Автор: Елизавета Преображенская

 

Традиционный подвенечный образ невест Русской Императорской семьи окончательно сложился к 1884 году и с тех пор оставался неизменным. Места для фантазий, оригинальности и пожеланий царственных невест практически не оставалось: платье шилось не по новейшей на тот момент моде, а по крою русского придворного наряда, регламентировалась даже ткань – серебряный глазет. Наряд царской невесты мог весить свыше 20 килограмм, так как помимо тяжелого роскошного платья с длинным шлейфом надевалась горностаевая мантия. Если подвенечные платья для каждой невесты создавались индивидуальные, то драгоценности, которые она надевала в торжественный день, для всех невест царского рода были одни и те же.

Среди украшений, которые надевала иностранная принцесса, выходящая замуж за представителя династии Романовых либо царевна Императорской семьи одним из главных была Императорская венчальная корона. До 1884 года для каждой царской невесты создавалась индивидуальная бриллиантовая венчальная корона, которая затем разбиралась, но весной и летом 1884 года Императорский двор ожидали сразу два венчания: Великого князя Константина Константиновича с принцессой Елизаветой Саксен-Альтенбургской (будущая Великая княгиня Елизавета Маврикиевна) и Великого князя Сергея Александровича с принцессой Елизаветой Гессен-Дармштадтской (будущая Великая княгиня Елизавета Федоровна).

Великая княгиня Елизавета Маврикиевна в венчальном уборе

Для этих двух Елизавет и создали одну венчальную корону, которую впоследствии надевали невесты царского дома вплоть до 1908 года, когда состоялась свадьба Великой княжны Марии Павловны с принцем Вильгельмом Шведским.

Великая княжна Мария Павловна в день свадьбы

Украшение это изготовили ювелиры дома Болин из «бриллиантового борта» костюма Императора Павла I. Корона высотой в 14,5 см и диаметром 10,2 см обошлась в 20 465 рублей. После революции эта корона была продана большевиками антиквару Норману Вейсу и еще несколько раз перепродавалась на различных аукционах.

Принц Христофор Греческий, правнук Императора Николая I, вспоминал, что видел однажды эту корону в мастерской Картье: «Я сидел в нью-йоркском офисе известного ювелира Пьера Картье, когда он внезапно сказал: «У меня есть кое-что, что я хотел бы вам показать». Он достал из своего личного сейфа обтянутый бархатом футляр, положил его на стол и открыл. Внутри была корона, составленная из отборных бриллиантов.

— Вы узнаете её? — спросил он.

Модель дома Картье в венчальной короне

Я молча кивнул, меня захлестнула волна воспоминаний о прошлом. Это была свадебная корона Романовых. Моя мать венчалась в ней, и ее мать тоже, в ней венчались все дочери Императорской семьи. Комната внезапно наполнилась призраками давно умерших невест.

— Я нашел ее в Париже совершенно случайно, — сказал мне г-н Картье. — Я проезжал мимо антикварного магазина, когда увидел ее в витрине и сразу догадался, что это такое, зашел и купил. Антиквар сказал мне только, что ее продали большевики. Он не знал, как корону вывезли из России.

Г-н Картье добавил, что у него уже было несколько возможностей продать некоторые камни по отдельности, но он отказался это сделать.

— Я сохраню корону в неприкосновенности до реставрации Императорского дома, — сказал он, — а затем сам преподнесу ее Императору».

К сожалению, этому не суждено было случиться, корона так и не вернулась в Россию, но в 1952 году она неожиданно появилась на конкурсе красоты «Мисс Вселенная», проходившем в США. Именно эту корону возложили на голову победительницы конкурса, финки Арми Куусела.

Арми Куусела в венчальной короне

Так же корона использовалась во время фотосессии одной из моделей дома Картье. В 1966 году венчальную корону выкупила Марджори Пост, которая впоследствии основала музей в поместье Хиллвуд, где до сих пор находится эта драгоценность, украшавшая некогда голову последней русской царицы.

Еще одной драгоценностью, которая дополняла венчальную корону, была диадема Императрицы Марии Федоровны. Ее изготовили в 1800 году для супруги Императора Павла I. Эта бриллиантовая диадема с розовым бриллиантом в 13 карат, из 1386 бразильских и индийских алмазов была создана в мастерской ювелира Жакоба Давида Дюваля.

В отличие от венчальной короны, к счастью, диадема сохранилась в России и находится ныне в Алмазном фонде.

Шею царственных невест, как правило, украшало колье Русская ривьера, состоящее из круглых и каплевидных бриллиантов. Ривьера здесь — это, конечно, не в честь Крыма, так называется тип колье, в котором соседние камни соединены так, что не видно места крепления. При движении это создает впечатление струящегося потока.

Колье Русская ривьера

Известно, что колье вывезла из России Императрица Мария Федоровна, но дальнейшая его судьба неизвестна. Это колье, хотя и считалось венчальным, часто носилось и в другие торжественные дни. Особенно его любила Императрица Мария Федоровна.

Еще одним обязательным украшением венчального убора были так называемые вишенки, серьги Екатерины II в форме веточек вишни, с очень крупными и бразильскими бриллиантами. Серьги эти были настолько тяжелы, что их не продевали в уши как обычно, а крепили за длинные дужки за уши как дужки очков. Но и так они все равно были очень тяжелы.

Венчальные серьги

Великая княжна Мария Павловна-младшая вспоминала, что во время своей свадьбы она не выдержала и сняла эти серьги, повесив их на край бокала, чем очень позабавила Николая II. Серьги также сохранились в Алмазном фонде. Обязательным элементом свадебного наряда невесты было, как сказано выше, не только платье в русском стиле, но и длинная горностаевая мантия. Края мантии крепились на груди при помощи огромной бриллиантовой пряжки Императрицы Елизаветы Петровны. Такие пряжки назывались «аграф» и предназначались специально для скрепления корсета спереди.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: