Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1155 г. Взошел на Киевский престол Георгий, Юрий I Долгорукий

Георгий, Юрий I ​ Владимирович Долгорукий, младший сын Владимира Мономаха. Георгий властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провел все цветущие лета своей жизни. Распространив там христианскую веру, сей Князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли; умножил число духовных пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума; открыл пути в лесах дремучих; оживил дикие, мертвые пустыни знамениями человеческой деятельности; основал новые селения и города: кроме Москвы, Юрьев Польский, Переяславль Залесский (в 1152 году), украшая их для своего воображения сими, ему приятными именами и самым рекам давая названия южных. Дмитров, на берегу Яхромы, также им основан и назван по имени его сына, Всеволода-Димитрия, который (в 1154 году) родился на сем месте.

 

— 1535 г. Денежная реформа Елены Глинской

​ Денежная реформа Великой княгини Елены Глинской​ — это первая централизованная денежная реформа в России, проводившаяся по инициативе и под руководством Елены Глинской — вдовствующей Великой Княгини московской, жены Великого Князя Василия ΙΙΙ и матери Царя Ивана Грозного.

​ Уже в последние годы правления Великого князя Василия ΙΙΙ разнообразие монет, используемых на Руси, грозило вылиться в настоящую катастрофу. Участились казни фальшивомонетчиков.

​ В ходе реформы старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на Государевом монетном дворе. Это были копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка. Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 250 деньгам новгородским. Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения.

Проведение денежной реформы при Елене Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Это стало объективным положительным фактором политического и экономического развития Русского государства. В результате реформы были унифицированы денежные системы Новгорода и Москвы. Это позволило успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине ХVI века.

Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

 

— 1573 г. Состав опричного двора царя Иоанна Грозного​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ В 1550 году Иван Грозный планировал при проведении военной реформы в Русском государстве из «лучших» детей боярских сформировать «Избранную тысячу». Основу ее должны были составить представители наиболее знатных родов и потомков удельных князей. Тысячники должны были выполнять командные (начальствующие) функции, в частности, назначаться полковыми воеводами и головами. Создание​ «Избранной тысячи»,​ так называемой опричнины произошло в 1564​ — 1567 годах. Иван Васильевич отделил часть бояр, служилых и приказных людей​ и, вообще, весь свой «обиход» сделал особым (отдельным, выделенным), в царских дворцах — Сытном, Кормовом и Хлебенном — был назначен особый штат ключников, поваров, псарей,​ и тому подобное. Служилые люди были разделены на государевых людей (опричных) и земских, таким же образом были разделены и уезды,.

По сословному составу опричники были разнородной массой, в которой числились бояре, князья, дворяне, дети боярские как московских, так и городских бояр, были набраны особые отряды стрельцов.

Опричники одевались в черную одежду, подобную монашеской. Опричники (или избранные) должны во время езды иметь отличие, именно следующее: собачьи головы на шее у лошади и метлу на кнутовище. Это обозначает, что они сперва кусают, как собаки, а затем выметают все лишнее из страны. Опричники приносили царю клятву в верности, обещая, в частности, жить отдельно от «земских» людей. Наиболее известными опричниками были дворянин Малюта Скуратов, боярин Алексей Басманов, князь Афанасий Вяземский.

На содержание опричников были назначены особые города (около 20) с волостями. В самой столице некоторые улицы (Чертольская, Арбат, Сивцев Вражек, часть Никитской и прочие) были отданы в распоряжение опричников, жители этих улиц были переселены на другие улицы Москвы.

На 20 марта 1573 года в составе опричного двора Царя Иоанна Грозного числилось 1854 человека. Из них 654 человека составляли охранный корпус Государя, его гвардию.

 

— 1613 г. Подвиг Ивана Сусанина

​​ В годы польско-литовского нашествия​ крестьянин​ Иван Сусанин спас жизнь молодому царю Михаилу Федоровичу Романову.

Иван Осипович Сусанин — крестьянин Костромского уезда села Домнина, принадлежавшего Романовым. Прославился тем, что зимой 1613г., спасая новоизбранного царя Михаила Романова, завел отряд польских интервентов,​ намеревавшихся захватить Михаила, в непроходимое лесное болото, за что был изрублен поляками.

 

— 1719 г. Царь Петр I подписал указ «О целительных водах, отысканных в Олонце»

​ В начале 1714 г. рабочий Кончезерского железоплавильного завода Иван Ребоев (Рябоев), до того болеющий, обнаружил на Рав-болоте (Рауда-суо) бьющий из-под заснеженной земли источник. Употребляя в течение недолгого времени воду из источника, он почувствовал себя вполне здоровым. О своей находке он доложил начальнику Олонецких заводов В.И.Геннину, который сообщил об этом в Петербург генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину — для передачи царю Петру I о найденном целебном источнике.

​ ​В конце 1717 г. личный врач царя Л.Л.Блументрост, ставший впоследствии первым президентом Петербургской Академии наук, и врач Р.Арескин отправились к водам для изучения их лечебных свойств. Исследования подтвердили, что употребление найденных вод полезно для лечения многих заболеваний: малокровия, цинги, болезней сердца, ревматизма, водянки и др. Исцеление наступало в течение 2-3 недель. Обнаруженные железистые воды были названы «марциальными» в честь Марса, бога войны и железа.

​ ​20 марта 1719 г. царь Петр I подписал указ «О целительных водах, отысканных в Олонце» и специальные правила о прохождении новых по тому времени методов лечения и употреблении вод: «Дохтурские правила как при оных водах поступать». В это время были построены три деревянных дворца, четырехкомнатный дом для доктора, жилые корпуса для больных, зала для верховой езды. Над источником, из которого брали воду для царской семьи и его окружения, возвели деревянный резной шатер. Рядом стоял шатер поменьше — для простого люда. Курорт предназначался лишь для царской фамилии и приближенных царя.

В петровской России курорт приобрел широкую известность. Сам Император Петр I четырежды побывал на Марциальных водах — в 1719, 1720, 1722 и 1724 гг. После смерти Императора курорт постепенно пришёл в запустение, возведённые постройки разрушились.

В середине XVIII в. Императрица Елизавета Петровна пожелала возродить курорт. Но эти попытки не увенчались успехом. Придворные медики во главе с лейб-медиком Г. Бургавом сделали заключения о бесполезности Марциальных вод. И в 1872 г. царский дворец, уже полуразрушенный, снесли. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы.

На сегодняшний день в Марциальных Водах сохранилась только деревянная церковь апостолов Петра и Павла, построенная в 1721 г. по плану самого Императора Петра I.

 

— 1808 г. Манифест Императора Александра I

​ ​О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России. «…Страну, сию оружием нашим таким образом покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу нашему подданство».

Финляндия веками находилась под шведским владычеством и вошла в состав России в результате войны со шведами. Великое княжество Финляндское получило в Российской империи особый статус автономии во внутренней политике. Император обязался «нерушимо хранить и оберегать» финляндские законы. Так, обладая единоличным правом созыва сейма, Царь не мог без его согласия утверждать новые и изменять старые законы. Финляндия имела свою таможню, почтовую службу и органы правосудия; доходы княжества не вливались в общеимперскую казну, а направлялись на собственные нужды; в 1868 г. Финляндия получила свою денежную систему. Финны были освобождены от прохождения обязательной службы в русской армии. Однако с возникновением революционного движения в конце XIX столетия автономная Финляндия стала удобным местом контрабанды в Россию подрывной литературы, оружия, «окном» для бегства революционеров-террористов в Европу. Потребовалось ужесточить административный контроль.

 

— 1917 г. Постановление Временного правительства

​  Временное правительство приняло постановление, подготовленное министром юстиции А. Керенским при участии членов политического бюро при еврейских депутатах 4-й Государственной думы.

Этим законодательным актом (опубликован 22 марта) отменялись все «ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности». Это был, по существу, первый крупный законодательный Акт Временного правительства. По просьбе политического бюро (при еврейских депутатах) евреи в постановлении не упоминались.

 

— 1917 г. Постановление Святейшего​ ​ Синода

​ ​ ​ ​ ​ Постановление Святейшего​ Синода об увольнении на покой: митр. Петроградского Питирима (Окнова), митр. Московского Макария (Невского), арх. Тобольского Варнавы (с назначением еп. Гермогена), арх. Сарапульского Амвросия.

В дальнейшем уволено еще восемь архиереев, поставление которых было связано якобы с влиянием Распутина.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: