​ ​ ​ В Петербурге в память победам русского оружия в войнах с​ Персией и Турцией 1826-1829​ гг. были торжественно открыты Московские триумфальные ворота​ — крупнейшее на тот момент в мире сборное сооружение из чугуна.

​ Проект триумфальных ворот был разработан архитектором Василием Петровичем Стасовым. Первоначально ворота хотели поставить у Обводного канала, но затем в​ связи с​ перенесением границы города дальше к​ югу было выбрано место у пересечения Московского шоссе и Лиговского канала. Они разместились у бывшей Московской заставы, ныне это площадь у станции метро «Московские ворота». Отсюда начиналась дорога на Москву, что стало поводом для наименования для заставы и впоследствии триумфальных ворот.​

​ ​ Размеры ворот внушительны: их ширина составляла 36,27​ м, высота​ — 23,74​ м; высота колонн​ — 15​ м, диаметр​ — более 2​ м, общий вес двенадцати колонн​ — 450​ т. В честь завершения строительства ворот была отчеканена памятная медаль.

​ ​ ​ Император Николай I лично составил посвятительную надпись на воротах –«Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах».

Ворота являлись не только триумфальным сооружением, но и заставой. По сторонам шоссе у​ въезда были сооружены две «кордегардии»​ — помещения для военных караулов.

​ ​ ​ В 1878​ г. под Московскими воротами торжественно прошли полки, участвовавшие в освобождении от турок Болгарии, Сербии, Черногории, Бессарабии, Аджарии и части Армении.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: