— 1598 г. † Царь Феодор Иоаннович

​ Царь Феодор Иоаннович родился в Москве 11 мая 1557 года. Он был младшим сыном Иоанна IV Грозного от Анастасии Романовны. Царствовал с 1584 г. по 1598 г.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ Патриарх Иов оплакал его самыми непритворными слезами, как и вся Москва. Но, кроме того, как бы в дань признательности к почившему сам принял на себя труд, несмотря на свою старость и многотрудные обязанности, написать житие этого благочестивого Государя на память потомству.

​ ​ ​ ​ ​ В житии патриарх несколько раз делает общие отзывы о царе Феодоре, описывает важнейшие события его царствования, каковы: венчание его на царство, усмирение Казанского края, вторичное покорение Сибири, учреждение патриаршества, двукратная война со шведами, нашествие крымцев и борьба с ними под стенами Москвы.

​ ​ ​ Умер в Москве 7 января 1598 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе. Со смертью царя Феодора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей, непрерывно правившая Русью с 862 г., и началось Смутное время на Руси с 1598 г. по 1613 г.

​ ​ ​ Царь Федор Иоаннович был женат на Ирине Федоровне Годуновой (в иночестве Александра), от которой имел одну дочь, умершую в младенчестве.

 

— 1613 г. Земский Собор

​ Первый день заседания Земского Собора о даровании Православного Царя.

​ ​ ​ ​ ​ ​ На Соборе собралось более 700 человек, представлявших все сословия и даже представителей других народов. Было решено назначить трехдневный строжайший пост. «Пусть, – говорили здесь, – избрание сие совершится от Бога, а не от человека».

Особую ответственность в подготовке выборных проявляло духовенство. Священники во всех церквях служили молебны, просили Бога вразумить выборных, чтобы они повиновались Божьему персту, а не человеческому измышлению. Их опасения оказались не напрасными: участники Собора распались на партии и, по выражению летописца на многие дни быть собрания людям, дела же утвердите не могут и всуе метутся семо и овамо».

​ ​ На первом же заседании было достигнуто единодушное мнение: «отнюдь не выбирать никакого иноземца», не допускать к выборам и законопреступного сына католички Марины. Все согласились в том, чтобы выбрать достойного царя только из своих. Но и своих подвергли строгой проверке. Голицына не было в Москве, он находился в польском плену, Воротынский стар, Мстиславский подозревался в связи с поляками.

​ ​ Освободители столицы Пожарский и Трубецкой не принадлежали к династическому роду Рюриковичей, поэтому даже в народном воображении они не воспринимались как достойные преемники царского венца.

Целый месяц знатные воеводы и бояре ссорились между собой, некоторые из них пытались подкупить выборных, соблазняли их всякими благами и льготами, шли даже на открытый подкуп своих оппонентов. Поэтому ссоры и раздоры продолжались, заняли весь месяц; не то, что выбрать государя, между собой договориться не могли. Развернулась напряженная борьба между боярскими и княжескими родами, их окружением и кланами.

 

— 1626 г. † Анна Григорьевна Васильчикова

Наложница Царя Ивана IV Васильевича Грозного, дочь Григория Борисовича Васильчикова, дворянина и помещика московского.

​ ​ ​ ​ ​ ​ О ней известно только, что она взята на царское ложе в начале 1575 г., сожительствовала Царю до осени 1577 г., не именуясь, по крайней мере в письменных актах, царицею, и неволей постриженная в инокини. Умерла 7 января 1626 г.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Тело ее, по некоторым указаниям и догадке историографа Карамзина, погребено в суздальском Покровском девичьем монастыре.

 

— 1770 г. Депутация господарей Молдавского и Валахского

В главную штаб квартиру Главнокомандующего русскими войсками Румянцева явились депутаты господарей Молдавского и Валахского — от первого с непоколебимой верности престолу Всероссийскому, от второго с изъявлением готовности вступить в подданство России.

— 1843 г. Указ Императора Николая I

​ Указом Императора Николая I от 7 января 1843 г. предписывалось: «Императорские военно-конские заводы со всеми их способами предназначить для улучшения коннозаводства в государстве».

Восприяв наследие Византийской Империи, царская Россия приняла вместе с тем и традиционное христианское отношение к лошади как сакральному символу первого друга человека – венца Божиего творения. Первый русский Государь из Династии Рюриковичей, помазанный на царство по древнему цареградскому чину, Иоанн Васильевич Грозный окончательно воплотил на нашей земле идею Москвы как Третьего Рима, а России как сердца мира, «хартленда», выражаясь современным языком геополитики.

В области коневодства и коннозаводства это, в частности, выразилось в том, что на государственном уровне окончательно оформлялись традиции Древней Руси, где были лошади разных пород, как местных, так и привезенных с Востока и Запада. В русских летописях говорится о​ милостных​ (верховые лошади высшего качества),​ сумных​ (для перевозки сум, т. е. вьюков) и​ поводных, или​ товарных​ (использовали в обозе), лошадях. С XII в. упоминается и о​ фарях​ – благородных легких скакунах восточных пород. Таким образом, у нас конь издревле стал не только образом войны цивилизаций, но их дружбы и взаимопроникновения.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: