— Виленская икона Божией Матери

Написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих Императоров в Константинополе.​ В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462-1505 гг.). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра.​​ ​В честь перенесения иконы в Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

— 1563 г. Царь Иоанн IV взял г. Полоцк

В ходе войны с Литвой Русские войска под предводительством царя Ивана Грозного берут город-крепость Полоцк. Полоцк был взят после трехнедельной осады на рассвете, «как нощные часы отдало» 15 февраля 1563г. Его укрепления оказались почти полностью разрушенными русской артиллерией. Не дожидаясь неминуемого штурма, полоцкий воевода Станислав Довойна сдал крепость русскому командованию. Литовцы вынуждены были заключить перемирие до 1564 года. Когда война возобновилась, русские войска заняли почти всю территорию Белоруссии. ​Как сообщает Псковская летопись, при взятии Полоцка в 1563 г. Иоанн Грозный приказал всем евреям креститься, а тех, кто отказался, утопил в Двине. А поляков в числе 500 человек с женами и детьми милостиво отпустил, одарив их собольими шубами.​ ​Взятие Полоцка стало крупнейшим политическим и стратегическим успехом первого русского царя. «Если бы Иван IV умер в момент своих величайших успехов на Западном фронте, — писал историк Р. Виппер, — приготовления к окончательному захвату Ливонии, историческая память присвоила бы ему имя великого завоевателя, создателя крупнейшей в мире державы, подобно Александру Македонскому».

— 1682 г. 2-й Брак царя Феодора Алексеевича

2-й брак царя Феодора Алексеевича с Марфой Матвеевной Апраксиной. Дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина.​ ​Свадьба была сыграна скромно, без обычного чина​ и при​ запертом​ Кремле. Патриарх вышел из царской «комнаты» (по-теперешнему — кабинета) в переднюю и объявил боярству и всей Палате, что нарекли Марфу Матвеевну царевной и великой княжной.

— 1712 г. Основание Тульского оружейного завода

​В 1712 году именным указом царя Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.​ ​Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч. ​В 1812 году во время отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из коих 7000 должен был сдавать завод, 3000​ — вольные мастера и 3000​ — переделанных и ремонтированных старых.

 — 1730 г. Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву

​В связи со смертью Императора Петра II больше не оставалось наследников престола по мужской линии. Высший правящий орган в то время, Верховный тайный совет, принял решение посадить на трон Анну Иоанновну, младшую дочь царя Иоанна Алексеевича. Она 19 лет жила в Курляндии, не имела в России фаворитов и вельможи посчитали ее послушной и управляемой, не склонной к деспотизму.​ 15 февраля Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули императрице, «государыне и отечеству», а не самодержавице.​ 1-го марта в 8 часов утра, во всех соборах и церквах Москвы учинена была вторичная присяга одной уже Императрице.

— 1767 г. † Михаил Илларионович Воронцов

​Государственный деятель, канцлер Российской Империи. Родился 12.07. 1714 г., сын ростовского воеводы.​ ​Во время своего канцлерства Воронцов подписал в 1760 г. трактат оборонительного союза с Австрией, а также трактаты с Францией, Данией и Швецией. По восшествии на престол Императора Петра III Воронцов придерживался его взглядов во внешней политике; прекращение войны против Пруссии было оформлено трактатом от 24 апреля 1762 г.​ В 1765 г. он вышел в отставку и мало принимал участия в петербургской жизни, проживая большей частью в своем имении под Кимрами Тверской губ. Это был человек добрый и образованный; известно о покровительстве, оказанном им М.В.Ломоносову.

— 1836 г. Из письма Императора Николая I

Император Николай I писал князю Паскевичу в Варшаву: «Кажется мне, что среди всех обстоятельств, колеблющих положение Европы, нельзя без благодарения Богу и народной гордости взирать на положение нашей матушки России, стоящей как столб и презирающей лай зависти и злости, платящей добром за зло и идущей смело, тихо, по христианским правилам к постепенным усовершенствованиям, которые должны из нее на долгое время сделать сильнейшую и счастливейшую страну в мире. Да благословит нас Бог и устранит от нас всякую гордость и кичливость, но укрепит нас в чувстве искренней доверенности и надежды на милосердный Промысел Божий!»

— 1879 г. † Великий князь Вячеслав Константинович Романов

Вячеслав Константинович (родился 1 июля 1862 г., в Варшаве, Польша) — великий князь, младший сын Константина Николаевича и Александры Иосифовны.​ Вячеслав родился в Варшаве, где находились его родители, прибывшие в польскую столицу 20 июня 1862 года в связи с назначением великого князя наместником Царства Польского. Вероятно, этим и объясняется появление в семье Романовых такого редкого для них славянского имени. По случаю рождения великого князя Вячеслава были отслужены благодарственные молебны в православном храме и католическом соборе Святого Яна. Он был последним ребенком в семье, в которой уже было пятеро детей. Мальчик с раннего детства отличался слабым здоровьем, часто болел. ​ ​ Вячеслав Константинович запомнился всем, кто его знал, очень милым и приятным в общении человеком, проявлявшим немалые музыкальные дарования. Обладая высоким ростом, он как-то в шутку сказал, что, когда умрет, его гроб застрянет в дверях Мраморного дворца, так оно и случилось, когда в 16-летнем возрасте великий князь скончался от менингита.

— 1887 г. † Александр Порфирьевич Бородин

Композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин родился 31 октября 1833 г. ​В целом в деятельности Бородина было три параллельных направления, в которых проявились его таланты: научное, общественно-педагогическое и музыкальное. Музыкальному дарованию увлеченный ученый-химик долгое время не уделял должного внимания. Тем не менее именно его самобытное национальное музыкальное наследие затмило его преходящие научные достижения того времени. Наиболее значительное произведение Бородина – опера «Князь Игорь» на сюжет древнерусского «Слова о полку Игореве» – образец национального героического эпоса в музыке.

— 1913 г.​ Выпущен юбилейный рубль 300 лет Дома Романовых

​В 1913 году к празднованию юбилея дома Романовых была выпущена монета достоинством в один рубль. Монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Тираж — 1 500 000 шт. Официальное описание монеты было утверждено Императором 15 февраля 1913 года. На лицевой стороне — 2 погрудных изображения: на первом плане Императора в форме лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка и на втором плане — Царя Михаила Федоровича в бармах и шапке Мономаха.

 

— 1913​ г. Подарок Императора

​Император Николай II жаловал эмиру Бухарскому Сеид-Алим-хану (эмир был принят Императором в Царском Селе) свой портрет, украшенный бриллиантами, для ношения на груди — «в знак особенного расположения и в память знаменательных дней празднования трехсотлетия царствования Дома Романовых».

 

​- 1922 г. Послание патриарха Тихона

Послание патриарха Тихона о помощи голодающим и об изъятии церковных ценностей:«…Желая усилить возможную помощь вымирающему от голода населению Поволжья, Мы нашли возможным разрешить церковноприходским советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления, о чем и оповестили Православное население 6(19) февраля с.г. особым воззванием, которое было разрешено Правительством к напечатанию и распространению среди населения. ​ ​ Но вслед за этим, после резких выпадов в правительственных газетах по отношению к духовным руководителям Церкви, 10(23) февраля ВЦИК, для оказания помощи голодающим, постановил изъять из храмов все драгоценные церковные вещи, в том числе и священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы. С точки зрения Церкви подобный акт является актом святотатства…»

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: