— 893-894 гг. † Блаженная Царица Феофания​

​Императрица, супруга императора Льва Мудрого. ​Живя в миру, она отвергла все мирское, и ее супруг, видя ее святость, почитал ее не как супругу, но как свою ходатаицу перед Богом, и даже начал строить храм во имя ее. Узнав о том, святая запретила ему. Храм был переименован в честь Всех святых и по совету с Церковью в память святой царицы Лев Мудрый установил в первую неделю по Пятидесятнице праздник Всех святых.

— 1542 г. † Преподобная София, в миру Соломония (Сабурова)

​Великая княгиня была дочерью боярина Юрия Константиновича Сабурова. В 1505 году на нее пал выбор наследника престола, будущего великого князя Василия Иоанновича. Брак их не был счастливым, так как Соломония оказалась бесплодной. Чтобы иметь наследника, великий князь Василий Иоаннович решил жениться вторично (на Елене Глинской) и 25 ноября 1525 г. велел постричь Соломонию в монахини. Насильно постриженная с именем София, Соломония была сослана под стражу в Суздальский Покровский монастырь, где подвигами изгнала из сердца мирские помыслы и всецело посвятила себя Богу. Умерла в суздальском Покровском девичьем монастыре 16 декабря 1542 г.​ ​Тело ее погребено там же, в склепе под соборной церковью, и над ним, как над святыми мощами, были разрешены молитвословия и службы патриархом Иосифом в 1646 г. Иконы Соломонии (в инокинях София) писались повсеместно как иконы святой в ​ 1674 г. и позже. ​В описании Суздаля приводятся несколько случаев чудесных исцелений при гробнице преподобной Софии.

— 1546 г. Большой съезд к Великокняжескому двору

​Большой съезд митрополита и всех знатных лиц к Великокняжескому Двору.​​ ​Когда все собрались, то Царь Иоанн IV сказал, обращаясь к митрополиту Макарию, следующее: «Уповая на милость Божию и Пречистую Его Матерь и святых заступников Петра, Алексия, Ионы и прочих чудотворцев Земли Русской, имею намерение жениться; ты, отче, благословил меня. Первою моею мыслию было искать невесты в иных царствах; но, рассудив основательнее, отлагаю эту мысль. Во младенчестве лишенный родителей и воспитанный в сиротстве, могу не сойтись нравом с иноземкой, и не будет у нас счастья; и вот я решил жениться в своем государстве, по воле Божией и по твоему благословению». Митрополит и бояре, говорит летописец, слыша эти слова, заплакали от радости. ​ ​

​Затем Иоанн, опять обращаясь к ним, продолжал: «По твоему отца моего митрополита, благословению и с вашего боярского совета, я хочу перед женитьбой, по примеру наших прародителей и сродника нашего Великого Князя Владимира Всеволодовича Мономаха, который был венчан на царство, также исполнить чин венчания на царство и сесть на великое княжение. И ты, отец мой, Макарий митрополит, благослови меня совершить это».

— 1743 г. Резолюция Императрицы Елизаветы Петровны

​На решении Сената о дозволении переселения евреев в Россию Елизавета Петровна начертала 16 декабря 1743 года: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Антиох Дмитриевич Кантемир говорил, что «по мудрости Государей Российских Великая Россия доселе есть единственное государство Европейское, от страшной жидовской язвы избавленное».

— 1744 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны

Императрица Елизавета Петровна, опасаясь поколебать значение церковью благословенного обручения, указом 16 декабря 1744 г. воспретила самовольный разрыв обручения и дела о расторжении обручения указала представлять из Синода на усмотрение верховной власти.​

— 1789 г. † Никита Акинфиевич Демидов

​Родился в 1724 г., русский промышленник.

— 1796 г. Указ Императора Павла I

Этим Указом с крестьян и мещан снята недоимка в подушном сборе.

— 1870 г. † Алексей Федорович Львов

Тайный советник с 1853 г., обер-гофмейстер с 1862 г. Родился 25. 05.1798 г.​ Автор музыки Русского гимна «Боже, Царя храни!».​ ​ Скончался на 73-м году жизни, в своем имении Романи, близ Ковно; похоронен в Пожайском монастыре.

— 1877 г. Первое применение торпед минными катерами​

​В ночь на 16 декабря 1877 года впервые в мире Степан Осипович Макаров применил торпеды при атаке минными катерами турецких боевых кораблей.​ ​Для этого ему был предоставлен пароход «Великий князь Константин», командиром которого он был назначен. Это обычное торговое судно Макаров превратил в грозный боевой корабль, силу которого турецкому флоту довелось испытать на себе.​​ Успешные действия невиданного до того оружия произвели на турок ошеломляющий эффект. Особенно это было заметно после того, как в одной из первых атак минные катера подорвали турецкий броненосец. Да и последующие операции, осуществленные Макаровым, быстро принесли славу его кораблю.​

— 1906 г. Высочайший прием депутации Самодержавно-монархической партии

​Состоялся Высочайший прием депутации Самодержавно-монархической партии Иваново-Вознесенска, которая состояла в основном из фабричных рабочих. На встрече с Царем делегаты выражали беспокойство за судьбу Самодержавия в связи с положениями Манифеста 17 октября.​​ Стараясь рассеять обеспокоенность простых русских людей, Государь подчеркнул: «Передайте всем уполномочившим вас, что реформы, которые Мною возвещены Манифестом 17 октября, будут осуществлены неизменно, и права, которые Мною даны одинаково всему населению, неотъемлемы; Самодержавие же Мое останется таким, каким оно было встарь». Эти последние слова Государя Императора стали одним из излюбленных девизов русских патриотов.

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: