— 1096 г. Сражение на р. Трубеж

Сражение Русской дружины под командованием князей Святополка Изяславича и Владимира Мономаха с половецким войском под командованием хана Тугоркана.​ ​ Половцы осадили Переяслав, надеясь на легкую добычу. Но вскоре на помощь осажденным неожиданно для половецкого войска подошли полки Святополка и Владимира Мономаха. Они стремительно перешли вброд речку Трубеж и атаковали войско Тугоркана. Не успев построиться для боя, оно потерпело сокрушительное поражение. Во время преследования многие половецкие воины были перебиты, в том числе хан Тугоркан (тесть Святополка) вместе с сыном и другими знатными военачальниками. Разгромив Тугоркана, Святополк с Владимиром Мономахом переправились на правый берег Днепра и заставили бежать осаждавшее Киев войско другого половецкого хана, Боняка. После этих успехов русских к Владимиру Мономаху начали приходить на службу торки и другие пограничные степные племена.

 

— 1696 г. Взятие турецкой крепости Азов​

​Царь Петр I сам участвовал в походе на Азов и был командиром галеры «Принципиум» и принимал все ответственные решения при взятии крепости. Россия получила выход к Азовскому морю,​ а Азовский поход​ убедил Царя Петра I в важной роли флота в обороне государства и необходимости создания Русского регулярного флота. Россия стала превращаться в морскую державу. Взятие крепости, закрывавшей выход России в Азовское и Чёрное моря, являлось главной целью военных походов русских войск против Османской империи в конце XVII в.

В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с жёнами и детьми на бударах [речных плоскодонных гребных суднах] до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепост​ ​ Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей. В честь этого события была выбита медаль с изображением Царя Петра, надпись на которой гласила: «Молниями и водами победитель». За успешные действия во втором Азовском походе воевода и сподвижник Царя Петра I Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.

 

— 1707 г. † Царевна Марфа Алексеевна

​Родилась в 1652 г.,царевна, вторая дочь царя Алексея Михайловича от брака его с Марией Ильиничной Милославской. Сестра царей Федора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра царя Петра I. Крещена 4 сентября 1652 г. в Чудовом монастыре.​

В 1698 г. во время розысков по поводу стрелецких бунтов, она была оговорена в том, что получила от стрельцов челобитную и послала письмо в Тулу; сама призналась только в том, что говорила Софье о приходе на Москву стрельцов и об их желании видеть Софью на царстве. В октябре 1698 г. она была сослана в Успенский девичий монастырь, что в Александровской слободе, где была пострижена в монашество с именем Маргариты.

 

— 1723 г. Основание новой гавани

Император Петр I присутствует на молебне при основании новой гавани и порта в Рогервике (нынешний Балтийский порт).

 

— 1759 г. Рождение Серафима Саровского

​В миру Мошнин Прохор Исидорович (Сидорович), великий православный святой, духовный мыслитель. Родился в Курске и происходил из купеческой семьи. Ему дали имя Прохор в честь одного из семи диаконов первоначальной Церкви. Его отец Исидор Мошнин был владельцем строительного предприятия и начал строительство собора в Курске. Он умер, когда Прохор — его второй сын — был еще совсем маленьким, и его вдова еще в течение 12 лет продолжала руководить начатым строительством. Однажды, при посещении вместе с нею производившихся работ, маленький Прохор упал с карниза и остался невредим. Когда ему исполнилось 10 лет, началось его начальное образование. Прохор был способным ребенком и учился без труда. Быстро научившись свободно читать и писать, он стал отдаваться чтению Библии, псалмов и др. духовных книг, к которым у него с детства проявлялось особое влечение.

В семнадцать лет юноша уже твердо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную​ строгим исполнением иноческих уставов и подвижнической жизнью насельников.

 

— 1769 г. Начало первой Архипелагской экспедиции

​На побережье Азовского моря русские войска в начале 1769 г. овладели Азовом и Таганрогом. Для развертывания боевых действий против Турции со стороны Средиземного моря русское правительство решило послать часть Балтийского флота в Архипелаг. Эта экспедиция, получившая название “Архипелагской”, имела целью блокировать Дарданеллы со стороны Эгейского моря, прервать морскую торговлю Турции, поднять массовые восстания среди народов Балканского полуострова, страдавших под тяжким турецким игом, и высадить десанты русских войск на юге Балканского полуострова и островах Архипелага. Все это должно было привести к образованию нового театра войны, что способствовало бы успешным боевым действиям главных сил русской армии под командованием Румянцева. Общее командование экспедицией было возложено на А.Г. Орлова. В состав экспедиции вошло пять эскадр Балтийского флота (20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 27 вспомогательных судов с экипажем и десантом около 17 тысяч бойцов).

1-я эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова (7 линейных кораблей, фрегат, бомбардирский корабль, 6 вспомогательных судов), выйдя из Кронштадта 19.7 1769, прибыла в Итилон (Виттуло) 17.2 1770 г. и высадила десант. Население греческого города встретило русских как освободителей.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1903 г. Обретение мощей прп. Серафима Саровского чудотворца

​ В прославлении прп. Серафима роль Царя-Мученика была особой. Оно состоялось благодаря настойчивости Государя. ​В торжествах прославления, состоявшихся в Сарове 17-19 июля 1903 г., участвовала почти вся Царская Фамилия, что было предсказано самим преподобным Серафимом. Император сам нес мощи Преподобного. Участник торжеств игумен Серафим (Кузнецов) свидетельствовал: «Бог явил русскому народу нового праведника преподобного Серафима, внушив Помазаннику Своему быть на Саровском торжестве веры, давая этим понять народу тайну величия и мощи России, тайну, заключенную в единении со Христом и Его Помазанником, ибо без Бога ничто в мире не совершается».

По свидетельству же преп. Серафима: «…Тот Царь, который меня прославит, его и я прославлю».​ Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1907 г. Государь Император Николай II вышел с военной эскадрой в море

​Государь Император Николай II вышел с военной эскадрой в море на проведение совместных с Германией военно-морских маневров.​ На флагмане германской эскадры находился Император Вильгельм II.

 

— 1910 г. Петербург. Начало строительства эсминцев

На Путиловском заводе приступили к строительству эсминцев «Новик» по проекту А.Н.Крылова и И.Г.Бубнова. Это самые быстрые корабли в мире, развивали скорость 37,3 узла (69 км/час), мощность паровых турбин 40.000 л. с. в строю с 1913 г. Строится 50 эсминцев этого типа.

 

— 1914 г. Объявление Германией войны России

В этот день Император Николай II в последний раз телеграфировал Вильгельму: «Я получил твою телеграмму. Понимаю, что ты должен был мобилизовать свои войска, но желаю иметь с твоей стороны такие же гарантии, какие я дал тебе, то- есть, что эти военные приготовления не означают войны, и что мы будем продолжать переговоры ради благополучия наших государств и всеобщего мира, дорогого для всех нас. Наша долго испытанная дружба должна, с Божьей помощью, предотвратить кровопролитие. С нетерпением и надеждой жду твоего ответа».​ В 7 часов вечера посол Германии граф Пурталес вручил ноту о состоянии войны с Россией.

 

— 1914 г. Государь Император Николай II приехал в Дивеевское подворье Петербурга​

​ В день памяти прп. Серафима Государь приехал в Дивеевское подворье Петербурга. Государь стоял у иконы прп. Серафима. Пели «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы Благоверному Императору нашему Николаю на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Государь очень плакал перед образом великого старца.

 

— 1916 г. Подвиг русских солдат под Сморгонью

​В районе Сморгони на небольшом участке фронта за каких-то полтора часа погибло около 3000 русских солдат и офицеров. Эти потери стали результатом применения немцами чудовищного оружия.​ ​ ​ ​ ​ ​ Начиная с лета 1915 года, бои Первой мировой войны переместились на территорию Беларуси. Немецкое наступление было остановлено под Сморгонью, где сдерживалось более 2-х лет, вплоть до Брест-Литовского мира. На этом участке фронта немецкие войска впервые применили газы, но успеха не достигли, благодаря стойкости защитников Сморгони. В последующие месяцы войны газовые атаки войдут в разряд обычных боевых действий. В моральном отношении сморгонские позиции попали в число трудных для обороны. У солдат сложилась поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал — тот войны не видал». Десятки тысяч солдат и офицеров отдали свою жизнь, обороняя Родину, сотни неизвестных и 847 поименно известных героев Сморгони стали в тех боях Георгиевскими кавалерами. ​В боях под Сморгонью принимали участие: будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР, пулеметчик 256-го Елисаветградского полка Родион Малиновский, вольноопределяющийся Валентин Катаев, будущий Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, командир 14-й роты 6-го Финляндского стрелкового полка поручик Владимир Трендафилов (известный советский военный теоретик), прапорщик Генрих Эйхе (командовавший войсками Минского района в 1921—1922 гг.), руководитель штаба 64-й пехотной дивизии в 1915-м полковник Михаил Дроздовский и капитан Александр Кутепов (в будущем известные генералы Белого движения), Александра Толстая (дочь Льва Толстого), штабс-капитан 16-го Мингрельского гренадерского полка Михаил Зощенко.

 

— 1918 г. Флот интервентов появился под Архангельском

​1 августа флот интервентов появился под Архангельском. На следующий день в городе высадился вражеский десант:​ 4​ британских,​ 4​ американских и​ 1​ французский​ батальоны. Командование​ красными силами​ в городе, состоявшее из​ бывших царских офицеров, подняло мятеж.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: