-1510 г. Конец псковской демократии

​ Навязав посадникам свою волю, Царь Василий III без промедления отправил в Псков дьяка.

Псковское вече собралось в последний раз. Дьяк потребовал снять вечевой колокол, упразднить выборные должности и принять в городе двух наместников. При этом он ни словом не упомянул о гарантиях, полученных псковскими боярами в Новгороде. Вече выразило полную покорность Государю. На рассвете 13 января 1510 г. вечевой колокол был сброшен на землю. Наблюдая эту сцену, псковичи “начаша плакати по своей старине и по своей воли”.

 

— 1681 г. Бахчисарайский мир

​ ​ ​ ​ ​ После безуспешных​ приглашений​ в​ антитурецкий​ союз всех европейских государств Россия в результате интенсивных переговоров с​ Турцией и Крымом заключила мир в Бахчисарае. Россия приобрела Киев и восточную часть Малороссии.

— 1709 г. Первый в России морской музей

​ Указ Царя Петра I об обосновании в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры — первого в России морского музея.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Царь Петр I, находившийся с войсками на Украине, отправил в Петербург на имя А.В.Кикина предписание, в котором говорилось: «Модель камару с моих хором (что в слободе) сыми и постафь близ адмиралтейского двора, где пристойно…» — данное письменное свидетельство принято считать датой основания Санкт-Петербургской модель-камеры — будущего Центрального военно-морского музея, одного из старейших музеев России и одного из крупнейших морских музеев мира.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Специальные хранилища корабельных моделей, чертежей и чертежных инструментов, необходимых при проектировании новых кораблей, существовавшие при европейских верфях и адмиралтействах, служили учебной базой для подготовки моряков и корабельных мастеров.

 

— 1720 г. Царь Петр I утвердил Морской устав

Там четко прописывались права, обязанности и материальное положение флотского духовенства, а также религиозно-нравственная жизнь служивших на военных судах.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Разработка устава велась несколько лет при активном участии самого царя. Во введении к уставу, который заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни, разъяснялись причины его появления. «…Понеже сие дело необходимо нужное есть Государству (по оной присловице: что всякий Потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет) того ради сей Воинской Морской Устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».

 

— 1779 г. Рождение Императрицы Елизаветы Алексеевны

​ ​ ​ Супруга Великого князя Александра Павловича (1777–1825), с 1801 г. – Императрица; урожденная принцесса Луиза-Мария Августа, дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла-Людвига и маркграфини Амалии, урожденной принцессы Гессен-Дармштадской. Родилась в Карлсруэ, столице немецкого имперского герцогства, расположенного недалеко от границ с Францией. Принцессы Баденского дома были рекомендованы русским посланником графом Н.П.Румянцевым при выборе невесты для Великого князя Александра Павловича.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В 1792 г. из двух привезенных в Россию принцесс Александр остановил свой выбор на Луизе. В 1793 г., после миропомазания и перехода в православие, Великая княгиня Елизавета Алексеевна вскоре вступила в августейший брак.

 

— 1892 г. † Константин Николаевич Романов

​ ​ Великий князь, второй сын Императора Николая I, брат Императора Александра II. Родился 9.09.1827 г. С детства отец готовил его к морской службе. Воспитание было поручено известному мореплавателю гр. Литке. В 1831 г. Великий князь был назначен почетным генерал-адмиралом и шефом гвардейского экипажа. В 1834 г. был произведен в мичманы, в 1844 г. — в капитаны и получил в командование первое судно — бриг «Улисс».

​ ​ ​ ​ ​ Период 1856—62 гг. был временем наибольшего влияния Великого князя на государственные дела. В реформах ему принадлежало одно из первенствующих мест. Александр II находил в Константине Николаевиче особенно сильную поддержку по вопросу об освобождении крестьянства. В морском ведомстве он преобразовал парусный флот в паровой. По указаниям Великого князя был сокращен личный состав береговых команд, упрощено делопроизводство, открыта эмеритальная касса, начали налаживаться отношения с Японией и т. д.

​ ​ ​ ​ ​ ​ После крымской войны Константин Николаевич основал Сибирскую военную флотилию для укрепления позиций России на берегах Тихого океана. Тяжелые последствия войны побудили Великого князя выступить с инициативой продажи Американской части Российской империи. В эпоху «великих реформ» Великий князь стал одним из главных деятелей по подготовке отмены крепостного права, кроме того, был председателем комитетов для рассмотрения проектов военно-судебных уставов (с 1867 г.) и по вопросу о применении Устава о воинской повинности (с 1874 г.). В 1862 г. Константин Николаевич был назначен Наместником Царства Польского. Попытка Великого князя проводить политику примирения путем некоторых либеральных уступок не увенчалась успехом, и в 1863 г. он оставил этот пост.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Великий князь Константин Николаевич скончался в Павловске после тяжелой и продолжительной болезни, похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

 

— 1930 г. В Париже похищен генерал Кутепов

​ ​ Похищен в Париже чекистами белый генерал Александр Павлович Кутепов, глава Русского Общевоинского Союза.

​ ​ ​ ​ ​ Александр Павлович Кутепов (1882-1930) – один из храбрейших гвардейских офицеров в Первой мировой войне (дважды Георгиевский кавалер), одним из немногих пытался противостоять Февральской революции, затем – активнейший участник Белой борьбы с самого ее начала на Дону в армиях генералов Корнилова, Алексеева, Деникина, Врангеля до эвакуации из Крыма. В эмиграции – второй глава Русского Общевоинского Союза, руководитель подпольных вылазок белогвардейцев в СССР.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: