– 1616 г. † Симеон Бекбулатович

До Крещения Саин-Булат, крещеный касимовский хан. В 1575 г. был посажен Царем Иваном IV Грозным на царство с титулом «государя великого князя Симеона всея Руси». Являясь номинальным правителем Русского государства, он председательствовал в Боярской думе и издавал от своего имени правительственные указы. Пока Симеон Бекбулатович жил в Москве, окруженный пышным двором, Иван Грозный поселился в скромной обстановке на Петровке.

​ В 1576 г. он был отправлен в Тверь с титулом Вел. князя Тверского. В правление Бориса Годунова Симеон Бекбулатович был лишен удела и жил в скудости. После избрания Бориса Годунова на царство был сослан в отдаленный город. При Лжедмитрии I Симеон Бекбулатович в Кирилло-Белозерском монастыре был пострижен с именем Стефан. По приказу Василия Шуйского в 1606 г. был сослан на Соловки.

 

– 1722 г. Нововведение в закон о престолонаследии

Император Петр I своим законом отменил порядок престолонаследия, действовавший прежде, т.е. завещание или соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя.

 

– 1724 г. Запрещены браки по принуждению

​ ​ ​ ​ ​ Император Петр I своим указом запретил в России браки по принуждению.

 

– 1798 г. Императором Павлом I учрежден Военно-сиротский дом

​ ​ ​ ​ ​ В первом его отделении обучались дети погибших офицеров, во втором – сыновья погибших солдат. Воспитанники первого отделения (кадеты) изучали Закон Божий, русский и немецкий языки, арифметику, геометрию, артиллерию, фортификацию, тактику, рисование, историю и географию. После окончания курса обучения только отличникам присваивались офицерские звания, все остальные выпускались в армейские полки юнкерами или портупей-прапорщиками. ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ Воспитанникам второго отделения преподавались Закон Божий, русский и арифметика, а в специальном “ремесленном классе” их обучали “всему, что к пользе войск служить может”. Музыкально одаренных ребят определяли в музыкальный класс, где их обучали игре на духовых и ударных музыкальных инструментах.​ ​ ​​ ​ Впоследствии Военно-сиротский дом был переименован в Павловский кадетский корпус.

 

– 1918 г. Выборы в Учредительное собрание

​ ​ ​ ​ ​ ​ Выборы в Учредительное собрание проходили с 12 ноября 1917 года, то есть уже после Октябрьского переворота, вплоть до начала 1918 года. Большевики почему-то считали, ​ ​ что получат большинство голосов в новом органе. Но выборы показали, что за эсеров проголосовало 59%, а за большевиков – только 25%, за кадетов же – 5%. Всего было избрано 715 депутатов.

​ ​ ​ ​ ​ Первое и единственное заседание Учредительного собрания состоялось 5 января 1918 года в Петрограде в Таврическом дворце. Новый государственный орган успел проработать меньше суток и был разогнан большевиками, поскольку они поняли, что оказались в меньшинстве и что им не удастся провести ни одного решения через Учредительное собрание.

​ ​ ​ ​ ​ Мирные демонстранты, выступившие в поддержку Учредительного собрания, были расстреляны большевиками.

 

– 1921 г. Встреча мощей в Иерусалиме

​ ​ ​ ​ ​ Святые мощи преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее сподвижницы монахини Варвары были привезены в Иерусалим, где они были торжественно встречены св. патриархом Дамианом, русским и греческим духовенством и положены в храме Св. Марии Магдалины в Гефсимании.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: