Автор: Автор: Виталий Даренский

 

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.

Мф. 10:34

 

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Мф. 7:21.

 

Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань.

Свт. Филарет Московский

 

К чести большинства православных христиан в настоящее время они горячо поддерживают ведение Россией СВО на Украине, трезво понимая, что эта операция ведется не против Украины, а против антихристова Запада, и является войной оборонительной – ответом не войну Запада против России, которую он ведет непрерывно в разной форме в течение многих веков. В наших церквях возносятся молитвы за победу русского воинства. Однако среди тех, кто стал на сторону Запада и стал врагом России под лицемерной маской «нет войне», к сожалению, есть не только либералы-смердяковы, но и люди, которые считают себя православными. Это объясняется их духовной незрелостью и невежеством, а часто и мотивами ещё более низменными – трусостью и боязнью попасть на фронт по мобилизации.

Поэтому необходимо разъяснять христианский смысл войны.

По христианскому учению главной ценностью для человека является его бессмертная душа и жизнь вечная. Ценность же земной жизни является производной от этой главной ценности. То есть наша земная жизнь имеет ценность не сама по себе, а только в том случае, если ведет человека к жизни вечной и спасению души. Если же, наоборот, уводит от них и посвящена грехам, то её ценность состоит лишь в том, что она представляет собой время, данное для покаяния. Наконец, если человек или целый народ все равно упорствует в грехе, то их земная жизнь теряет всякую ценность и истребляется карой Божией – в том числе и войной. В Священном Писании и в русских летописях, написанных монахами, начиная со св. Нестора, войны всегда показаны как наказание Божие за грехи народа. В Ветхом Завете народ Божий истреблял целые племена как недостойные жить – за их поклонение идолам и тяжкие грехи – и это совершалось по повелению Самого Бога.

В Евангелии сказано о св. Иоанне Крестителе: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3: 14). Тем самым Евангелие не запрещает воевать, а запрещает под видом войны заниматься разбоем.

Говоря о причинах войн, святитель Иоанн Златоуст указывал, что «войны постоянно произрастают от корня грехов» (Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. СПб., 1900. Т. 6. С. 41.). Касаясь промыслительного значения войны, святитель Василий Великий говорил, что «Бог в войнах насылает казни на достойных наказания» (Василий Великий, святитель. Беседа 9. О том, что Бог не виновник зла). Для святых отцов Церкви, война есть великое бедствие, произрастающее из греховных наклонностей человека, но посылается Богом такое страшное бедствие педагогическими соображениями – посредством войн Бог наказывает грешников и вразумляет живущих беспечно. При этом война является и средством к обузданию большего зла. Тот, кто развязывает войны из греховных – корыстных либо тщеславных побуждений, достоин всяческого осуждения, а тот, кто вступает в войну вынужденно, чтобы защитить своих соотечественников или единоверцев от неприятеля, тот воюет законно и не совершает тем самым греха.

Тем самым христианские воины вовсе не нарушают, а наоборот, исполняют заповедь «Блаженны миротворцы» (Мф. 5:9), усмиряя врагов Отечества и Церкви Христовой. Не нарушают они и ветхозаветную заповедь «Не убий» (Исх. 20:6), поскольку в этой заповеди в древнееврейском оригинале употребляется глагол, не имеющий отношения к войне и обозначающий только беззаконное, разбойное убийство. И как это ни парадоксально для людей поверхностных, не понимающих христианского смысла войны, но война является в первую очередь прямым исполнением заповеди любви, данной в словах Спасителя: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:11). В былые времена наши благочестивые предки всегда с радостью шли на войну, потому что видели в ней в первую очередь возможность самого прямого и непосредственного исполнения цели христианской жизни – совершения жертвенного подвига по примеру Самого Христа. У современных мелкодушных людей вызывает недоумение то крайнее воодушевление, с которым люди былых времен отправлялись на войну, как это описано в безчисленных свидетельствах и мемуарах. Это показывает степень нравственной деградации большинства современных людей по сравнению с нашими великими предками.

Участие христиан в войне есть вынужденная мера, и если они прибегают к ней из благих побуждений защиты христиан и святынь, то Господь благословляет их ратный подвиг. Воинское служение не препятствует спасению, более того, известно немало угодивших в нем Богу, как в библейские времена, так и в истории Церкви. Участие в бою не приравнивается ко греху убийства, но и не является совсем чистым делом. После него необходимо время для того, чтобы очистить душу покаянием. Церковь прославила в лике святых множество воинов, а в богослужении говорит о помощи свыше для «христолюбивого воинства».

Святитель Афанасий Великий в «Послании к монаху Амуну», которое было утверждено как общецерковное учение на VI и VII Вселенских Соборах, пишет: «Убивать непозволительно, но истреблять неприятеля на войне и законно, и достойно похвалы; поэтому отличившиеся в бранях удостаиваются великих почестей, и им воздвигаются памятники, возвещающие об их заслугах» (Афанасий Великий, святитель. Творения. М., 1994. Т. 3. С. 369). Преподобный Исидор Пелусиот говорил о необходимости различать войны справедливые и несправедливые: «Не должно обвинять всех ведущих войну; положивших начало или нанесению обиды, или хищению справедливо называть губительными демонами; отмщающих же умеренно не надлежит и укорять как несправедливо поступающих, потому что делают дело законное» (Исидор Пелусиот, святой. Творения. М., 1860. Ч. 3: Письма. С. 382–383). Блаженный Августин писал, что война может приносить пользу, так как уничтожает или ослабляет произвол злонравных людей, поэтому «заповедь “не убий” отнюдь не преступают те, которые… наказывают злодеев смертью» (Августин Аврелий, блаженный. О граде Божием. М., 1994. T. 1. С. 39). А осуждение некоторыми воинской службы, по его свидетельству, «в действительности возникает не из религиозных мотивов, а по трусости» (Цит. по: Никольский В. Христианство, патриотизм и война // Православный собеседник. Казань, 1904. Т. 2. Ч. 2. С. 76).

Учению о войне как о вынужденной необходимости в падшем мире посвящены такие слова святителя Филарета Московского: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор, как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию» (Филарет (Дроздов), святитель. Слова и речи. М., 1882. Т. 4. С. 272). И продолжает: «Война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих. Но война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества» (Филарет (Дроздов), святитель. Избранные труды, письма, воспоминания. М., 2003. С. 481).

Господь попускает войны как последнее средство для вразумления и исправления грешников. Так, святой праведный Иоанн Кронштадтский назвал главную духовную причину русско-японской войны: «Война вызвана безбожием и безнравственностью русского всесословного мира, и войною дается ему горький урок» (св. Иоанн Кронштадтский. «Золотые слова»). А преп. Гавриил (Ургебадзе) говорил: «Раньше я думал: “Зачем Господь посылает скорби на землю?” А теперь я понял: камень разбивают молотом… Многих людей только горе и скорби могут привести к Богу».

Святитель Игнатия (Брянчанинов) писал к своему другу Н.Н. Муравьеву, который во время Крымской войны командовал русской армией, наступающей в Турции, 31 июля 1855 года: «В нынешней войне не нужны действия блестящие, нужны действия существенно полезные… Главное, чтоб здесь не поторопились заключить мир, не дождавшись плода после таких пожертвований и усилий… Бог даст – возьмете и Карс, и Эрзерум» (Письма cвятителя Игнатия (Брянчанинова) Н.Н. Муравьеву-Карскому // Журнал Московской Патриархии. 1996. № 4–5). Слова святителя Игнатия: «Главное, чтоб здесь не поторопились заключить мир» – как никогда актуальны и для нашего времени, поскольку ситуация очень похожая.

В наше время много людей, называющих себя «христианами», но по своему реальному мировоззрению остающихся сугубо светскими людьми, фактическими безбожниками. Этот феномен «розового христианства» в свое время был впервые разоблачен великим русским мыслителем Константином Леонтьевым. Особенно много таких среди интеллигенции. Мне приходилось встречать таких даже среди тех, кто занимается богословием. Но война всё ставит на свои места и четко показывает, кто на самом деле христианин, а кто лишь делает вид. Христианами по духу являются только те, кто понимает праведность войн, которые ведет Россия. Война есть исповедание веры.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: