В Петербурге по указу императрицы Екатерины II для подготовки специалистов по добыче полезных ископаемых, по металлургии и для металлообрабатывающих производств было основано первое в России и второе в мире высшее техническое учебное заведение — Горное училище.

19 января 1804 г. училище было преобразовано в Горный кадетский корпус. По проекту А.Н.Воронихина для него начали возводить комплекс новых зданий, и к 1811 г. на набережной Невы появился торжественный архитектурный ансамбль, главный вход в который был украшен двенадцатиколонным классическим портиком и скульптурами «Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины» работы С.С.Пименова и В.И.Демут-Малиновского. С марта 1833 г. Горный кадетский корпус стал именоваться Институтом корпуса горных инженеров, а с 1866 г. — Горным институтом.

В 1956 г. горному институту было присвоено имя его бывшего студента Г.В.Плеханова, основоположника марксизма в России.

Выпускниками университета были такие известные учёные, как геолог А.П.Карпинский, металлург М.А.Павлов, кристаллограф, минералог, математик Е.С.Федоров, геолог, географ, писатель В.А.Обручев и другие.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: