Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

Благовещение Пресвятой Богородицы

​Праздник Благовещения установлен в память о возвещении Архангелом Гавриилом – благовестником тайн Божиих –​ Пресвятой Деве Марии о воплощении и рождении от Нее Спасителя мира.

​Когда в последние годы существования Ветхозаветной Церкви приблизилось время вочеловечения Спасителя, нужно было, чтобы нашлась чистейшая, непорочнейшая, святая Дева – сосуд, достойный воплотить Сына Божия. Таковым сосудом была Божиим промыслом подготовлена Мария, отрасль святых праведных Иоакима (из рода Царя Давида) и Анны (сестра Анны Елизавета была матерью Иоанна Предтечи). Жили они в Назарете, однако по обету Своих святых родителей, дотоле бездетных, вымоленная ими у Господа дочь Мария была ими посвящена Богу и с трех лет была отдана жить при Иерусалимском храме.

Соответственно величию этого дня, церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится в Пасху, а пост ради него ослабляется: поэтому еще VI Вселенский Собор постановил совершать в день Благовещения литургию Иоанна Златоуста, а не Преждеосвященных Даров.

Благовещение — один из самых распространенных сюжетов русского иконописания.

 

— 1479 г. Рождение Великого князя Василия III Иоанновича

​​Княжил с 1505 по 1533 гг. Cын Ивана III Васильевича, Великого князя московского и всей Руси, от второго брака с Софьей Фоминичной, дочерью Фомы Палеолога, деспота (правителя) морейского. Родился в Москве 25 марта 1479 г. Василий был вторым сыном Ивана III и старшим сыном второй жены Ивана Софии Палеолог. Кроме старшего, у него было четыре младших брата: Юрий Иванович, князь дмитровский (1505—1536 гг.), Дмитрий Иванович Жилка, князь углицкий (1505—1521 гг.), Семён Иванович, князь калужский (1505—1518 гг.), Андрей Иванович, князь старицкий и волоколамский (1519—1537 гг.).

 

— 1609 г. Битва у с. Егорьевское

Во время Смуты​ Ярославль был захвачен поляками. Для освобождения города со стороны Романова-Борисоглебска шло Народное ополчение Никиты Вышеславцева. Польский гетман Тышкевич, разузнав об этом, выступил конным войском против Русского ополчения. Кровавая битва состоялась в день Благовещения Пресвятой Богородицы у села Егорьевское, ныне Григорьевское.

​С помощью Пресвятой Богородицы и славным подвигом героев-ополченцев войско польское было полностью разбито. Только после этого сражения удалось освободить Ярославль от вражеской интервенции, а впоследствии столицу нашей Родины Москву.

 

— 1663 г. Праздник Благовещения

​В​ ​ праздник Благовещения по указу Царя Алексея Михайловича на Аптекарском дворе​ кормили​ триста​ нищих​ в​ один прием и триста восемьдесят два человека — во​ второй.​ В разных местах угощали нищих калачами, варенцом, по чарке вина и кружке меда каждому.

В монастырской богадельне, где находилось сто​ двадцать три человека, Царь также распорядился выдать еду и питье.

За две​ недели​ до смерти Алексей Михайлович «в Верху» кормил сто нищих, оделив​ каждого​ сверх того​ деньгами​ (по​ двадцать​ пять​ копеек).​

По​ улицам​ развозили​ хлебы, предназначенные в качестве​ милостыни​ -​ иногда​ это​ бывали тысячи​ «двуденежных» хлебов.

Достаточно часто царь​ ходил​ по​ московским​ богадельням,​ раздавал деньги​ и ​ харчи.​ Таких​ ​ богаделен​ ​ действовало​ ​ несколько:​ ​ Ильинская, Моисеевская, «на Кулишках», у Боровицкого моста, Покровская и др. Среди​ них были казенные. Особое внимание обращалось на увечных и больных.​ Как​ могли, их лечили за казенный счет.

 

— 1713​ г. Основание Александро-Невской лавры

​В Санкт-Петербурге в присутствии Петра​ I​ была торжественно освящена деревянная Благовещенская церковь; именно этот день и является официальной датой основания Александро-Невской лавры.

Согласно преданию, царь Петр​ I, осматривая в 1710​ г. окрестности Петербурга, обратил внимание на то место, где, по его мнению, 15​ июля 1240​ г. святой благоверный князь Александр Ярославич одержал знаменитую победу над соединёнными силами шведов, норвежцев и финнов под предводительством славного их военачальника Биргера (Невская битва). За эту победу он получил от современников​ наименование «Невского». Основатель северной столицы назвал это место «Виктория» (победа) и велел построить здесь монастырь во имя Пресвятой Троицы и святого​ Александра Невского. В это же время архимандрит Феодосий водрузил здесь крест с надписью: «На сем месте создатися монастырю».

На указанном месте была поставлена часовня, а 25​ марта 1713​ г., «при присутствии Царского Пресветлого Величества с его высоким синклитом, [была освящена деревянная церковь] во имя Благовещения Пресвятой Девы Богородицы…, и того дня Царское Пресветлое Величество, со всеми, при нём обретающимися, в новом Монастыре изволил пировать».

В 1714​ г. были основаны братские кельи, и началось монашеское общежитие.

В 1716​ г.​ устроено Лазаревское кладбище, получившее свое название от небольшой каменной церкви Праведного Лазаря. Вблизи нее​ была сооружена деревянная Благовещенская церковь​ ​ ​ для погребения сестры царя Петра​ I царевны Наталии Алексеевны, скончавшейся в 1716 г.

 

— 1828 г. Награждение «Азова»

74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота «Азов», за доблесть и героизм в Наваринском сражении, где он потопил два турецких фрегата и корвет, сжег 60-пушечный фрегат под флагом Тахир-паши, заставил выброситься на мель и взорвал 80-пушечный корабль, а затем уничтожил 64-пушечный флагманский фрегат Мухарем-бея.

Впервые в истории Русского флота он был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом,​ поднятыми в торжественной обстановке во время стоянки на Мальте. Потери «Азова» составили 24 человека убитыми и 67 ранеными. На «Азове» получили боевое крещение​ лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А. Корнилов, гардемарин В.И.Истомин.

 

— 1875 г. Рождение Великой княжны Ксении

​Великая княгиня, дочь Императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Сестра Царя-Мученика. Супруга (25.7.1894 г.) Великого князя Александра Михайловича (1.4.1866 г.- † 26.2.1933 г.). Ксения Александровна родилась в Санкт-Петербурге. Она была четвёртым ребёнком, и старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Детство и юность великой княжны прошли в Гатчине, где предпочитали жить её родители. Она была любимицей матери, да и внешне походила на свою «дорогую Мама».

 

— 1894 г. Указ Императора Александра III

​Храмовый праздник Отдельного корпуса пограничной стражи России был введен на основе приказа Шефа пограничной стражи Витте С. Ю. №18 от 30 марта 1894 года. В нем говорилось: «Государю Императору угодно было 25 марта 1894 года установить в Отдельном корпусе пограничной стражи ежегодное празднование Храмового Праздника 21 ноября в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, причем его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть представлять в сей день на Высочайшем смотру сводную роту из представителей от всех частей пограничного корпуса».

В сей день, как предписывалось утвердившим предложение Императорским Указом, из года в год «надлежит представлять на Высочайший дворцовый смотр сводную пограничную роту особой выправки».

 

— 1917 г. Временное правительство разлучает Императора с Императрицей

​После обедни Керенский объявил Государю, что он принужден разлучить его с Императрицей, что он должен будет жить отдельно и может видеть Императрицу лишь во время завтрака и обеда, при условии, чтобы разговор велся исключительно по-русски. Чай они тоже могут пить вместе, но в присутствии офицера, так как в это время нет прислуги.

Императрица говорила: «Поступать таким образом в отношении Государя, сделать ему эту гадость, после того как он пожертвовал собой и отрекся от престола, дабы избежать гражданской войны, как это мелочно, как это низко! Государь не хотел, чтобы капля крови хотя бы единого русского была пролита из-за него. Он всегда готов отказываться от всего, если был убежден, что это было на благо России».​

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: