— 1440 г.​ Рождение Великого князя Иоанна III Васильевича

​ Княжил с 1462-1505 гг., сын московского Великого князя Василия II Васильевича Темного и княжны Марии Ярославны, дочери серпуховского князя.

​ ​ ​ ​ ​ ​ 4 июня 1452 года обвенчался с великой княжной Марией, дочерью великого князя Тверского Бориса Александровича, у них родился сын Иван Молодой.

Желая узаконить новый порядок престолонаследия и отнять у враждебных князей всякий предлог к смуте, Василий II еще при жизни своей в 1448 году назвал Ивана Великим князем. Все грамоты писались от имени двух великих князей.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В 1459 году Иван III осуществил свой первый самостоятельный поход на татар.

​ ​ К 1462 году, когда умер Василий, 22-летний Иван был уже человек много повидавший, со сложившимся характером, готовый к решению трудных государственных вопросов. Он имел крутой нрав и холодное сердце, отличался рассудительностью, властолюбием и умением неуклонно идти к избранной цели.

 

— 1671 г. 2-й брак Царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной

​ После недолгого вдовства Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода.

​ ​ ​ ​ ​ Несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева ее и увидел Алексей Михайлович.

​ Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с Царем 22 января 1671 года, когда ей было 19 лет.

​ ​ От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Петр, будущий Царь Петр I Великий и дочь Наталья. Пять лет брака прошли в любви и согласии.

 

— 1716 г. Русско-мекленбургский​ договор

​ ​ ​ ​ ​ В Петербурге​ был​ подписан​ русско-мекленбургский​ договор.​ Согласно​ ​ этому договору Карл Леопольд брал себе в супруги​ племянницу​ Царя Петра​ I​ Екатерину Ивановну, а Царь Петр со своей стороны​ обязывался​ обеспечивать​ герцогу​ и​ его наследникам безопасность от всех внутренних беспокойств военною​ рукою.​

 

— 1719 г. Указ Царя Петра I

​ ​ ​ ​ Об учинении общей переписи людей податнаго состояния, о подаче ревизских сказок, и о взысканиях за утайку душ.

​ ​ ​ ​ ​ ​ …Ради расположения полков армейских на крестьян всего Государства, брать во всех Губерниях сказки с таким определением о Дворцовых и прочих Государевых, Патриарших, Архиерейских, монастырских, церковных, помещиковых и вотчинниковых селах и деревнях, також однодворцам, Татарам и ясачным… без всякой утайки, не взирая ни на какия старыя и новыя о дворовом числе и поголовныя переписки, но учиня самим переписки правдивыя, сколько где в которой волости, в селе или в деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей (которые имеют свою пашню) по именам есть мужеска пола, всех, не обходя от стараго до самаго последняго младенца, с летами их, и подавать те сказки в Губерниях…

 

— 1725 г. Последняя исповедь и причастие Императора Петра I

​ ​ ​ ​ ​Больной Император Петр I последний раз в этой жизни исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн.

 

— 1826 г. Милость Императора Николая I

​ Государственный​ Совет​ приговорил​ одного государственного крестьянина за произнесение в​ разговоре​ со​ своим​ братом бранных​ слов​ в​ адрес​ Государя​ к​ наказанию​ кнутом​ и​ «по​ поставлении штемпельных знаков»​ (то есть​ выжиганию​ каленым​ железом​ на​ лице​ знаков, свидетельствующих о том, что он каторжник)​ к​ ссылке​ навсегда​ в​ каторжную работу.

​ ​ ​ ​ ​ ​ На мемории Государственного Совета, представленной​ на​ утверждение, Император Николай I наложил резолюцию: «Простить».

​ ​ ​ И затем на​ протяжении​ всего​ своего царствования Император Николай I ни разу не​ изменил​ этому​ раз​ и​ навсегда​ принятому правилу.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: