Автор: Елизавета Преображенская

 

Кто из нас не смотрел французские фильмы о маркизе ангелов Анжелике с прекрасной Мишель Мерсье в главной роли? Для тысяч наших соотечественниц старших поколений Анжелика была идеалом, но мало кто знает, что костюмы для культового фильма создавались в ателье русской эмигрантки Марии Васильевны Громцевой, которую французы называли мадемуазель Мари.

Мария Васильевна родилась в 1901 году в семье Василия Викторовича Громцева — священника 225 Аварского резервного батальона. Громцевы вообще были династией священников. Дед Марии Виктор Матвеевич служил настоятелем Чудской церкви Череповецкого уезда, а прадед, Матвей Громцев был священником Запогостьевской церкви Череповецкого уезда. У Василия Громцева и его супруги было две дочери: старшая — Мария и младшая — Тамара.

Сестры Громцевы с матерью

Василий Викторович умер в 1914 году в Керчи, его супруга повторно вышла замуж и осталась в России, а обе дочери эмигрировали во Францию. Тамара к тому времени уже вышла замуж. Она была супругой белого офицера Виктора Борисовича Гулунова.

Обе сестры Громцевы с детства обладали талантами в области изящных искусств. Поэтому совершенно неудивительно, что в Париже они занялись модой, но заказов было мало, едва удавалось сводить концы с концами. На помощь пришел художник Юрий Анненков. В 1935 году он делал эскизы для фильмов «Тарас Бульба» и «Майерлинг» , ему удалось убедить режиссеров заказать пошив костюмов у Громцевой и Гулуновой. Однако, вдвоем им было не справиться с такими крупными заказами, поэтому сестры собрали своих родственниц, подруг и знакомых, естественно, русских эмигранток. Так в Париже появилось еще одно модное ателье. Работы очень понравились заказчикам и так за мадемуазель Мари Громцевой закрепилась репутация специалиста по историческим костюмам.

Мария Громцева с ассистентками, русскими эмигрантками, в своем ателье

В 1940 году Мария Васильевна продолжала работать в Париже. Более того, именно в это время она получила предложение возглавить отдел костюма с театре Порт-Сен-Мартен. Во время войны ей предлагали очень соблазнительную и высокооплачиваемую должность в немецкой кинокомпании «Континеталь», но Громцева отказалась. После Второй мировой войны костюмы мадемуазель Мари в Париже нарасхват: она создает их для серии фильмов об Анжелике, шьет для театров Гранд-опера и Фоли- Бержер, дружит с БрижитБардо, Симоной Синьоре, Сержем Лифарем, Питером Устиновым, Жаном Маре. Последний заказывает у Марии Васильевны костюмы для спектакля «Ученик дьявола». Практически весь цвет французского кинематографа побывал в ателье мадемуазель Мари на рю Пьера Руше 14. Талант Марии Громцевой очень ценил Ив Сен-Лоран, который многому у нее научился и буквально заразился любовью к России.

Даниэль Дарье в косюме М. Громцевой для фильма «Майерлинг»

В 1961 году в Париже выступает балерина Большого театра Майя Михайловна Плисецкая. И она непременно заглянула на рю Пьера Руше. У Марии Васильевны Майя Михайловна заказала прекрасную балетную пачку – «тютю», которая произвела настоящий фурор – ни у кого из балерин Большого театра еще не было столь изящных и невесомых пачек.

Кстати, с балетом Громцевы были связаны почти семейными узами. Племянница Марии Васильевны, дочь ее сестры Тамары Татьяна Гулунова была замужем за секретарем Сержа Лифаря Ростиславом Гофманом.

В середине 1960 годов Мария Васильевна работает над очередным русским проектом – она шьет костюмы для постановки «Трех сестер» в театре Эберто. Создавала она и костюмы для чеховских спектаклей РСХД – Русского студенческого христианского движения. Согласно семейной легенде, уезжая из России Мария Васильевна вывезла во Францию огромную коллекцию старинных парчовых тканей, костюмов a la russeстоль популярных в начале XX века, драгоценных кокошников, офицерских мундиров, бальных и придворных платьев, а главное – дореволюционных модных журналов и исторических книг.

Кадр из фильма «Анжелика»

Семья у Марии Васильевны так и не сложилась, всю свою жизнь она посвятила любимому делу. В одном из интервью она признавалась: «Трудно передать, сколько сил уходит на это. Ведь надо не только шить костюмы, нужно изучать эпоху, а для этого прежде всего ходить по музеям, читать книги и т.д. Для того чтобы иметь «костюмерный дом» нужно изучать покрой каждой эпохи, все ее особенности в крое и отделках, не говоря уже о том, что нужно угодить и художнику, и артистам, и режиссеру, и дирекции». В ателье продолжали украшать костюмы по старинным, почти забытым традициям – вышивками золотой нитью и жемчугом.

Проработав всю жизнь, буквально не покладая рук Мария Васильевна Громцева умерла 31 января 1980 года и упокоилась на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, как и множество других русских эмигрантов. В октябре того же года умерла и Тамара Васильевна Гулунова (Громцева), и она была похоронена на Сен-Женевьев-де-Буа, рядом с сестрой и супругом. Коллекцию костюмов Марии Васильевны частично выкупила фирма «Берман», остальное разошлось по музеям и аукционам.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: