Автор: Елена Мачульская
26 июня 1770 года Чесменская битва завершилась победой русского флота под командованием адмирала Григория Спиридова.
Шла русско-турецкая война. Ясным средиземноморским утром две российские эскадры обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.
Расклад сил очевидно был не в нашу пользу. Русский флот насчитывал девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий же флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов. Коротко говоря, турок было в два раза больше. Но адмирал Григорий Спиридов, оценив ситуацию, принял решение атаковать. Эскадра турок была построена в две линии, что позволяло им использовать лишь половину огневой мощи, кроме того, пространство для маневра было ограниченно берегом.
Бой начался в 11 часов 30 минут 24 июня в Хиосском проливе. Русский флагман «Евстафий Плакида», на котором держал флаг недавно произведенный в этот чин адмирал Спиридов, сошелся в ближнем бою с турецким флагманом. Он носил имя «Бурдж-у Зафер», но в русской исторической литературе его долгие годы именовали «Реал Мустафа». Такое имя фигурировало в журнале капитан-командора Самуила Грейга, который во время боя в Хиосском проливе командовал центром эскадры, и оттуда перекочевало в отечественные исследования. Правильное название стало известно много позже, когда историки воссоздали список кораблей парусного флота Османской Империи. На этом корабле держал свой флаг фактический командующий турецкой эскадрой Джезаирли Гази Хасан-паша.
После 2-часового боя «Бурдж-у-Зафер» загорелся и взорвался. Вместе с турецким флагманом погиб и «Евстафий Плакида». Турецкая эскадра, потеряв управление, отошла в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей, где была блокирована российским флотом. Адмирал Спиридов вовремя сумел эвакуироваться и перейти на «Трех святителей», откуда и продолжал руководить сражением. Считается, что именно этот эпизод натолкнул адмирала на мысль атаковать запертую в бухте турецкую эскадру с помощью брандеров. Это позволяло свести к минимуму собственные потери и одновременно нанести тяжелейший урон противнику.
Под прикрытием мощного артиллерийского обстрела в ночь на 26 июня в сторону турецкой эскадры отправились четыре брандера. Ими командовали капитан-лейтенанты Роберт Дугдаль и Фома Мекензи, лейтенант Дмитрий Ильин и мичман князь Василий Гагарин. Как выяснилось позднее, турки заметили брандеры, когда те уже были на полпути к вражеским кораблям. Но турецкие командиры приняли их за дезертиров. И потому не открывали огонь, рассчитывая взять русских моряков в плен. Турки выслали вперед две галеры, которые направились к шедшему первым брандеру под командованием капитан-лейтенанта Роберта Дугдаля.
Этот британский офицер поступил на службу в русский флот в 1769 году, когда балтийская эскадра заходила в Англию. Заметив идущие к нему турецкие галеры, Дугдаль приготовил брандер к взрыву и успел поджечь пороховую дорожку, после чего перепрыгнул в ждавшую его шлюпку с матросами. Но турки заметили огонь, успели отвернуть, и взрыв брандера никакого ущерба им не нанес.
Вторым шел брандер под командованием капитан-лейтенанта Фомы Мекензи — сына шотландца, служившего в русском флоте с середины XVIII века. Хотя в представлении на награждение орденом Святого Георгия IV степени и было сказано, что Мекензи «зажег вражеский корабль», в действительности его цель загорелась от артиллерийского огня, и команда просто оставила брандер.
Не достиг успеха и мичман князь Василий Гагарин — по той же причине, что и Фома Мекензи. Пока гагаринский брандер дошел до своей цели, она успела загореться сама. Однако, как и прочие участники опасного предприятия, князь Василий был удостоен ордена Святого Георгия
А вот лейтенанту Дмитрию Ильину удалось полностью выполнить поставленную перед ним задачу. Ильин сумел довести свой брандер до турецкого линейного корабля и сцепить их абордажными крючьями. Потом офицер поджег пороховую дорожку, спрыгнул в поджидавшую его шлюпку и отошел в сторону от цели. Причем Ильин дождался пока турецкий линкор разгорится как следует, и лишь тогда вернулся к своим.
Артиллерийский обстрел тоже сделал свое дело — к 10 часам утра сгорели 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 40 мелких судов. Часть кораблей была брошена экипажами. Всего в сражении турецкая сторона потеряла более 10 тысяч человек убитыми и ранеными, российская сторона — 661 человека убитыми.
«Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всем Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи», — докладывал адмирал Спиридов в Петербург в Адмиралтейств-коллегию ее Президенту графу Чернышову.
Сражение, продолжавшееся три дня заметным образом сказалось на всей русско-турецкой войне. Благодаря Чесменской победе удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Для России эта победа стала не только военной, но и дипломатической: Европа убедилась, что русский флот способен успешно действовать на мировых просторах. А в турецком языке уже два с половиной века существует понятие «Чесменская катастрофа».
Екатерина II распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.
Имя «Чесма» в Российском флоте носили броненосец и линейный корабль.
Отважный лейтенант Дмитрий Ильин не только стал кавалером ордена Святого Георгия IV степени, но и принял из рук императрицы Екатерины II бокал с ее вензелем. Эту награду Ильин получил в 1776 году, когда в Кронштадте на борту линкора «Ростислав» Императрица давала обед для офицеров-участников Чесменского сражения.
Кроме того, именем «Лейтенант Ильин» в 1885 году был назван первый в русском флоте минный крейсер Когда миноносец был выведен из состава флота, героическое имя получил его наследник, эсминец типа «Новик», спущенный на воду в 1913 году и служивший родине до 1956 года (правда, уже под другими именами). А с 2000 по 2018 годы в составе Черноморского флота России служил базовый тральщик «Лейтенант Ильин».