Автор: Елизавета Преображенская

 

Монаршие свадьбы часто превращались во всенародное торжество и привлекали к себе самое пристальное внимание внутри страны и за ее пределами. Однако, по воле судьбы, бракосочетание последнего русского Императора мало напоминало праздник и было грустным торжеством для Императорской фамилии.

Помолвка Цесаревича Николая Александровича и принцессы Алисы Гессенской состоялась в Кобурге в апреле 1894 года во время свадьбы принца Эрнста Людвига Гессенского и принцессы Виктории-Мелиты Эдинбугской. Тотчас же о помолвке сообщили в Россию. Известия о предстоящем счастливом событии в Царской семье разнесли по всей стране газеты, в Петербурге начали продавать открытки с фотографиями принцессы, которой суждено было вскоре стать супругой Наследника, летом 1894 года к принцессе Аликс выехала Екатерина Адольфовна Шнейдер, которой предстояло давать будущей Цесаревне первые уроки русского языка, и отец Иоанн Янышев, вместе с которым принцесса должна была готовиться к переходу в православие. Начинается подготовка покоев для молодоженов в Зимнем дворце, планируют торжественный въезд невесты в Россию, ее миропомазание и пышную свадьбу в столице. Но человек предполагает, а Бог располагает. В конце лета Царская семья выезжает на охоту в Спалу, там от сырой прохладной погоды резко ухудшается здоровье Императора Александра III. Врачи советуют незамедлительно выехать в Грецию, но выбор падает на Ливадию. Осенью становится понятно, что положение слишком серьезно и что невеста Наследника должна незамедлительно выехать в Ливадию.

10 (22) октября принцесса в сопровождении старшей сестры Великой княгини Елизаветы Федоровны прибыла в Ливадию. Менее чем через две недели Государь скончался, успев лично благословить сына и его невесту. На следующий день после кончины Государя принцесса Аликс была миропомазана и стала Великой княгиней Александрой Федоровной: «В 10 ч. в присутствии только семейства моя милая дорогая Аликс была миропомазана и после обедни мы причастились вместе с нею, дорогой Мама и Эллой. Аликс поразительно хорошо и внятно прочла свои ответы и молитвы!» — отметил в дневнике Николай II.

Впервые невеста русского Наследника приехала в Россию и была миропомазана при столь печальных обстоятельствах. После миропомазания принцессы вся Императорская семья отправилась в Петербург. С тех пор в народе пошла недобрая молва о невесте, пришедшей за гробом. Такой въезд в столицу невесты Цесаревича слишком контрастировал с прибытием всех прочих невест Дома Романовых.

Обыкновенно все невесты русских наследников и великих князей, приехав в Россию, проводили еще около года в статусе невесты, имели возможность осмотреться, привыкнуть к своей новой стране, лучше выучить язык, познакомиться с придворными и свитой. Разумеется, если бы не внезапная смерть Государя, то в случае Александры Федоровны всё было бы именно так, но, к сожалению, не было у молодой невесты такого количества времени, а между ее прибытием в Россию и венчанием прошло около месяца.

Свадьбу решили назначить на 14 (26) ноября 1894 года. Печальное торжество состоялось в день Рождения вдовствующей Императрицы Марии Федоровны.

Тем не менее само торжество проходило по привычному сценарию, только все торжественные пышные обеды и балы были отменены в виду строжайшего траура при дворе. Император отмечал в дневнике: «День моей свадьбы! После общего кофе пошли одеваться: я надел гусарскую форму и в 11 1/2 поехал с Мишей в Зимний. По всему Невскому стояли войска для проезда Мама с Аликс. Пока совершался ее туалет в Малахитовой, мы все ждали в Арабской комнате. В 10 мин. первого начался выход в большую церковь, откуда я вернулся женатым человеком! Шаферами у меня были: Миша, Джоржи, Кирилл и Сергей. В Малахитовой нам поднесли громадного серебряного лебедя от семейства. Переодевшись, Аликс села со мною в карету с русскою упряжью с форейтором, и мы поехали в Казанский собор. Народу на улицах было пропасть — едва могли проехать! По приезде в Аничков на дворе встретил почет<ный> кар<аул> от Ее л<ейб>гв<ардии> Уланского п<олка>. Мама ждала с хлебом-солью в наших комнатах. Сидели весь вечер и отвечали на телеграммы. Обедали в 8 ч. Завалились спать рано, т. к. у нее сильно разболелась голова!»

Десять лет назад, летом 1884 года, в Петербурге праздновали бракосочетание Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны, при этом присутствовала тогда еще 12-летняя принцесса Аликс и хорошо помнила те радостные дни, когда она познакомилась с русским Цесаревичем. К сожалению, ее собственная свадьба была слишком не похожа на свадьбу сестры, а гораздо больше напоминала грустное венчание ее родителей. Дело в том, что принцесса Алиса Великобританская выходила замуж за принца Людвига Гессенского вскоре после смерти ее отца, принца Альберта. Британский двор тогда тоже был в строжайшем трауре, и принцесса сняла его только для того, чтобы надеть белое подвенечное платье, а после церемонии венчания снова облачилась в траур. Нечто подобное переживала ее младшая дочь в России. В письме к бабушке, английской королеве Виктории Александра Федоровна сокрушалась: «Ты можешь представить себе, что мы чувствовали во время венчания — десять лет назад на свадьбе Эллы наши горячо любимые отцы были с нами — а теперь! Бедная тетя Минни совсем одна. Она — ангел доброты, так трогательна и так стойко держится, даже невозможно выразить словами. Какое утешение, что приехал ее отец, было кому идти рядом с ней. Мне несказанно не хватает милого Папа, а бедный дорогой Ники ужасно переживает потерю своего любимого отца. Но хорошо, что мы уже женаты, я могу больше бывать с ним, утешать и помогать ему во всем. Он так добр и мил ко мне, и я люблю его все сильнее и сильнее с каждым днем».

Александра Федоровна в подвенечном наряде. Рисунок Великой княгини Елизаветы

Во время венчания присутствовал Герцог Георг Йоркский (будущий король Георг V), приходившийся одновременно кузеном и жениху (по линии матери), и невесте (по линии отца). Георг тоже описал свои впечатления от венчания в письме к королеве Виктории: «Дорогая Алики выглядела очень мило во время свадьбы, служба была очень красивой и впечатляющей, и пение было очень красивым, она перенесла это все с такой скромностью, но была в то же время так изящна и полна достоинства, что она, конечно, произвела самое превосходное впечатление. Я убежден, что Ники очень повезло, что у него такая милая и очаровательная жена; и я должен сказать, что никогда не видел двух людей более влюбленных друг в друга и более счастливых, чем они».

После венчания монаршая пара несколько раз выходила поприветствовать народ под аплодисменты и ликование толпы.

Вскоре после бракосочетания Императорская чета отправилась в Царское Село, впоследствии Александровский дворец отремонтируют по вкусу новой Императрицы и он станет любимым домом последней русской Императорской семьи.

К сожалению, бракосочетание последних Императора и Императрицы не было запечатлено фотографами, о нем напоминают только картины Репина, Туксена, да любительский рисунок Великой княгини Елизаветы Федоровны.

 

 

 

Поделиться ссылкой: