— 1571 г. Государь Иоанн Грозный утвердил Устав сторожевой и станичной службы

​ Государь Иоанн Грозный утвердил Устав сторожевой и станичной службы, назначение которой было определено словами: «Чтобы Государевым украинам было бережнее, чтобы воинские люди на Государевы украины войною безвестно не приходили». Понимая, что интересы обороны государства требуют неослабной охраны границ, Государь Иоанн Васильевич приступает к созданию надежной пограничной и дозорно-разведовательной служб, а также к укреплению фортификационных сооружений и постройки новых оборонительных линий. Для этого в январе 1571 года Государь приказал князю М.И.Воротынскому собрать в Москве служилых людей пограничной службы. Это было первое военное совещание в истории России, на котором были разработаны правила пограничной службы.

​ ​ ​ ​ ​ Иоанн Васильевич Грозный вводит в армии строгую дисциплину и иерархическую подчиненность. Устав 1571 года предусматривал строгую ответственность рядовых и начальников за нарушение сторожевой службы.

 

— 1781​ г. Указ Императрицы Екатерины​ II

Этим Указом началось общегосударственная система народного образования в России, предполагавшим создание​ по одной городской школе в каждой части столицы. Первую такую школу Императрица собиралась учредить на средства своего Кабинета, а остальные должны были содержаться за счёт обывателей.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В​ сентябре 1782​ г. была создана особая «Комиссия об учреждении народных училищ», которую возглавил сенатор Петр Васильевич Завадовский. Комиссия утвердила план учебных заведений для всей страны, разработанный педагогом Ф.И.Янкович де Мириево, создателем и директором первой​ ​ русской общеобразовательной школы.​ В России было решено​ учредить три типа общеобразовательных школ: малые (двухклассные), средние (трехклассные) и главные (четырехклассные).

​ ​ ​ ​ Реализация плана началась​ в​ декабре 1783​ г., когда​ в Петербурге было основано Главное народное училище,​ а при нем Учительская семинария для подготовки преподавателей, впоследствии​ преобразованная в​ педагогический институт.

В 1802​ г. Указом Императора Александра​ I было создано Министерство народного просвещения. Это событие формально завершило организацию новой общегосударственной системы образования, начало которой было положено данным указом.

 

1810 г. Гвардейский экипаж

Это морская часть Русской гвардии, сформирована из придворной «гребецкой и яхтенской» команды созданных в 1710 г.​ Императором Петром I.

​ ​ ​ ​ ​ Одним из участников его создания являлся адъютант Великого князя Константина Павловича капитан-лейтенант П. Колзаков, получивший за это “Высочайшее благоволение” Императора Александра I. Как отдельное военно-морское формирование экипаж входил в состав российской императорской гвардии с присвоением особой формы одежды. Личный состав экипажа нес службу на императорских яхтах, стоял в караулах, привлекался к смотрам, парадам, другим торжествам.

​ ​ ​ ​ ​ Первоначально Гвардейский экипаж состоял из 4 рот, музыкантской и артиллерийской команд. Боевое крещение получил в Отечественной войне 1812 г., успешно действуя как инженерное подразделение. Особенностью действий моряков на первом этапе Отечественной войны стало то, что они, используя подручные средства, быстро сооружали переправы для отступающих русских войск, несли их охрану, а затем уничтожали мосты перед лицом приближающегося врага. В начале Бородинской битвы, дав возможность русским егерям отступить через Колочь, моряки подожгли мост. Однако уже по горящему мосту части 106-го французского полка все же удалось перейти реку. В контратаке приняли участие три русских егерских полка и команда моряков (30 чел). В результате французский полк был практически полностью уничтожен и противник на данном участке сражения более не предпринимал серьезных атак. В районе Багратионовых флеш отличилась и артиллерия Гвардейского экипажа, способствовавшая отражению кавалерийских атак на каре Измайловского и Литовского полков. Всего в Бородинской битве Гвардейский Флотский экипаж потерял 24 офицера и матроса убитыми и ранеными. 27 человек за отличие при Бородине были отмечены различными наградами в Бородинском сражении.

​ Так же Гвардейский экипаж отличился при Кульме в 1813 г., за которое получил Георгиевское знамя.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: