— 1570 г. В Новгород вошел царь Иоанн Грозный

В город Новгород вошел царь Иоанн Грозный и его личная охрана. Опричники арестовали тех, чьи подписи стояли под договором с Сигизмундом, и монахов, виновных в ереси «жидовствующих».

После прибытия Государя состоялся суд. Историк Р.Г.Скрынников на основании изученных документов и личных записей Царя пишет о приговоренных и казненных изменниках — 1505 человек. Примерно столько же, полторы тысячи имен, насчитывает список посланий Иоанном для молитвенного поминовения в Кирилло-Белозерский монастырь.

 

— 1654 г. Переяславская рада

​ ​ ​ Переяславская рада, у Софийского собора киевляне торжественно присягали на верность Царю Алексею Михайловичу. ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ Гетман Богдан Хмельницкий вышел на площадь, где была собрана Генеральная рада, и сказал: «Господа полковники, есаулы, сотники, все войско Запорожское! Бог освободил нас из рук врагов нашего восточного православия, хотевших искоренить нас так, чтоб и имя русское не упоминалось в нашей земле. Но нам нельзя более жить без Государя. Мы собрали сегодня явную всему народу раду, чтоб вы избрали из четырех государей себе Государя. Первый — царь турецкий, который много раз призывал нас под свою власть; второй — хан крымский; третий — король польский; четвертый — православный Великой Руси Царь восточный… Православный христианский Царь восточный — одного с нами греческого благочестия; мы с православием Великой Руси единое тело Церкви, именуемой главою Иисуса Христа. Этот великий Царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной церкви в Малой Руси, не презрел наших шестилетних молений, склонив к нам милостивое свое царское сердце, и прислал к нам ближних людей с царской милостью. Возлюбим его с усердием. Кроме царской высокой руки, мы не найдем благотишнейшего пристанища; а буде кто с нами теперь не в совете, тот куда хочет: вольная дорога!» Раздались восклицания: «Волим под Царя восточного! Лучше нам умереть в нашей благочестивой вере, нежели доставаться ненавистнику Христову, поганому». Тогда переяславский полковник начал обходить казаков и спрашивал: «Все ли такое соизволяете?» «Все!» — отвечали казаки. «Боже, утверди. Боже, укрепи, чтоб мы навеки были едино!»

— 1801 г. Указ Императора Павла I

Император Павел I подписал указ об присоединении Картли-Кахети (грузинское​ государственное образование, созданное в​ 1762 году​ в результате объединения двух восточно-грузинских государств, существовавших независимо с момента распада​ Грузии​ в​ XV веке) к Российской империи. После убийства Императора Павла I указ был подтвержден его наследником Александром I 12 сентября того же года.

 

— 1836 г. Новый устав Императорской Академии

​ ​ ​ ​ ​ ​ К кафедрам исторической и физико-математической прибавлена была кафедра наук филологических. Увеличены штаты академии, что дало возможность расширить академические музеи и коллекции. В ведение академии поступила астрономическая обсерватория в Пулково. В создании ее принимал большое участие Сергей Семенович Уваров (1786 г. — † 1855 г.), назначенный министром народного просвещения в 1833 г., возведенный в графское достоинство и остававшийся в этой должности до 1849 г. Начиная свою деятельность на этом поприще, он писал попечителям учебных округов: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и Народности».

​ — 1878 г.​ Вступление русских войск в Адрионополь

Русские войска во главе с 35-летним генералом М.Д.Скобелевым заняли турецкий город Адрионополь.​ ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ Преследуя поспешно отступавших турок, русская конница вышла на берег Мраморного моря. Отряд под командованием Скобелева занял местечко Сан-Стефано в нескольких километрах от Константинополя. Войти в турецкую столицу не составляло труда, но, опасаясь международных осложнений, русское командование не решилось на такой шаг.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1924 г. Умер Ленин

​ Умер Ленин от сифилиса мозга, впав в безумие.

​ ​ ​ ​ ​ ​ «… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек – и все-таки​ мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет. На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: «Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!»..» — А.И.Бунин.

​ ​ ​ ​ ​ Характерна реакция патриарха Тихона и его синода на смерть главного октябрьского революционера в документе под названием «Обращение Святейшего Патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина)»: «Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжелой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина). Патриарх Тихон, Митрополит Тихон [Оболенский], Митрополит Серафим [Александров], Митрополит Петр [Полянский]».

​ Во время рытья ямы под первый склеп (временный мавзолей) повредили трубы канализации, и содержимое труб затопило место будущего траурного зала. Через несколько дней пошли разговоры, что патриарх Тихон, узнав об этом, сказал: «По мощам и елей».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: