Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

 — 1613 г. Первый Указ царя Михаила Федоровича Земскому Собору

​Государь выразил в нем, что: «его произволенья и хотенья на престол не было», затем обращается к боярам и всяким чинам государства с требованием: «Вам бы… стоять в крепости разума своего, безо всякаго позыбания нам служить, грабежей бы у вас и убийств в Москве и городах и по дорогам не было, быть бы вам между собой в соединеньи и любви, на чем вы нам души свои дали и крест целовали, на том бы и стояли, а мы вас за вашу правду и службу рады жаловать».

 

— 1714 г. Указ царя Петра I «О единонаследии»

​Древнерусское служилое землевладение имело два основных вида: вотчина (наследственное) и поместье (условное, обыкновенно пожизненное). Образование регулярной армии произвело разрушение основ поместного владения; когда дворянская служба стала не только наследственной, но и постоянной, и поместье должно стать не только постоянным, но и наследственным владением, слиться с вотчиной.

По указу 1714​ г. отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей или дочери (если нет сына), при отсутствии детей — одному из своих родственников. «Ежели недвижимое будет всегда одному сыну, а протчим толко движимое, то государственныя доходы будут справнее, ибо с болшаго всегда господин доволнее будет, хотя по малу возмет, и один дом будет, а не пять, и может лутче льготить подданных, а не разорять».

Указ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению. Указ был направлен против дробления дворянских имений, приводившего, по мнению Петра​ I, к разорению дворянства, и юридически ликвидировал разницу между поместьями и вотчинами, превратив их в единый вид дворянской земельной собственности.

В единонаследнике царь Петр искал офицера, имеющего средства исправно служить и приготовиться к службе, не обременяя своих крестьян поборами.

 

— 1797 г. Указ Императора Павла I

​Указ Императора Павла I «Установление об орденах». Это Установление оставалось законодательной основой наградного дела в Российской Империи до 1917 г. Была введена строгая иерархия награждения орденами и регламентация их ношения и украшения. Самовольное украшение наград запрещалось.

 

— 1826​ г. В Санкт-Петербурге подписан российско-британский протокол

Между правительствами России и Великобритании в Санкт-Петербурге был подписан британо-российский протокол о совместных действиях в урегулировании греческого вопроса​ — вооружённой борьбы греческого народа за независимость от Османской империи.

Согласно Петербургскому протоколу, предполагалось общими усилиями добиться предоставления Греции автономии при верховной власти Османской империи. Документ гласил, что для предотвращения столкновения между греками и турками первые получали право приобретать турецкие имения в Греции, границы которой планировалось определить особым соглашением между Россией и Великобританией. В случае отклонения Турцией предложения об английском посредничестве предусматривалось «общее или единоличное» воздействие на Османскую империю и греческую сторону для их примирения.

Петербургский протокол, явившийся первой крупной дипломатической победой Императора Николая​ I, был положен в основу Конвенции, заключённой в Лондоне в 1827​ г. представителями правительств России, Великобритании и Франции по вопросу о будущем устройстве Греции.

 

— 1862 г. Первая ремесленная школа в России

​В Санкт-Петербурге впервые открылась ремесленная школа для мальчиков и девочек. Эта школа была первым неправительственным учебным заведением Петербурга, дававшим детям ремесленников полноценное ремесленное и общее начальное образование. Дата основания этой школы может по праву считаться началом «регулярного» ремесленного образования на общественной основе. Здесь, в специально оборудованных мастерских, преподавались столярное, токарное, кузнечное и литейное ремесла. Кроме того, в школе преподавались закон Божий, русский язык, арифметика, рисование, география, чистописание и музыка.

​ ​К 1873 г. в школе-интернате обучалось 106 учащихся, в 1874 г. их число было увеличено до 200, а в 1887/88 г. оно достигло 242. Всего с 1862 по 1912 гг. на содержание и обучение 2 344 ремесленных учеников было израсходовано 993 960 руб. или в среднем по 424 руб. на одного ученика.

 

— 1876 г. Получен патент на «электрическую свечу»

​Русский инженер Павел Николаевич Яблочков получил патент на «электрическую свечу».

​ Одно из главных изобретений Яблочкова — электрическая свеча (Свеча Яблочкова) — первая модель дуговой лампы без регулятора, пригодная для практического применения. По мнению академика Н.П. Петрова, «свеча Яблочкова дала электротехнике такой же сильный толчок на пути разнообразнейших практических применений электричества, какой паровая машина Уатта дала применениям пара в промышленности».

 

— 1896 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

​Царь Николай II христосовался с подданными. Он четко фиксирует «объемы проделанной работы»: 23 марта – 288 человек. Социальный статус людей не указывается, но, видимо, это была свита, поскольку христосование состоялось после церемонии Большого выхода в Зимнем дворце. 24 марта христосовался «со всеми людьми» в Малахитовом зале, и «почти 500 человек получили яйца». Под «всеми людьми» Царь имел в​ виду придворную челядь. 26 марта состоялось «большое христосование» в Концертном зале с личной охраной – «со всеми фельдфебелями, вахмистрами и пасхальными караулами». В христосовании принимала участие и императрица. Надо заметить, что это была физически тяжелая процедура. 27 марта состоялось последнее христосование с волостными старшинами и раскольниками, т. е. представителями народа. Таким образом, на Пасху 1896 г. Царь похристосовался, по меньшей мере, с тысячью подданных.

 

— 1918 г. Японский десант во Владивостоке

​Япония высадила десант во Владивостоке, увеличив его в июле до 70 тысяч.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: