Первый официальный рейс первого русского парохода от причала завода Берда Карла Николаевича, из Петербурга в Кронштадт и обратно. Этот путь он прошел со средней, по тем временам, скоростью 9 км/ч, чему способствовало сильное течение. В Кронштадте пароход совершил показательные маневры и несколько раз обошел вокруг дежурного брандвахтенного фрегата, стоявшего на якоре между гаванью и фортом, а через 3 ч отправился в обратный путь. Несмотря на встречный ветер, крутую волну и сумерки, через 5 ч 22 мин он благополучно прибыл в Петербург.

Названия пароход, по-видимому, не имел. Построен в Петербурге. Вступил в строй в 1815 г. Корпус судна был деревянным. Металлическая труба, диаметром около 30 см и высотой 7, 6 м при попутном ветре служила вместо мачты для постановки парусов. Паровая поршневая машина мощностью 16 л. с. (11, 8 кВт) приводила во вращение 2 гребных колеса диаметром 2, 4 м. с 6 плицами каждое. Греб, колеса были прикрыты деревянным кожухом. В кормовой части судна находились скамьи для пассажиров под навесом из парусины. В августе 1815 г. пароход был впервые использован практически: он отбуксировал к пристани у Исаакиевского моста парусный бот, застрявший из-за безветрия на невском фарватере.

Слово «пароход» ввел в обиход русский морской офицер П. И. Рикорд, участник первого официального рейса. В дальнейшем пароход использовался для перевозки пассажиров и буксировки барж в Кронштадт. Длина 18, 3 м. ширина 4, 6 м. осадка 0, 6 м.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: