Автор: Елена Мачульская
19 мая 1823 года Император Александр I назначил графа Михаила Воронцова генерал-губернатором Новороссии и наместником Бессарабии. Блестящий организатор, один из лучших государственных администраторов своей эпохи, граф Воронцов продолжил начатое князем Потемкиным и превратил Новороссию в украшение Российского государства.
Михаил Воронцов родился 30 мая 1782 года в Санкт-Петербурге, но детство провел в Англии — там его отец Семен Романович служил российским послом. Михаил получил прекрасное домашнее образование — уже в отрочестве он знал несколько европейских языков, а также греческий и латынь. На родину Михаил Воронцов возвратился 18-летним юношей и сразу поступил на службу в Преображенский полк. А через три года отправился на Кавказ, где отличился при штурме крепости Гянджи.
В Бородинской битве генерал-майор Воронцов командовал пятитысячной дивизией гренадеров, из которой к концу боя в живых осталось всего 500 человек. Граф находился в гуще боя и сам был ранен. Потом Воронцов отличился в сражениях под Лейпцигом, Краковом, Парижем. 23 февраля 1814 года отдельный корпус под командованием Михаила Воронцова при Краоне разгромил французскую армию, которой руководил Наполеон.
Но помимо военного таланта Михаил Семенович обладал и редкостным управленческим даром. Став генерал-губернатором Новороссии, граф Воронцов поднял экономику края на, казалось бы, недосягаемую высоту. Промышленность и сельское хозяйство стали стремительно развиваться. За годы губернаторства Воронцова население Новороссии выросло более чем вдвое, а недвижимость и земля в этом краю подорожали в сто раз.
Местом своего постоянного пребывания граф Воронцов выбрал Одессу. Генерал-губернатор многое сделал для того, чтобы этот город превратился в большой торговый центр. К 1844 году оборот Одесского порта составлял 24 миллиона рублей серебром, из которых 18 миллионов рублей составлял экспорт. Одесса усилиями Воронцова стала южной столицей Империи, украсившись Потемкинской лестницей, Приморским бульваром зданием биржи и другими замечательными постройками.
Большое значение губернатор Новороссии уделял развитию сельского хозяйства. Потому в Одессе было учреждено Одесское сельскохозяйственное общество, которое занималось закупкой семян, сельскохозяйственных орудий, новых пород животных.
Граф Воронцов, оценив все преимущества здешнего климата, содействовал развитию крымского виноградарства. За двадцать лет губернаторства Воронцова в Новороссии было высажено 81 миллион виноградных лоз, 12 миллионов лесных и 11 миллионов фруктовых деревьев. В регионе стали выращивать и продавать в Англию лен. Развивалось табаководство, шелководство, овцеводство.
Губернатор заботился о том, чтобы Новороссия стала полностью самодостаточным регионом. Михаил Воронцов организовал в крае разведку угольных месторождений, а затем и их разработку. Уголь требовался также для новых паровых судов и металлургических предприятий. К 1851 году новороссийские шахты выдавали ежегодно более миллиона пудов угля, в том числе около 200 тысяч пудов антрацита, лучшего сорта. Добыча угля стала даже опережать потребность в нем, таким образом Новороссия получила независимость от привозного английского каменного угля.
В своей книге «Биография М. С. Воронцова» М. П. Щербинин так пишет о гражданской службе генерал-губернатора Новороссии: «В деле этом, подобно как и во всех начинаниях, клонящихся к общественной пользе, Воронцов не щадил издержек из своей собственности: на его иждивении открыты были разработки угля в месторождении оного в Кальмиусском бассейне, в селе Александровке. Когда несомненные успехи увенчали первоначальные изыскания и рудник был устроен, Воронцов передал его, без всякого вознаграждения, купцу Иванову».
Кроме угольных месторождений Воронцов инициировал разведку месторождений железной руды, благодаря чему начала развиваться металлургия. На верфях в Николаеве, Одессе и Херсоне стали строиться пароходы.
Михаил Семенович не оставлял без внимания и вопросы просвещения.
В 1834 году в Херсоне открылось училище торгового мореплавания для подготовки шкиперов, штурманов и судостроителей. С прозорливостью незаурядного государственного деятеля русский генерал-губернатор учредил целую сеть училищ в недавно присоединенных к России бессарабских землях. При симферопольской гимназии появилось татарское отделение, в Одессе — еврейское училище. Для воспитания и образования детей небогатых дворян и высшего купечества в 1833 году было получено Высочайшее соизволение на открытие института для девушек в Керчи.
Генерал-губернатор регулярно организовывал экспедиции для изучения Новороссии, описания сохранившихся памятников древности и археологических раскопок. В 1839 году Михаил Воронцов учредил Императорское одесское общество истории и древностей, которое расположилось в его доме.
При Воронцове была основана первая в Одессе типография и стала выходить первая газета — «Одесский вестник», причем сразу на двух языках — русском и французском. Открылась в приморском городе и вторая в России после Санкт-Петербурга Городская публичная библиотека, было налажено книгоиздание.
В 1837 году — ровно через пятьдесят лет после знаменитого Таврического вояжа Екатерины II, Новороссию и Крым посетил внук Екатерины Император Николай I. После этого визита монарх написал губернатору: «Посетив ныне, после девяти лет, город Одессу, я с удовольствием нашел в нем столичный порядок. Значительное распространение и возведение многих красивых зданий свидетельствуют о цветущем оного состоянии. С равным удовольствием посетил я вновь Крым, после 21 года, и искренне радовался, видя быстрые успехи в устройстве этого края, столь обильного средствами к внутреннему благосостоянию, коему непременно способствовать будет отлично исполняемое устройство по Южному берегу Крыма прочных и удобных дорог. Относя все сие к постоянной благоразумной заботливости и неусыпным трудам вашим, я исполняю долг для меня приятный, изъявляя вам полную и совершенную признательность за отлично-полезное служение ваше».
В 1844 году Воронцов был назначен наместником Кавказа, одновременно оставаясь еще и генерал-губернатором Новороссии. И, будучи уже в почтенном возрасте, немало потрудился на этом посту. В конце 1854 года Николай I исполнил просьбу Воронцова об отставке по старости, оставив его своим генерал-адъютантом и членом Государственного совета. 6 ноября 1856 года граф Михаил Воронцов скончался в любимой Одессе и был похоронен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Источник https://nbfnasledie.ru/return-to-russia/ustroitel-novorossii/