Автор: Александр Гончаров

 

Особенностью настоящей Империи всегда является способность взращивать людей, которые не за страх, а за совесть готовы бороться за нее.

Человек Империи категорически отличается от националиста или демократа. Он мыслит по-другому и свои поступки измеряет иначе. Он разносторонен и, если угодно, универсален, как и Империя. Он знает чувство долга и не перекладывает свои обязанности на плечи соратников, «как бы чего не вышло».

Таким человеком Империи и был выдающийся администратор, государственный деятель и неплохой военачальник Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916).

Он принадлежал к одной из ветвей известнейшего дворянского рода и появился на свет в год, зимой которого ушел ко Господу величайший поэт Русской Империи Александр Пушкин.

Биография Иллариона Воронцова-Дашкова на раннем этапе являлась вполне обычной для русского аристократа XIX столетия. Обучался дома, получив превосходных учителей и проявив способность к самым различным наукам. Потом поступил в Московский университет.

Но Крымская война и желание защищать Отечество позвали его на военную службу. В 1856 году Воронцов-Дашков в качестве вольноопределяющегося направился в Лейб-гвардии Конный полк. Впрочем, вскорости был заключен Парижский мирный договор и повоевать не довелось.

В 1858 году Воронцов-Дашков упросил начальство отправить его на горный юг России, где постепенно шла к завершению Кавказская война (1817-1864).

Сравнивая поведение элит Российской Империи и современной России, поражаешься тому, что тогда молодые люди, принадлежащие к самым высшим эшелонам аристократии, славу находили не в хвастовстве богатством своих родителей, а в служении стране. Нет, они не избегали удовольствий, которые придавали вес и статус в обществе, не менее нынешних ценили деньги и земельные владения, но комфорт и развлечения не могли заглушить тягу к проявлению чести и доблести.

Грубо говоря, русский дворянин в мирные для Империи дни мог кутить напропалую в лучших ресторациях, пить дорогие вина, ухаживать за продажными актрисульками, но, когда звал долг, он был готов питаться из общего солдатского котла, спать на земле, укрывшись шинелью, и первым подставлять свою грудь под вражеские пули.

На войне Воронцов отличился. В 1862 году мы застаем его в чине ротмистра, полученном за участие в боях, и воинском звании флигель-адъютанта. Сослуживцы отмечали, что Илларион Иванович отличался не только храбростью, но и хладнокровием, и умением рационально вести себя на поле брани. Видимо, из-за этих качеств он и получил назначение начальником конвоя (фактически военной структуры безопасности) русского главнокомандующего на Кавказе, князя Александра Ивановича Барятинского.

После завершения войны Воронцов-Дашков возвращается в столицу Империи и становится адъютантом Великого Князя Александра Александровича, будущего Императора Александра III. Крестник Императора Николая Павловича стал не просто верным другом, но и ближайшим сподвижником его внука.

В 1865 году граф Воронцов-Дашков едет в Туркестан. Как раз в это время идет присоединение Средней Азии к Российской Империи.

Ясно, что новые земли русскому государству особо не требовались, но действия в Туркестане были вынужденными. Противостояние с Британской Империей и постоянные попытки Туманного Альбиона влезть в «мягкое подбрюшье» России и определяли саму ситуацию.

Полковник Илларион Иванович Воронцов принял активное участие в сражениях, особенно он отличился при взятии цитадели Ура-Тюбе (1866).

В Туркестане граф получил и неоценимый управленческий опыт, как помощник военного губернатора. Решать приходилось много дел: от снабжения войск и до контактов с местным населением.

В 1867 году Воронцов возвращается в столицу и заключает брак с Екатериной Андреевной Шуваловой, что делает его одним из богатейших землевладельцев страны. Надо отметить, что у супружеской четы Воронцовых-Дашковых родилось восемь детей, причем все мальчики со временем избрали военную стезю.

До начала русско-турецкой войны (1877-1878) Воронцов командует полком и бригадой, затем возглавляет штаб Гвардейского корпуса и по праву достигает чина генерал-лейтенанта. В период самой войны он возглавил кавалерию Рущукского отряда.

После злодейского убийства революционерами-террористами Императора Александра II граф становится одним из организаторов добровольного тайного общества «Священная дружина», созданного для охраны Императора Александра III и противодействия деструктивным силам в государстве. В него вошли выдающиеся люди той эпохи, например, П. П. Шувалов, К. П. Победоносцев, М. Н. Катков, А. П. Щербатов и др.

«Священная дружина» занималась не только непосредственной борьбой с революционерами, но и отбором людей, пригодных к Императорской службе. Через самарское отделение этой организации прошел П. А. Столыпин, которому предстояло сыграть важнейшую роль в дальнейшей истории России.

Также «Священная дружина» вела и информационную войну, издавая «подпольные» газеты – «Вольное слово» и «Правда» и вполне официальную – «Московский телеграф». Первые два издания занимались скрытой антиреволюционной пропагандой под видом прореволюционной и либеральной.

«Священной дружине» удалось наладить сложную агентурную работу в противоправительственной среде.

Общество знало о «Священной дружине» и возмущалось, что видные сановники Империи фактически занимаются работой «полициантов». Естественно, к числу осмеятелей ее принадлежал и Салтыков-Щедрин, принадлежавший, несмотря на занимаемые им важные и высокие государственные посты, к либеральному литературному крылу.

В конце 1882 года «Священная дружина» была распущена, хотя и показала свою эффективность. Причины этого решения до сих пор не ясны.

С 1881 года и по 1897-й Воронцов возглавлял министерство Императорского Двора и уделов, занимался успешно коневодством и благотворительностью.

В 1883 году граф открыл при своем доме в Санкт-Петербурге столовую для бедных, по подсчетам современников, там ежедневно обедало более 50 человек.

Нельзя оставить без внимания и письмо Воронцова Государю от 1891 года по поводу голода. Он писал, что «…ежели бы при этом Ваше Величество объявили, что ввиду общего бездействия в настоящем году при Высочайшем Дворе не будет ни балов, ни больших обедов, а деньги, на это обыкновенно истрачиваемые, Вы жертвуете как первую лепту в фонд Комитета для продовольствия, то это несомненно произвело бы на народ самое отрадное впечатление. Простите меня, Ваше Величество, за это письмо, но верьте, что при сопоставлении голодающего в темной избе мужика с петербургскими франтами, роскошно ужинающими в освещенных, как днем, залах Зимнего дворца, как-то становится и нехорошо на душе».

Император Николай Александрович, как и его Царственный отец, высоко ценил труды Воронцова-Дашкова, но после Ходынки («просвещенное» общество требовало отставок!), в 1897 году он удалил графа с постов министра Двора и уделов, канцлера российских орденов и главноуправляющего Государственным коннозаводством, но назначив членом Государственного совета.

В 1905 году Илларион Иванович получил назначение наместником на Кавказ. В суровые годы он сумел остановить не только революционный бунт, но и пресечь межнациональную резню в Тифлисе.

До начала Великой (Первой мировой) войны (1914-1918) граф провел целый ряд реформ в наместничестве, а также благоустроил большие населенные пункты, такие как Баку, Тифлис и Батум.

Когда вспыхнула война оказалось, что наместник и главнокомандующий войсками Кавказского округа не зря находился на своем посту. Русское оружие не только окоротило турок, но и перенесло боевые операции на территорию Османской Империи.

Впрочем, сам Илларион Иванович войсками сам командовать не спешил, понимая, что возраст и болезни тому являются помехой. Он организовал тыл и снабжение, вверив непосредственное управление армейскими соединениями более молодым и талантливым военачальникам.

В 1915 году Воронцов-Дашков выходит в отставку, а через три месяца (1916) умирает.

Илларион Иванович Воронцов-Дашков в современной России не забыт. Его имя носит станица на Кубани и Тамбовская Казачья кадетская школа. Но, по сравнению с революционерами-разрушителями, не слишком ли холодно мы относимся к сохранению памяти о выдающемся государственном деятеле-созидателе, к человеку Империи?..

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: