— 807 г. Ватопедская икона Божией Матери
Находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божией Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его спящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название «ватопед» («куст отрока»). Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь. На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память того, что она в 807 году, 21 января, обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. Игумен предпринял меры предосторожности, и обитель была сохранена. В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада. На Афоне эта икона называется также «Отрадою» или «Утешением».
— 1526 г. Венчание Великого князя Василия III с Еленой Глинской
Дочь литовского вельможи князя В.Л. Глинского, перешедшего на службу к Василию III в 1508 г. Свадьба была великолепна. Праздновали три дни. Двор блистал необыкновенной пышностью.
— 1556 г. † Максим Грек
Святой преподобный (в миру Триволис Михаил), православный философ, публицист, переводчик. Происходил из аристократической греческой семьи и родился в г. Арте в западной части Греции. В 1518 г., по запросу Великого князя Московского Василия III, Максим приезжает в Москву в качестве переводчика.Здесь он поселяется вЧудовом монастыре в Кремле и занимается переводами Толкового Апостола и Толковой Псалтири. В 1547–48 гг. при новом Государе Иоанне IV Максима Грека перевели в Троице-Сергиев монастырь. В посланиях, написанных царю Ивану IV, Максим Грек рисует образ «царя истинна», который «правдою и благозаконием» устраивает справедливый порядок в государстве, достигая гармонии интересов разных социальных слоев общества. Царь, сам полностью проникнутый христианской любовью, должен также любовно управлять своими подданными, но обязательно с помощью «добрых советников». Канонизирован Русской Православной Церковью в 1988 г. Мощи прп. Максима Грека почивают в храме Сошествия Святого Духа на апостолов у северо-западной стены Троице-Сергиевой лавры.
— 1569 г. Взятие царем Иоанном IV в опричнину Ростова и Ярославля
«Лета 7070 седмаго геньваря в 21 день възял царь и государь княз велики Иван Васильевичь Ростов град и Яраславль в опришнину на память преподобнаго отца нашего Максима Исповедника». Факт перехода Ростова и Ярославля в опричнину подтвердили в своих «Записках» Таубе и Крузе, опричные советники Грозного.
— 1605 г. Наголову разбит Лжедмитрий I
Будущий царь и Великий князь Московский и всея Руси Василий IV Шуйский (1606-1610 гг.) 21 января 1605 года совместно с князем Федором Ивановичем Мстиславским командовал правительственными войсками в битве при Добрыничах (ныне село Добрунь Суземского района Брянской области), в которой был наголову разбит Лжедмитрий I.
— 1864 г. Родился Григорий Яковлевич Прозоров
Отец Григорий († умер после 1919г.), протоиерей, профессор богословия. Родился в с. Солдатском Нижнедевицкого уез. Воронежской губ. в семье причетника. В 1878—84 гг. обучался в Воронежской духовной семинарии, по окончании которой поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1888 г. со степенью кандидата богословия и с правом получения степени магистра без новых устных испытаний. В 1904 г. в Киеве был открыт отдел Русского собрания (впоследствии он обособился от Совета, находившегося в столице, и стал называться Киевское Русское собрание). С 3 декабря 1908г., после выхода в отставку Б.М. Юзефовича, Прозоров был избран его председателем (после обособления в 1911 г. он остался во главе самостоятельного Киевского Русского собрания). 28 июня 1909 г. на вокзале он приветствовал речью Государя Императора Николая II от лица всех киевских патриотических организаций, а 16 декабря 1909 г. по Высочайшему повелению получил письменную благодарность от имени Его Императорского Величества за руководство добровольной охраной из членов патриотических организаций во время пребывания царя в Киеве. Во время расследования ритуального убийства А. Ющинского он не раз служил панихиды по убиенному отроку. В своем письме митр. Флавиану (Городецкому) 24 октября 1913 г. он отмечал: «Наконец, Суд сказал свое слово. Ритуал признан, Бейлис оправдан. Милость и великодушие русского народа сказались с особой силой. Оправдали несомненного участника в ритуальном мучении Андрюши Ющинского только потому, что злодей не захвачен на месте. Но возможно ли преступников такого рода захватить на месте!.. Из зала суда и гражданские истцы (Замысловский и Шмаков) передавали мне, что насчет Бейлиса присяжные заседатели разделились пополам (6 и 6), значит, оправдание злодея довольно сомнительное <…> Но дело их уже проиграно, кассация невозможна. Возбуждение в Киеве было чрезвычайное, особенно вчера, т. е. 28 октября в 4 часа вечера в Софийском соборе отслужена была панихида по убиенном отроке Андрее. Панихида эта внесла большое успокоение в массы, заполнившие Собор и Соборную площадь. Было более 5000 народа… Вчера вечером после приговора о Бейлисе в купеческом собрании все правые организации и просто добрые русские люди устроили Шмакову и Замысловскому великое торжество. Герои-подвижники за правосудие благословлены иконами».
— 1919 г. Успех Деникина на Северном Кавказе
Армия белогвардейцев под командованием Деникина наносит поражение большевикам на Северном Кавказе. Бои продолжались до 9 февраля.
— 1942 г. † Даниил Иванович Кютинен
Пекарь блокадного Ленинграда, умер от истощения в 1942 году в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище.
— 1962 г. † Петр Николаевич Апраксин
Граф, государственный и общественный деятель, действительный статский советник, флигель-адъютант, монархист, один из руководителей Русского Собрания (РС). Представитель известного дворянского рода, родился в Италии, в г. Нерви. Получил образование в Первом Московском кадетском корпусе и Пажеском корпусе. Один из старейших членов первой монархической организации — РС, куда вступил еще в 1902 г. Членом РС была и его жена, гр. Апраксин и его жена были избраны пожизненными членами РС за крупные денежные вклады на нужды общества. Граф Апраксин был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви, а в эмиграции в 1921г. принимал активное участие в деятельности руководящих структур Русской Православной Церкви за рубежом. Во время Гражданской войны перебрался с семьей в Крым, был последним председателем Ялтинской управы. Успел эмигрировать вместе с отступавшими частями армии генерала П.Н. Врангеля в Константинополь. Был председателем комитета по строительству храма-памятника во имя Царя-мученика Николая II в Брюсселе. Скончался в Брюсселе.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович