— 1440 г. Рождение Великого князя Иоанна III Васильевича
Княжил с 1462-1505 гг., сын московского Великого князя Василия II Васильевича Темного и княжны Марии Ярославны, дочери серпуховского князя.
4 июня 1452 года обвенчался с великой княжной Марией, дочерью великого князя Тверского Бориса Александровича, у них родился сын Иван Молодой.
Желая узаконить новый порядок престолонаследия и отнять у враждебных князей всякий предлог к смуте, Василий II еще при жизни своей в 1448 году назвал Ивана Великим князем. Все грамоты писались от имени двух великих князей.
В 1459 году Иван III осуществил свой первый самостоятельный поход на татар.
К 1462 году, когда умер Василий, 22-летний Иван был уже человек много повидавший, со сложившимся характером, готовый к решению трудных государственных вопросов. Он имел крутой нрав и холодное сердце, отличался рассудительностью, властолюбием и умением неуклонно идти к избранной цели.
— 1671 г. 2-й брак Царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной
После недолгого вдовства Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода.
Несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева ее и увидел Алексей Михайлович.
Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с Царем 22 января 1671 года, когда ей было 19 лет.
От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Петр, будущий Царь Петр I Великий и дочь Наталья. Пять лет брака прошли в любви и согласии.
— 1716 г. Русско-мекленбургский договор
В Петербурге был подписан русско-мекленбургский договор. Согласно этому договору Карл Леопольд брал себе в супруги племянницу Царя Петра I Екатерину Ивановну, а Царь Петр со своей стороны обязывался обеспечивать герцогу и его наследникам безопасность от всех внутренних беспокойств военною рукою.
— 1719 г. Указ Царя Петра I
Об учинении общей переписи людей податнаго состояния, о подаче ревизских сказок, и о взысканиях за утайку душ.
…Ради расположения полков армейских на крестьян всего Государства, брать во всех Губерниях сказки с таким определением о Дворцовых и прочих Государевых, Патриарших, Архиерейских, монастырских, церковных, помещиковых и вотчинниковых селах и деревнях, також однодворцам, Татарам и ясачным… без всякой утайки, не взирая ни на какия старыя и новыя о дворовом числе и поголовныя переписки, но учиня самим переписки правдивыя, сколько где в которой волости, в селе или в деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей (которые имеют свою пашню) по именам есть мужеска пола, всех, не обходя от стараго до самаго последняго младенца, с летами их, и подавать те сказки в Губерниях…
— 1725 г. Последняя исповедь и причастие Императора Петра I
Больной Император Петр I последний раз в этой жизни исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн.
— 1826 г. Милость Императора Николая I
Государственный Совет приговорил одного государственного крестьянина за произнесение в разговоре со своим братом бранных слов в адрес Государя к наказанию кнутом и «по поставлении штемпельных знаков» (то есть выжиганию каленым железом на лице знаков, свидетельствующих о том, что он каторжник) к ссылке навсегда в каторжную работу.
На мемории Государственного Совета, представленной на утверждение, Император Николай I наложил резолюцию: «Простить».
И затем на протяжении всего своего царствования Император Николай I ни разу не изменил этому раз и навсегда принятому правилу.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович