Автор: Елизавета Преображенская

 

Знаменитая романовская сапфировая тиара-кокошник была создана в 1825 году и была подарком Императора Николая I супруге, Императрице Александре Федоровне в честь восшествия Их Величеств на престол. Государыня очень любила эту тиару и часто появлялась в ней на различных торжествах, в этой же тиаре она позировала для знаменитого портрета художнице Кристины Робертсон. Кокошник был настоящим шедевром ювелирного искусства и в полной мере отражал величие Императорского дома. Центральный сапфир весил 137 карат, он был съемным фрагментом тиары и его можно было носить также в качестве броши. Помимо центрального элемента, кокошник был украшен еще шестью крупными сапфирами кабошонами весом в 102 карата.

Впоследствии эта тиара перешла к невестке Государыни, Цесаревне Марии Александровне. Мария Александровна в свою очередь тоже завещала эту сапфировую тиару одной из своих невесток, Великой княгине Марии Павловне-Старшей, супруге Великого князя Владимира Александровича. Мария Павловна знала толк в роскоши и драгоценностях.

 

По воспоминаниям современников, одна из комнат во дворце Великого князя Владимира была уставлена стеклянными шкафами с роскошными украшениями Великой княгине и напоминала музейное собрание.

Доставшуюся ей от свекрови тиару-кокошник Мария Павловна в 1909 году слегка изменила в мастерской ювелира Картье. Именно в измененном кокошнике Великая княгиня позировала для своего известного портрета в русском придворном наряде.

После революции Великой княгине удалось многие свои украшения с помощью друзей дипломатов вывезти за границу. Часть коллекции теперь пришлось продать за ничтожные деньги. Тиару-кокошник купила у хозяйки королева Мария Румынская, приходившаяся Марии Павловне племянницей, а Императору Александру II и Императрице Марии Александровне – внучкой.

Королева Мария появилась в этой русской тиаре своей коронации в 1922 году. Затем тиара-кокошник стала частью приданого младшей дочери королевы Марии, принцессы Илеаны Румынской.

В 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, во время визита Русской Императорской семьи в Констанцу, Илеана познакомилась с Цесаревичем Алексеем. Дети сразу подружились и по воспоминаниям очевидцев Цесаревич, уезжая, пообещал однажды вернуться в Румынию, чтобы просить руки принцессы Илеаны. Русской Императрицей эта принцесса так никогда и не стала, но тиару своей русской прапрабабушки очень любила. В 1948 году вместе с хозяйкой тиара перебралась в Швейцарию, а оттуда в Аргентину. Позже принцесса обосновалась в США, а в 1950 году ей пришлось продать свою тиару. Покупатель, как и нынешнее местонахождение тиары неизвестны. В своих воспоминаниях принцесса Илеана писала:

«…вот одна вещь, которую я не могу показать вам ни в одной из моих двух комнат: одна очень важная вещь, которую мне позволили взять с собой из моей прежней жизни и которая легла в основу моей новой жизни. Вы можете увидеть ее на фотографии моей матери на столе, но никакая фотография не может дать представления о живом сиянии и радужных огнях сапфирово-бриллиантовой тиары.

«Тиара! Вот чего ожидают от принцессы!», — скажете Вы. Да, я могу с вами согласиться. Это была поистине королевская тиара. Николай I заказал ее для своей жены, принцессы Шарлотты Прусской, когда стал Императором в 1825 году. Через его внучку, мать моей матери, тиара в конце концов перешла ко мне. Моя мать надевала ее на свою коронацию в 1922 году».

Интересно, что эта тиара-кокошник была частью парюры, в которую также входило массивное корсажное украшение из сапфиров и бриллиантов. Скорее всего и это украшение перешло к Марии Павловне-старшей, а от нее к Марии Румынской и ее дочери Илеане. Где находится корсажное украшение сейчас также не известно.

Несомненно, принцессе было жаль расставаться с этой драгоценностью, но ничего не поделаешь. Лишившись практически всего своего имущества и оказавшись в изгнании в чужой стране ей нужно было позаботиться о своих шести детях и обеспечить им всё необходимое. Когда же дети выросли и начали устраивать свои жизни самостоятельно, Илеана приняла решение уйти в монастырь. С именем Александра она ушла в Покровский монастырь в Бюсси-ан-От во Франции, а спустя некоторое время основала и возглавила Спасо-Преображенский монастырь в Элвуд-Сити, где и окончила свои земные дни.

Помимо тиара-кокошника, у Императрицы Марии Александровны была большая коллекция других драгоценностей с сапфирами. Изящная голубоглазая Цесаревна, а затем Императрица, она часто получала в подарок от супруга или свекра именно сапфиры.

Так, Марии Александровне принадлежала еще как минимум одна сапфировая тиара-кокошник. Ее она завещала другому своему сыну, Великому князю Алексею Александровичу, но тот остался холост и носить доставшиеся ему от матери драгоценности было некому. В 1906 году Великая княгиня Мария Павловна-старшая одалживала у Великого князя Алексея Александровича принадлежавшую ему тиару-кокошник и появлялась в ней на открытии Государственной Думы. Великая княгиня надеялась, что после смерти Алексея Александровича и этот кокошник достанется ей, но сам Великий князь распорядился иначе и завещал кокошник своему младшему брату, Великому князю Павлу Александровичу. Так обладательницей второго романовского сапфирового кокошника стала морганатическая супруга Великого князя Павла, княгиня Ольга Валериановна Палей.

К сожалению, сейчас неизвестно, какова судьба этого кокошника. После революции Великий князь Павел и один из его сыновей, князь Владимир Палей, были убиты, Ольга Валериановна с дочерями Ириной и Натали эмигрировала и жила во Франции очень бедно.

Свои первые сапфиры Мария Александровна получила едва сделав первые шаги по русской земле, когда была еще гессенской принцессой Мари и только невестой русского Цесаревича. Впоследствии она часто получала сапфиры в честь различных торжеств и семейных праздников. Среди этих сапфиров часть создавалась специально для Марии Александровны, а часть выкупалась в Европе у монархов, лишившихся своего трона. Так, фрейлина Анна Федоровна Тютчева вспоминала, что Императрица показывала ей сапфиры, полученные от супруга по случаю крестин одного из сыновей. Они были куплены у свергнутого испанского монарха:

«Императрица показала мне в день крестин великолепные сапфиры, подаренные ей Императором. Она сказала мне: «Дон-Карлосу» пришлось продать эти камни от бедности. Кто знает, не придет ли моя очередь продавать их?». Мне хочется верить, что с её стороны это были слова, сказанные на воздух. Религиозное и монархическое чувства имеют у нас слишком глубокие и слишком прочные корни, чтобы они могли быть расшатаны революционным духом. У нас могут быть дворцовые перевороты, но никогда не может быть революции против династии».

Императрица оказалась трагически права. Меньше, чем через полвека её уцелевшие в вихре революции потомки тоже будут продавать те из драгоценностей, которые чудом удастся вывезти из России, в том числе и те самые испанские сапфиры… Часть реквизировали и распродали большевики после 1917 года, часть – удалось вывезти потомкам, но впоследствии и это продавалось на аукционах. Впрочем, до сих пор то на Сотбис, то на аукционе Кристи нет-нет, да и промелькнут русские Императорские сапфиры. В 2021 году на Сотбис продавали серьги и брошь Великой княгини Марии Павловны-старшей, изготовленные из крупных сапфиров, оправленных бриллиантами.

Некоторые сапфиры из коллекции Императрицы Марии Александровны можно по сей день видеть на представителях европейских королевских семей. Так, королева Камилла часто появляется на публике в броши некогда подаренной Цесаревне Марии Наследником Александром Николаевичем.

Эта брошь состоит из 130 каратного бирманского сапфира и 22 крупных бриллиантов. Еще одна похожая сапфировая брошь тоже некогда принадлежавшая Марии Александровне, осталась в России и хранится в Алмазном фонде.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: