Рудиментарные конвульсии вырождающейся империи
Время показывает, что некоторым странам тяжело принять ту печальную истину, что времена их былого величия незаметно ушли в прошлое. Одной из таких стран в постнаполеоновскую эпоху оказалась некогда «великая» Франция, все более и более превращающаяся из ферзя в легкую фигуру на мировой шахматной доске.
Фантомные боли имперского величия начали и, как мы можем видеть, даже сегодня продолжают мучить впечатлительных и временами задиристых галльских петушков (петух – символ Франции). Это стало заметно еще в середине XIX века.
28 марта 1854 года Франция вслед за сделавшей это на день раньше Британией объявила войну Российской Империи, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи.
Вопреки пропагандистским клише советской исторической науки поводом для Крымской войны (1853–1856 гг.) стал конфликт на религиозной почве. А именно: в 1853 г. турецкий султан передал одну из главнейших христианских святынь — Вифлеемский храм Иерусалима — католической церкви. Это провокационное и политически мотивированное решение спровоцировало волну возмущения у православных по всей Европе и Малой Азии. Россия в жесткой форме потребовала вернуть храм православной церкви, но турки уперлись и ответили отказом. В ответ на это, в июне 1853 г. русские войска вошли на территорию зависимых от Османской империи Дунайских княжеств Молдавии и Валахии. При этом по условиям Адрианопольского мирного договора эти территории находились под протекторатом Российской Империи. В октябре 1853 года Османская Империя, поощряемая и ободряемая обещаниями военной и материальной помощи со стороны Франции и Великобритании (до боли знакомый сюжет, не правда ли?), объявила России войну. В истории Западной Европы она до сего дня изучается именно как Восточная война.
Автор: Илья Рябцев