Автор: Елизавета Преображенская

 

13 августа состоялось торжественное открытие первых отреставрированных интерьеров Александровского дворца в Царском Селе. Этот дворец был любимой петербургской резиденцией семьи последнего русского Императора Николая II. Реставрационные работы начались в 2012 году и среди 13 открывшихся для посетителей покоев – Сиреневый будуар Императрицы. Сиреневый и его оттенки был любимым цветом Государыни, а ее уютный будуар всегда утопал в живых цветах. Конечно, в интерьерах осталось немного подлинных вещей царской семьи – многое было уничтожено или продано большевиками, но среди возвращенных в музей экспонатов есть картина с интересной историей. Это полотно очень любила Императрица и оно висело над ее кушеткой в сиреневом будуаре.

Картина французского художника E.J. Poupion «Сон Девы» была выставлена в парижском Салоне в 1896 году. Там ее заметил Великий князь Сергей Александрович и приобрел в подарок своей супруге, Великой княгине Елизавете Федоровне. Нужно сказать, что Великий князь Сергей и Великая княгиня Елизавета обладали прекрасным вкусом к живописи. Очень часто, путешествуя по Европе, и особенно, бывая во Франции и Италии, они посещали антикварные лавочки и художественные салоны, каждый раз находя там интересные произведения как признанных мастеров живописи, так и малоизвестных начинающих художников. Старшая сестра Великой княгини, принцесса Виктория Баттенбергская вспоминала об охоте великокняжеской четы за антиквариатом в Венеции:

«Большую часть Венеции мы обошли пешком. Для этого мы обычно делились на две компании, соревнуясь в охоте за антиквариатом. В итоге мы с Эллой обнаружили, что у нас оказалось по крайней мере полдюжины довольно бесполезных картинок и рам, потому что, когда мы находили рисунок, который нам нравился, к нему часто не оказывалось рамы, а когда находили подходящую рамку, она была слишком большой или слишком маленькой, и нам приходилось искать новое изображение для очередной рамки! Однажды мы купили картину очень хорошего художника, о которой рассказал нам один гондольер. Он отвел нас в спальню своей матери, где висела эта картина. Российский консул сообщил Сержу о распродаже хороших картин недавно скончавшегося немецкого художника, мы пошли посмотреть на них, и Серж приобрел три очень ценных картины по разумной цене.

Что касается нас с Эллой, то мы были очарованы небольшим изображением Девы Марии с младенцем, которая, как ни странно, не имела подписи. Мы купили его за 500 франков в качестве подарка на день рождения Эрни, и впоследствии выяснилось, что это Sasso Ferrato».

Вероятно, Великий князь так же заметил «Сон Девы» в Париже и приобрел для своей коллекции. До 1905 года находилась в кабинете Великой княгини Елизаветы Федоровны в московском генерал-губернаторском дворце, а после убийства Великого князя она решила удалиться от мира в Марфо-Мариинскую обитель и подарила эту картину сестре, Императрице Александре Федоровне. Картина понравилась и Государыне, настолько, что она приняла решение разместить картину в своем любимом уголке дворца – лиловом будуаре. Понравилась картина не только Императрице. Например Анна Вырубова, часто бывавшая в Александровском дворце, запомнила и описала в своих воспоминаниях именно эту картину, называя ее «Сон пресвятой Богородицы»: «Над кушеткой висела огромная картина «Сон пресвятой Богородицы», по вечерам освещаемая электрической лампой. Пресвятая Дева изображена на ней спящей, прислонившейся к мраморной колонне; лишь ангелы стерегут Её сон. Подолгу я смотрела на прекрасный облик Богоматери, слушая чтение, рассказы или разделяя заботы и переживания изболевшейся души моей Государыни и нежного друга».

Много времени прошло с тех пор. Царскую семью арестовали и изгнали из дворца. Возможно, уезжая из дворца навсегда, Государыня бросила прощальный взгляд и на это полотно. А после была музейная опись экспонатов дворца, экскурсии хохочущих пролетариев, которые едва ли могли понять и оценить увиденное, война и разорение дворца… Удивительно, что каким-то чудесным образом «Сон девы» сохранился до наших дней и остался в России. До недавнего времени картина была в собрании Павловского дворца, а по завершении реставрации сиреневого будуара была возвращена на свое прежнее место, туда, где ее разместили по желанию ее последней хозяйки…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: