Автор: Илья Рябцев

Как известно, война всегда случается невовремя. Даже в том случае, когда к ней готовятся десятилетиями. Главный штаб русской Императорской армии готовился к будущему столкновению с Германской Империей еще с 80-х годов 19-го века. Казалось, предусмотрено было всё: мобилизационное развертывание, перевооружение, стратегия, тактика и главные направления ударов. Но в итоге, реальность так и не совпала с ожиданиями: все произошло в полном соответствии с русской пословицей: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»!

В начале августа 1914 года две русские армии Северо-Западного фронта начали наступление в Восточной Пруссии. Русским армиям противостояла уступающая им по численности группировка немецких войск. В виду незавершенной мобилизации, а также развертывания сил наступление было поспешным и не до конца подготовленным. Не в первый и, увы, не в последний раз Россия пришла на помощь своему очень быстро вставшему на грань поражения союзнику, на сей раз Франции, взывавшей о помощи перед вполне зримой угрозой быть «неминуемо раздавленной». И долг верности союзническим обязательствам в очередной раз был щедро оплачен кровью русского солдата.Тем не менее, поначалу казалось, что все складывается весьма удачно и призрак грядущей победы уже начал витать в воздухе. Тем более, что наступление проводилось в полном соответствии с детально разработанным и утвержденным еще в 1911 году оперативно-тактическим планом наступления в Восточной Пруссии. Согласно ему войскам 1-й армии предписывалось атаковать левый фланг немецкой группировки в Восточной Пруссии, для того. что бы в последствии отрезать ее от Кенигсберга. При реализации этой стратегической идеи, столица Восточной Пруссии оказывалась бы полностью блокированной и впереди открывалась почти прямая дорога на Берлин. Тем временем, 2-ая армия, должна была, обойдя Мазурские озера с юга, атаковать правый фланг противника отрезая немцев от Вислы что бы совместно с 1-й армией, окружить всю противостоящую немецкую группировку.

1-ой армией командовал генерал Павел Карлович фон Ренненкампф, 2-й армией — генерал Александр Васильевич Самсонов, успевший зарекомендовать себя как энергичный, решительный и талантливый военачальник. Однако, при этом, не было секретом, что еще со времен русско-японской войны, военноначальники находились в не в самых лучших личных отношениях. И, как знать, вполне возможно, это важное в условиях войны обстоятельство, тоже оказало свое влияние на будущее катастрофическое развитие событий. Очень скоро отрезвляющая реальность внесла свои коррективы в штабные планы. На деле наступление довольно быстро превратилось в непрерывную череду сомнительных экспромтов. Прежде всего на уровне командования фронтом, не обладавшего и, кажется, не стремившегося к получению объективной картины происходящего «на земле», а не на бумажном пространстве штабных карт. В ставке Северо-Западного фронта не имели ни исчерпывающих разведданных о противнике, ни данных о состоянии собственных тылов, что при этом не мешало самоуверенно игнорировать соображения командующих армиями. И хотя 1-я армия генерала Ренненкампфа решительно опрокинула немцев в сражении под Гумбинненом (нынешний г. Гусев ), но затем, будто бы испугавшись собственной резвости и успеха, не стала развивать наступление, принявшись закрепляться на уже занятых рубежах.

Тем временем, 2-я армия генерала от кавалерии Александра Васильевича Самсонова обходила с юга обширные Мазурские озера. Наступление велось в направлении Ортельбург–Вилленбург. 22 августа Самсонов взял эти города, а также Нейдельбург и Сольдау. Однако, при этом, армия опасно растянулась по фронту наступления и вскоре была неожиданно атакована немцами на неприкрытых флангах. В считанные дни, призрак победы обернулся для корпусов Самсонова полной катастрофой. 24 августа в виду опасности складывающейся ситуации генерал Самсонов запросил у штаба фронта разрешения на приостановку движения для налаживания взаимодействия и обеспечения снабжения всем необходимым своих флангов, особенно правого. В ответ на эту резонную просьбу генерал Жилинский грубо и бесцеремонно обвинил Самсонова в трусости, и потребовал продолжить наступление. Дальше последовала неизбежная цепная реакция. На просьбы командиров корпусов Мартоса и Клюева дать войскам отдых, чтобы привести в порядок тылы, оскорбленный вышестоящим начальством Самсонов ответил эмоциональным отказом. Вместо того, что выправить положение наступая на север для соединения с армией Ренненкампфа, Самсонов по пникаху сверху двинулся на запад, к Остероде. И это была фатальная, непоправимая ошибка. Вынужденные подчиниться приказам командования фронтом, Самсонов и Ренненкампф так и не начали вполне очевидное по ситуации движение на соединение друг с другом. Вместо этого они, наоборот, действовали в противоположных направлениях. А 2-я армия, тем временем, уже прямым ходом направлялась в гигантскую западню, подготовленную немцами. Это и стало началом катастрофы. Войска растягивались еще больше. Прикрывавшие фланги XV и I корпуса оказались в 50 км в стороне от остальной армии.

25 августа были получены данные о концентрации немецких войск в районе правого фланга. Предложение Самсонова развернуться против них главнокомандующие в ставке Северо-Западного фронта решительно отвергли, приказав продолжить наступление в ранее обозначенном направлении.

Между тем, командующий германской группировкой генерал Гинденбург был в курсе всех планов русского командования. В основном, из радиосообщений, легкомысленно и преступно передаваемых открытым текстом, без шифрования, и из документов, попавших к немцам, по недоразумению (случай, однако!) от приземлившегося на их позициях русского лётчика. Гинденбург действовал рискованно и решительно. Оставив перед армией Ренненкампфа лишь отряды прикрытия, все оставшиеся силы Гиндербург перебросил для окружения войск Самсонова. 26 августа немцы на южном направлении атаковали позиции XXII русского корпуса, заставив его отступать, что привело к опасному разрыву между I и XV корпусами.

Одновременно с этим, подразделения генерала Макензена атаковали изолированный от основных сил армии VI корпус, выбив его из Бишофсбурга. Правый фланг русских войск был полностью оголен, а войска центральных корпусов, тем временем, продолжали упрямо следовать нелепому приказу из ставки и продвигаться вперед, все более увязая в боях со все пребывающими свежими силами противника. 27 августа I и VI фланговые корпуса были отсечены от основных сил. Взяв ночью Нейденбург, немцы полностью отрезали пути отступления армии Самсонова. Но сам командующий, еще ничего об этом не знал.

Начался неизбежный финальный акт этой трагической постановки. 29 августа был вынужден слаться XV корпус генерала Мартоса. К вечеру сложил оружие XIII корпус генерала Клюева. Лишь небольшая часть корпуса сумела пробиться из окружения. А уже 30 августа застрелился оказавшийся в лесу с остатками своего штаба генерал Самсонов. Армия была полностью разгромлена. Её остатки ушли за польскую границу. Катастрофическая гибель 2-ой армии генерала Самсонова стала первым проигранным русскими войсками сражением в этой Великой и трагически судьбоносной для Империи войне.

P.S. Надо сказать, что в те первые месяцы Великой войны еще были живы ныне анахроничные, благородные рыцарские традиции ведения войны вскоре, увы, безвозвратно утраченные. Через четыре года после разгрома 2-ой русской армии Северо-Западного фронта, в 1918 году, на месте гибели генерала Самсонова была установлена мемориальная доска. Монумент из серых валунов с памятной доской в честь российского военачальника был установлен по решению и на средства бывшего противника Александра Васильевича Самсонова — Пауля фон Гинденбурга, командовавшего в августе 1914 года 8-ой немецкой армией, нанесшей чувствительное поражение Русской Императорской армии. На доске по-немецки начертано: «Генералу Самсонову, противнику Гинденбурга в битве под Танненбергом, 30 августа 1914 года»…

 

Поделиться ссылкой: