Автор: Пётр Мультатули

 

В 1912 г. Россия с особым торжеством отметила годовщину избавления от наполеоновского нашествия. Подготовка к юбилею началась более чем за год. Был издано четыре выпуска «Вестника августовских торжеств 1812-1912 гг». Подготовка к юбилею шла под личным контролем Императора Николая II. Местом проведения главных торжеств должно было стать Бородинское поле.

 

Был учрежден специальный Комитет по созданию Музея 1812 года, который собирал экспонаты, связанные с войной. Брестский вокзал Москвы был переименован в Александровский в честь Императора Александра I, на Чистых прудах было построено здание для панорамы Ф.А. Рубо «Бородино», открылась для посетителей Кутузовская изба в Филях, в селе Горки Можайского уезда, по дороге из Москвы в Бородино установлен памятник генерал-фельдмаршалу светлейшему князю М.И. Кутузову. На самом Бородинском поле было установлено 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в «Битве гигантов». У стен Спасо-Бородинского монастыря возвысился памятник «Благодарная Россия — своим защитникам». Прах генерала Д.П. Неверовского, погибшего в «Битве народов» под Лейпцигом, был перенесен из Германии и торжественно захоронен на Южной Багратионовой флеши у памятника его дивизии. Особыми монументами были отмечены командные пункты М.И. Кутузова и Наполеона, отреставрированы Шевардинский редут, Южная Багратионова флешь, Масловские флеши. Памятники строились не только за государственные деньги, но и на средства солдат и офицеров тех воинских частей, которые в 1812 г. принимали участие в битве.

В преддверии торжеств 1912 г. правительство Франции обратилось с просьбой к Императору Николаю II разрешить поставить на месте командного пункта Наполеона памятник всем французским воинам, погибшим при Бородине. Государь дал согласие. Памятник был изготовлен во Франции по проекту известного архитектора П.Л. Бесвильва́льда на средства, собранные по подписке среди населения Французской республики. На памятнике была помещена надпись по-французски: «Павшим Великой армии. 5–7 сентября 1812 года».

 

Утром 25 августа 1912 г. Императорский поезд прибыл в Бородино. Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна и Августейшие дети посетили Спасо-Бородинский женский монастырь. Игуменья Ангелина поднесла Государю икону и пирамидку из неприятельских пуль, найденных в земле на полях. Сопровождаемой монастырским хором Царская Семья проследовала в храм Спаса Нерукотворного, где покоился прах убитого на Бородинском поле генерала А.А. Тучкова и его вдовы М. М. Тучковой, впоследствии игуменьи Марии, основательницы монастыря. У могилы героя-генерала Николай II побеседовал с потомками этого славного рода.

После посещение монастыря Император Николай II сел на коня и направился на Бородинское поле, а Императрица с Детьми отбыли в Царскую Ставку. В селе Горки Николай II принял хлеб-соль от местных крестьян, осмотрел памятник М.И. Кутузову и знаменитую батарею Раевского, вокруг которой были выстроены войска. Объехав их, Николай II осмотрел Бородинский музей, в саду которого он принял французскую военную депутацию. Далее в своем дневнике Государь записал: «Поговорил с участником сражения, кот. 122 года и с несколькими очевидцами Отечественной войны». Этих старцев-героев по приказу Царя искали по всей России и нашли в количестве 25 человек. История сохранила их имена. «Вестник августовских торжеств 1812-1912 гг.» от 29 августа 1912 г. сообщал: «В Москву прибыл на юбилейные торжества отставной фельдфебель Егор Иванович Винтанюк, участник Бородинского боя. По документам ему 122 года, но сам Винтанюк считает, что ему давно уже минуло — 130 лет. На вид ему нельзя дать больше 80-ти лет. Прекрасно видит, но слышит плохо. Память сохранила ему любопытные эпизоды Отечественной войны. Но, к сожалению, во время разговора он скоро утомляется».

На Государя общение с ветераном произвело глубокое впечатление: «Подумай только, — писал он матери, — говорить с человеком, который все помнит и рассказывает великие подробности боя, показывает место, где был тогда ранен». Кроме Винтанюка Государю были представлены и другие старцы-ветераны: Максим Пяточенков — 120 лет, Аким Бентенюк — 122 года, Петр Лаптев — 118 лет Степан Жук — 110 лет. Николай II в сопровождении великих князей направился к сидящим в саду старикам, удостоив их беседы, причем Государь приказал им сидеть. Как вспоминал В.Ф. Джунковский: «Это всех очень тронуло, старики сидели, а Государь и Великие Князья стояли». Николай II лично наградил ветеранов медалью в честь 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, Положение о которой он утвердил 15 августа 1912 г.

 

Затем, Царская Семья приняла участие в крестном ходе, который прибыл на Бородинское поле из Смоленска с иконой Божьей Матери Одигитрии. Это была та самая икона, перед которой молилось русское воинство в день Бородина. Участник торжеств полковник Лейб-Гвардии Измайловского полка И.Н. Смирнов вспоминал: «26 августа. В восемь часов обедня началась в соборе Владимирской Божией Матери. … Царь, Царица с Семьей, Великие Князья слушают обедню и по окончании ее поднимается икона Одигитрии, преднесомая хоругвями, и начинается крестный ход. Благоговейно выходят из ограды митрополит, архиереи, Царь с Царицей, Великие Князья, потомки героев и за оградой присоединяется к ним народ. Народ стоит на пути шествия иконы. Никакою кистью художника не передать трогательной величественности этой картины. Входят на батарею, служится молебен».

Главные торжества прошли в день Бородинского сражения, 26 августа. По этому случаю Император Николай II издал манифест, в котором говорилось: «Сто лет тому назад тяжкому испытанию подверглось Наше Отечество. Многочисленные иноземные армии, предводимые величайшим полководцем того времени, вторглись в пределы Империи Нашей и направили свое победное шествие к сердцу ее — Первопрестольной Москве. Неминуемая, казалось, опасность угрожала Государству Нашему от противника, не знавшего дотоле поражений. Но милосердие Божье и величие духа народа Нашего спасли Россию. По призыву Верховного Вождя своего, блаженной памяти Прадеда Нашего, Императора Александра Благословенного встал русский народ на защиту Родины и ее Святынь. Неисчислимые подвиги совершены были русскими войсками — сухопутными и морскими, — удивившими мир беззаветною храбростью своею и непоколебимою верностью долгу». В Приказе по армии и флоту в связи с сотой годовщиной Бородинского сражения, Император Николай II подчёркивал: «В сегодняшний торжественный день поминания столетней годовщины знаменательного сражения на полях Бородинских, воздаваемая вместе со Мною всею Россией дань уважения и признательности к подвигам ваших предков да укрепит в сердцах ваших сознание долга и да послужит источником к проявлению вами той же беззаветной преданности и мужества, когда Промыслу Божьему угодно будет призывать Отечество к новому испытанию. Сердца ваши да пребывают в уверенности, что потомки с уважением произнесут имена ваши и содеянные вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного Отечества».

Утром Царь и Великие Княжны присутствовали на благодарственном молебне в походной церкви Императора Александра Благословенного. Затем перед Государем церемониальным маршем прошли полки, которые сто лет тому назад участвовали в Бородинской битве. По полю шли наследники славных традиций тех, кто сто лет назад отстоят здесь свободу и независимость Матушки-России, тех, кто сокрушил очередного антихриста — Наполеона Бонапарта.

 

После смотря этим полкам Николай II около полутора часов объезжал войска выстроенных на разных участках Бородинского поля, там, где проходили основные этапы сражения. После объезда Николай II посетил 4-х тысячный лагерь войсковых старшин и крестьян, собранных со всей России. Как вспоминал В.Ф. Джунковский: «Могучее „ура» огласило воздух, энтузиазм был совершенно неописуемый, я много раз бывал на торжествах, но тот восторг, с которым крестьяне на Бородине встречали своего монарха, не поддается описанию. Государь, столь трогательной встречей в крестьянском лагере, видимо, был взволнован». Обращаясь к крестьянам Николай II сказал: «Я счастлив, что вместе с вами провожу этот день знаменитой годовщины боя, где ваши деды бились со славным врагом и отстояли Родину, чему помогла вера в Бога, преданность Царю и любовь к Родине. Надеюсь, что и вы воспитаете ваших детей в тех же заветах преданности и любви к нашей Матушке-России».

После обеда Государь участвовал в освещении французского памятника «Павшим Великой Армии». Когда Николай II подъехал к членам французской военной делегации, они дружно крикнули: «Vive l’Empereur!» («Да здравствует Император!»). Так как этот клич был главным в Великой Армии Наполеона, то было не совсем понятно, кого французы приветствуют: русского Царя или память своего императора. Государь присутствовал при освящении католическим духовенством памятника павшим Великой армии. Со стороны французских властей, это было скорее проявление уважение к религиозным чувствам Николая II, чем проявление собственных. Известно, что в армии Наполеона не было ни одного католического священника, а правительство III-й Республики вело открытую борьбу с католической церковью. После открытия французского памятника, Николай II посетил знаменитый Шевардинский редут, возобновленный к празднику сапёрами Гренадерского сапёрного батальона.

Торжества на Бородинском поле произвели самое глубокое впечатление на Государя. «Впечатления пережитого самые отрадные», —записал Император Николай II в своем дневнике 26 августа. Спустя 10 дней после торжеств он делился своими впечатлениями с матерью: «Столько впечатлений пережито и таких светлых, что становится трудно описать их. Конечно, самыми приятными днями было 25-е и 26-е августа в Бородине. Там мы все прониклись общим чувством благоговения к нашим предкам. Никакие описания сражения не дают той силы впечатления, которое проникает в сердце, когда сам находишься на этой земле, орошенной кровью 50 000 тысяч наших героев, убитых и раненых в эти два дня Бородинского сражения».

Дальнейшие торжества продолжились уже в Москве. 27 августа Царская Семья и вся Императорская Фамилия «приехали в Москву, чудным жарким утром. <….> Масса народа, на улицах, по другой стороне войска гарнизона шпалерами — порядок великолепный. Остановились у Иверской и прибыли в Кремль в 10 ч.». Вокруг Кремля и внутри его собрались несметные толпы народа (свыше 100 тыс. человек). Государь во главе всего Императорского Дома проследовал через залы Большого Кремлёвского и дворца Красное крыльцо в Успенский собор. Туда были доставлены овеянные славой, прострелянные и обожженные знамена русских полков, победивших Наполеона. Государь опустился перед ними на колени. После чего была отслужена Божественная литургия.

29 августа Государь и весь Императорский Дом присутствовал на торжественном богослужении в храме Христа-Спасителя. Затем Николай II с дочерями посетил Бородинскую панораму, которая тогда находилась на Чистопрудном бульваре. Объяснения Государю давали создатель панорамы художник Ф.А. Рубо и военный историк, генерал-лейтенант Б.М. Колюбакин, который являлся главным консультантом при создании панорамы.

 

В праздновании на Бородинском поле принимали участие все мужские потомки героев этой войны, в том числе и граф А.А. Коновницын, которому было тогда всего семь лет. В числе других потомков он был приглашен подняться на Царскую трибуну. Коновницын был одним из самых маленьких принимающих этот парад, и стоял почти рядом с Государем, который ему даже что-то сказал, и при этом погладил по голове. Граф А.А. Коновницын всегда говорил, что это был самый лучший момент в его многолетней жизни, и что ласка Святого Царя его оберегала всю жизнь и всегда ему давала силы правильно жить.

 

Поделиться ссылкой: