Императором Николаем I был подписан устав Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба — первого официального яхт-клуба России.

История парусного спорта в России восходит ко времени Петра I, когда в апреле 1718 г. царем был основан в Санкт-Петербурге «Невский потешный флот». Специальным указом царь повелел не только своим адмиралам, корабельным мастерам и врачам, но и сановникам, архиереям и даже монахам «которые в Петербурге обретаются, во время ветра ездить Невою-рекой на судах парусами». Для этого он раздал им «в вечное и потомственное владение» 141 судно, запретив использовать эти суда для перевозки и каких-либо иных надобностей, «ибо сии суды даны, дабы их употребляли так, как на сухом пути кареты и коляски, а не как навозные телеги». Одновременно на берегу Фонтанки, напротив Летнего сада, была создана Партикулярная верфь по строительству небольших спортивных и разъездных судов для

«…красоты царствующего града, так и для увеселения своего народа, наипаче же для лучшего обучения».

После смерти Императора Петра I «Невский потешный флот» прекратил свое существование и только в 40-е гг. XIX в., в царствование Николая I, был официально зарегистрирован первый Санкт-Петербургский императорский яхт-клуб.

Для руководства этим учреждением был образован специальный комитет в составе князя А.Я.Лобанова-Ростовского, контр-адмирала М.А.Путятина, И.А.Рибопьера, графа И.А.Шувалова, князя Б.Д.Голицына и графа Ф.К.Апраксина. В числе почетных членов состояли адмиралы Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев — первооткрыватели Антарктиды, а также адмирал Ф.П.Литке — исследователь Северного Ледовитого океана, инициатор создания Русского Географического общества и его вице-председатель.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: