— 1714 г. Первый музей России

Царь Петр I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Куншткамерой — кабинетом редкостей.

​ ​ ​ ​ ​ Так родился первый музей России, сегодня — Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.

 

— 1716 г.​ Указ царя Петра I

​ ​ О посылке в губернии по два учителя для обучения детей арифметике и геометрии.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «…В губерниях дьячьих и подьяческих и всякаго чина людей, детей… учить цыфири и некоторую часть Геометрии, и для того учения взять… таких, которые Географию и Геометрию выучили, и послать во всякую Губернию по два человека…»

 

— 1801​ г. Император Павел​ I подписал манифест о​ присоединении Грузии к России

​ ​ ​ ​ ​ ​ В этом документе Карталиния и Кахетия впервые были названы «Грузинским царством». За его населением сохранялись все прежние права и привилегии, в том числе имущественные, но также на него распространялись права и привелегии Российской империи. Однако права сына Георгия, Давида, на грузинский трон подтверждены не были.

​ ​ ​ ​ ​ ​ 6​ марта последовал указ Александра​ I «Об​ управлении Грузией», согласно которому она становилась губернией в составе России, а 12​ сентября 1801​ г. была установлена новая система управления Грузинским царством. Она предполагала его автономию, которая выражалась, среди прочего, во включении «правителя Грузии» в состав органов местного самоуправления, подчинявшихся генерал-губернатору. Однако вскоре царевич Давид вместе с семьёй был насильно вывезен за пределы родины и до самой смерти​ (1819) проживал в Петербурге.

— 1906 г. Встреча Императора Николая II

Встреча Императора Николая II с депутаций крестьян Щигровского уезда Курской области, где Царь, являясь гарантом соблюдения основ государственного спокойствия, порукой от насильственного изменения социально-экономического уклада и государственного строя, сказал:

«Вы, братцы, конечно, должны знать, что всякое право собственности неприкосновенно, то, что принадлежит помещику, принадлежит ему, то, что принадлежит крестьянину, принадлежит ему. Земля, находящаяся во владении помещиков, принадлежит им на том же неотъемлемом праве, как и ваша земля принадлежит вам. Иначе не может быть, и тут спора быть не может».

 

— 1921 г. Крестьянское восстание в Сибири

​ ​ ​ ​ ​ Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: