно употреблен им на разрушение духовных и общественных устоев России.

 

— 1904 г. Обстрел Владивостока

​ ​ ​ ​ ​ Японские суда, показались 22 февраля перед Владивостоком и обстреляли Владивосток из орудий со стороны Уссурийского залива, не причинив, однако, серьёзного вреда. По Владивостоку было произведено более 100 выстрелов. Манёвр японской эскадры в Уссурийском заливе показал, насколько хорошо японское командование было осведомлено о состоянии и расположении батарей Владивостокской крепости. Под перекидной огонь вражеских орудий попала долина речки Объяснения и бухта Золотой Рог. На русских кораблях «Россия», «Громобой», «Рюрик» и «Богатырь» стоящих в западной части бухты, сыграли боевую тревогу. Но пока корабли снимались с якорей, японские суда, обстреляв город еще раз, безнаказанно ушли в море. В этот же день крепость Владивосток была переведена на осадное положение.

​ В свою очередь русская крейсерская эскадра из этого порта совершила набег на северное побережье Японии.

 

— 1917 г.​ Государь отбыл из Царского Села в Ставку

​ ​ ​ ​ ​ Государь отбыл из Царского Села в Ставку, находившуюся в Могилеве, где Его присутствие, как Верховного Главнокомандующего, было необходимо для подготовки решительного весеннего наступления.

​​ Революционеры всех званий и направлений как будто ждали этого момента, чтобы, воспользовавшись отсутствием в столицы Государя Императора, попытаться свергнуть существующий государственный строй. Надо было торопиться, так как всем было ясно, что через два месяца это станет невозможным. Победа русских войск под личным предводительством их Державного Вождя настолько укрепило бы Его престиж и монархический образ правления, что Православная Самодержавная Россия стала бы неуязвимой.​

 

— 1921 г. Начало подавления Кронштадтского восстания

​ ​ ​ ​ ​ Волнения среди моряков на военно-морской базе в Кронштадте. Советское правительство для подавления волнений направляет «интернациональные» войска (латышей, китайцев, башкир, венгров и др.). Волнения продлились до 18 марта. Было уничтожено 11 тысяч восставших.

Долгое время считалось, что мятеж в Кронштадте был организован белогвардейцами, мечтавшими о свержении советской власти. Когда же в начале 90-х участников восстания реабилитировали, события 1921 года предстали в виде стихийной борьбы за демократию под лозунгом «Советы без коммунистов!». Однако, как полагают историки, в действительности восстание моряков было настоящей провокацией в закулисной войне между высшими руководителями партии большевиков.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: