— 1054 г. † Ярослав I Владимирович Мудрый

Княжил с 1019 г. по 1054 г., родился 978 г. Одержав блестящую победу над печенегами, он навсегда освободил Русь от их нападений. При нем был последний морской поход на Византию. Построил города Юрьев и Ярославль и замечательные соборы Св. Софии в Киеве и Новгороде, распространял христианство и грамотность, основал училище в Новгороде. В его княжение, было, положено начало Киево-Печерской Лавре в 1051 г. Ярослав пользуется славой первого русского законодателя: ему приписывают издание «Русской Правды» — письменных законов на славянском языке. Он разделил русскую землю между своими сыновьями и с этих пор начала развиваться на Руси удельная система (1054 г.) Умер 76 лет. Скончался на руках любимого сына Всеволода и погребен в мраморной гробнице в церкви Св. Софии. ​ ​ ​ ​ ​ ​ Великий Князь Ярослав Владимирович (ок. 978–1054 гг.) был сыном Крестителя Руси св. равноапостольного Великого Князя Владимира. Время Ярослава ознаменовалось распространением православной веры по всей Русской земле, постройкой множества церквей и монастырей. Как глубоко верующий христианин, Ярослав (в святом крещении Георгий) смущался, что дяди его Ярополк и Олег умерли некрещеными. И тогда, как свидетельствует летописец: «Выкопали из могилы двух князей, … и окрестили кости их и положили в церкви святой Богородицы». При Ярославе был избран первый митрополит из русских – Иларион, автор «Слова о законе и благодати».

Умер в Киеве 20 февраля 1054 г. Тело его погребено во Владимирском приделе Киево-Софийского собора, им сооруженного. Великий князь Ярослав I был женат на Ингигерде Олофовне, во св. крещении Ирине, королевне шведской, с которою имел семь сыновей (в том числе великих князей Изяслава I, Святослава II, Всеволода I) и три дочери.

 

— 1607 г. Всенародное покаяние

​Успенский собор. Вызванный патриархом Гермогеном из Старицы бывший патриарх, престарелый Иов, стоит на патриаршем месте. Отслужив молебен, всходит туда же и святейший Гермоген. Народ, исстрадавшийся за время смуты, просит у патриарха Иова прощения в своих грехах и подает челобитную. Архидиакон читает ее. В ней русские люди каялись в том, что, поклявшись верою и правдою служить царю Борису и не принимать вора, назвавшегося царевичем Димитрием, изменили присяге. Говорилось и о нарушении крестного целования сыну Бориса юному Феодору. По выслушании челобитной патриархи передали архидиакону разрешительную грамоту, им оглашенную. Святители, прося Господа о подании мира, любви, прежнего соединения русских людей, моля Вседержителя о благословении царя Василия Шуйского победами над врагами, разрешали всех покаявшихся православных от содеянных ими грехов — прежних клятвопреступлений и измен.

— 1611 г. Кузьма Минин собирает народное ополчение в Нижнем Новгороде

​После провала авантюры с Лжедмитрием на политической арене появился новый, чудом воскресший лжецаревич. И вскоре его войска, а также отряды польских шляхтичей принялись разорять города и села России. В Нижнем Новгороде староста посадских людей Кузьма Минин собрал жителей на площади и призвал их дать отпор польским войскам.​ «Речь его нижегородцам люба быть», — писали летописцы. Многие нижегородцы, слушая его речи, плакали от волнения. И вскоре широкой волной потекли пожертвования: деньги, ценности, домашние вещи. Земский староста вел им счет и сдавал в соборные подвалы. Известен из летописи рассказ о богатой вдове, которая из имеющихся у нее двенадцати тысяч рублей десять отдала на ополчение. Немалый вклад сделали предприниматели из солепромышленного клана Строгановых. Сам Минин отдал треть своего имущества. Так собралась нужная сумма.

— 1799 г. Взятие крепости Корфу

​Адмирал Федор Федорович Ушаков освободил остров Корфу от интервенции французов.​ 18 февраля 1799 года, в 7 часов пополуночи начался штурм и Корфу – через два дня крепость пала, был подписан акт о полной капитуляции. Это был день великого торжества адмирала Ушакова, торжества его военного таланта и твердой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю и его уверенностью в их непоколебимом мужестве. ​ ​ Командующий сошел на берег, «торжественно встреченный народом, не знавшим границ своей радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебствия… ​ ​ Неаполитанский министр Мишуру восторженно писал адмиралу Ушакову: «За 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».​ Как полномочный представитель России, адмирал Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов – первое греческое национальное государство нового времени.

— 1803 г. Указ Императора Александра I

Указ​ «О​ вольных хлебопашцах», по которому крепостные крестьяне с​ согласия​ своих​ помещиков могли выкупаться на волю с землей целыми селениями.

— 1813 г. Русские войска освободили Берлин

​25-летний граф Александр Мусин-Пушкин, находясь в летучем отряде Чернышева и командуя тремя казачьими полками, выбил французов из Берлина и стал его комендантом, заслужив общую любовь горожан. Отдельные казаки водили по городу толпы французских пехотинцев. Можно было наблюдать картину: казак, помахивая пикой и нагайкой, гнал целый батальон французов.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

-​ 1818 г. Открыт памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве

​Открытие памятника Минину и Пожарскому скульптора Ивана Петровича Мартоса состоялось 20 февраля 1818 года в присутствии Императора Александра Павловича, Императрицы Елизавете Алексеевне, «при бесчисленном скоплении народа». ​Это особенный, легендарный памятник, призванный не только увековечить подвиг двух людей, но и героизм всего народа в борьбе против польско-литовских захватчиков. Но его история тесно связана с еще одной датой, прославляющей силу русого оружия. Дело в том, что поставить памятник изначально планировалось в 1812 году – к 200-летию изгнания захватчиков. Но, все мы знаем, что этот год связан с новым нашествием. Поэтому после разгрома Наполеоновских войск, решение это лишь окрепло. На народные средства, собранные по подписке среди жителей Нижнего Новгорода – родины Кузьмы Минина памятник был установлен в центре Красной площади в 1818 году. Сейчас он немного «переехал», поскольку его расположение затрудняло проезд по Красной площади во время парадов. ​ ​ ​ ​ Сам автор комментировал идею памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели». Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Спас. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.

— 1855 г. Подвиг матроса Игнатия Шевченко

​Матрос Игнатий Шевченко, отличавшийся невиданной храбростью во время Крымской войны. Игнатий Шевченко, наравне с другим героем обороны Севастополя – матросом Петром Кошкой, был неизменным спутником по ночным вылазкам в стан врага молодого Лейтенанта Бирюлева. Отчаянные смельчаки, которых бы сейчас назвали диверсантами, занимались разведкой, приводили пленных, захватывали оружие и провиант. ​ ​ ​ ​ Лейтенант Бирюлев был молод и горяч, Игнатий Шевченко, проявляя заботу о начальнике, всегда просил того держаться позади, говоря, что его дело присматривать за порядком, а первыми пойдут опытные матросы. Бирюлев очень уважал матроса и не обижался на его ворчание, перед вылазками он спрашивал, есть ли матрос Шевченко, и чувствовал себя гораздо спокойней рядом с ним. Как оказалось, не зря. Ночью 20 февраля 1855 года во время жестокого боя на Зеленой горке (русские матросы и солдаты пять раз атаковали вражеские траншеи), прикрыл грудью командира, приняв предназначенные ему пули. «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей…», — писал о подвиге Шевченко главнокомандующий русскими силами князь Александр Меньшиков.

— 1865 г. † Великая княгиня и королева Нидерландов Анна Павловна

Королева Нидерландов, родилась в Санкт-Петербурге, 7 января 1795 г. Дочь Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны (урожд. принцессы Вюртембергской). Она была шестой дочерью Павла Петровича.​ Достойный жених для Анны нашелся в Голландии. Им стал молодой, но к тому времени уже прославленный полководец — наследный принц Вильгельм Оранский, недавно принявший участие в окончательном разгроме Наполеона. В знаменитом сражении при Ватерлоо кронпринц командовал нидерландской армией, проявил незаурядную храбрость и был в пылу атаки ранен в плечо.​ ​Его венчание с Анной Павловной состоялось зимой 1816 года. Петербургская газета «Северная почта» по этому случаю сообщала: «Члены Святейшего Синода, члены Государственного Совета, чужестранные министры, знатнейшие обоего пола особы, также гвардии штаб и обер-офицеры, и прочих полков штаб-офицеры приносили поздравления их высочествам новобрачным, государыне великой княгине Анне Павловне и кронпринцу Нидерландскому Вильгельму… Во весь тот день продолжался при всех церквах колокольный звон, а ввечеру весь город был иллюминован». ​В 1840 году на престол Королевства Нидерланды, от которого в тот год отделилась Бельгия, взошел ее супруг Вильгельм II. Вспоминают, что однажды в Голландии произошло сильное наводнение и тогда, по просьбе Анны Павловны, ее брат Александр I выделил денежные средства на оказание помощи голландцам. В 1847 году она уговорила супруга сделать поправки в налоговой системе, чтобы каким-то образом облегчить населению страны бремя неурожая. Прославилась она и благотворительной деятельностью. Королева Анна основала более пятидесяти приютов для детей и неимущих. Построила на свои средства госпиталь и инвалидный дом.​ ​Жизнь королевы Нидерландов Анны Павловны поистине уникальна. Она связала кровными узами две страны, продолжив дело своего державного прадеда Петра I, который положил начало дружбе России и Нидерландов более 300 лет назад.

 

— 1877 г. Первый выпуск женщин-врачей в России

​В Петербурге были основаны Высшие врачебные женские курсы, слушательницами могли стать лишь женщины, получившие среднее образование или имевшие дипломы домашних учительниц. И вот 20 февраля в России впервые появились дипломированные женщины-врачи. А 1901 году дипломированная женщина-врач смогла получить Высочайшее разрешение держать экзамен в одном из российских университетов. Первый случай в истории страны, когда женщину-врача допустили к экзаменам на звание доктора медицины.

 

— 1905 г. Из проповеди епископа Антония

​Епископ Антоний (Храповицкий) 20 февраля 1905 г. произнес в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга: «…Если Господь наш будет медлить Своим праведным судом, то будем умножать свои молитвенные воздыхания о том, чтобы Он не попустил простому русскому народу заразиться общественным омрачением, — чтобы народ продолжал ясно сознавать, кто его враги, а кто его друзья; чтобы он всегда хранил свою преданность Самодержавию, как единственной дружеской ему высшей власти; чтобы народ помнил, что в случае ее колебания он будет несчастливейший из народов, порабощенный уже не прежними суровыми помещиками, но врагами всех священных и дорогих ему устоев его тысячелетней жизни, — врагами упорными и жестокими, которые начнут с того, что отнимут у него возможность изучать в школах Закон Божий,​ кончат тем, что будут разрушать святые храмы и извергать мощи святых угодников Божиих, собирая их в анатомические театры».

— 1907 г. Открытие II Государственной Думы

Вскоре выяснилось, что левые партии широко пользуются депутатской неприкосновенностью для своей революционной деятельности. ​1 июня премьер-министр Столыпин потребовал снятия этой привилегии со всех членов думской фракции социал-демократов и их ареста, предъявив неопровержимые доказательства их участия в устройстве военного заговора. Большинство из них были арестованы, но некоторые успели скрыться. 3 июня Дума была распущена.

 

— 1913 г. Панихида о «всех от рода царей и великих князей Российских из дома Романовых преставльшихся»

​Император Николай II повелел прибыть к панихиде в Петропавловском соборе Петербурга накануне дня празднования 300-летия Дома Романовых, в среду 20 февраля, придворным и иным лицам. Панихиду предписывалось совершать «с поминовением в Бозе почивающих родителей первого царя из дома Романовых — блаженнейшего патриарха Филарета и инокини Марфы», всех царствовавших царей и цариц и «всех от рода царей и великих князей Российских из дома Романовых преставльшихся». ​В 3 часа пополудни, патриархом Антиохийским Григорием IV (был приглашен в Россию на торжества) в сослужении митрополита Белградского Димитрия и иных иерархов была совершена панихида в Петропавловском соборе в высочайшем их величеств присутствии.

-1914 г. † Георгий Яковлевич Седов

Русский полярный исследователь.

— 1940 г. † Анатолий Григорьевич Меледин

Протоиерей. Родился 19 октября 1872 года в Екатеринбургском уезде Пермской губернии. ​В период с 30 апреля до расстрела Царской семьи, последовавшей в ночь с 16-го на 17-е июля 1918 г, священники Екатерининского собора Анатолий Григорьевич Меледин и Иван Владимирович Сторожев чередуясь, совершали богослужения – пять раз.​ ​ ​ ​ Священник Меледин служил Царским узникам 21 апреля, 6 мая (50-ти летний юбилей Николая Александровича), 10 июня (Троица).

 

— 1953 г. † Сергей Сергеевич Прокофьев

​Русский композитор и пианист. ​ ​ Родился 11 апреля 1891 г. в Сонцовке Екатеринославской губернии. В шесть лет сочинял циклы маленьких фортепианных пьес, в девять стал автором детской оперы. Пройдя подготовительный курс с Р.М.Глиэром, Прокофьев в возрасте 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию (окончил по классу композиции в 1909, по классу фортепиано – в 1914 г.). Его учителями были А.К.Лядов, Н.А.Римский-Корсаков, Н.Н.Черепнин, А.Н.Есипова и другие. Оканчивая консерваторию по классу фортепиано, он сыграл с оркестром свой Первый фортепианный концерт и получил почетную премию имени А.Г.Рубинштейна. В 1918 г. он отправился на гастроли в США, где начался его эмигрантский период жизни. В 1925–1931 гг. появились Вторая, Третья и Четвертая симфонии и Четвертый и Пятый фортепианные концерты, в которых стиль Прокофьева достиг пика напряженности и остроты. В 1933 г. Прокофьев вернулся в Россию. В последующие годы он много работал в разных жанрах; среди сочинений этого периода – балеты Ромео и Джульетта (1935 г.) и Золушка (1944 г.); детская сказка для чтеца и оркестра Петя и волк (1936 г.); музыка к кинофильмам Поручик Киже (1934 г.), Александр Невский (1938 г.) и Иван Грозный (1945 г.). Во время Великой отечественной войны и после нее он создал ряд патриотических произведений, а также оперы Обручение в монастыре по комедии Шеридана (1940–1941 гг.) и Война и мир по роману Толстого (1941–1942 гг.), несколько камерно-инструментальных ансамблей, много фортепианной музыки разных жанров. После войны состоялись премьеры Пятой (1945 г.), Шестой (1947 г.) и Седьмой (1952 г.) симфоний. Умер в Москве.

— 1966 г. † Анна Андреевна Ахматова

​Русская поэтесса. Ахматова Анна Андреевна (наст, фамилия Горенко), родилась​ 11.06.1889 г. в семье морского офицера. В 1912 г. публикует первый сборник стихов “Вечер”. Автор книги “Четки” (1914 г.), “Белая стая” (1917 г.), “Подорожник” (1921 г.), “Anno Domini” (1922 г.), “Бег времени” (1965 г.; в т. ч. циклы “Тайны ремесла”, 1936 — 60 гг., “Ветер войны”, 1941-44 гг., “Северные элегии”, 1940 — 45 гг.). Вершинами творчества Ахматовой стали лирико-эпическая “Поэма без героя” (1940 — 62 гг.) и автобиографический цикл стихов “Реквием” (1935 — 40 гг., опубл. 1987 г.). Переводы классической поэзии Востока, Древнего Египта, итальянской поэзии; статьи о Пушкине, воспоминания (в т. ч. “Об Александре Блоке”).

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

​​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: