Автор: Елена Мачульская

 

25 июня 1844 года в Забайкалье началась частная добыча золота.

Первое официальное сообщение об открытии в Забайкалье месторождения россыпного золота было сделано горным инженером по фамилии Кулибин. Итогом дальнейших поисков стало открытие в 1838 году месторождений золота на реке Каре. Всего же с 1839 по 1861 год в Забайкалье были обнаружены 33 россыпных месторождения.

Частная добыча золота с 1835 года разрешалась по всей Сибири. И только  Забайкалья этот указ не касался. Но в 1843 году 54 предпринимателя обратились с петицией к царю о разрешении частной добычи золота в Забайкалье. И 21 мая 1843 года вышел  указ, разрешивший в течение трех лет поиски и разработку золотоносных россыпей в западной части Забайкалья (за исключением земель, принадлежавших Петровскому заводу, где запрещались всякие горные промыслы).

В  западной части Забайкалья, в Верхнеудинском округе, был создан частный Западно-Забайкальский горный округ. Позднее его разделили на два округа: Верхнеудинский и Баргузинский. Верхнеудинский конролировал промыслы в бассейне Чикоя, а Бар гузинский — в бассейне Витима.

Добыча золота в Баргузинской тайге началась в 1844 году работами на двух приисках — Иннокентьевском на реке Бугарихта и Мариинском на ручье Байчикане, впадающем в реку Толой. На этих двух приисках в первый год был промыт 1031 пуд песков и добыто золота 7 золотников 9 долей (в переводе на современные меры  — 30 г 260 мг). Это было первое золото Витимской тайги.

В  том же, 1844 году первые отводы для разработки золотоносных россыпей в бассейне реки Чикой получили купцы Герасимов, Федченко и Якобсон с компанией. На Чикое начали работать четыре частных прииска — Ивановский, Петропавловский, Никольский и «Дружество». Через год открылось  еще семь частных приисков, в 1850 году к ним добавилось еще десять.

Три года, обозначенные в указе давно прошли, но  горноотводные акты, в соответствии с действовавшим тогда в Сибири положением  оформлялись на срок  до двенадцати лет. Поэтому, когда прошло время, определенное указом, срок новым указом продлили еще на три года. Но и по истечении этого срока  работы по  добыче золота в Забайкалье частными золотопромышленниками  продолжались.

22 июля 1856 года утверждается так называемый «Журнал Сибирского комитета», который уже окончательно разрешает частный промысел в Верхнеудинском округе, куда входили бассейны рек Чикоя и Витима. Добыча золота в бассейне Чикоя  в1850 году достигла своего пика — 25 пудов. Это составляло четверть от общей забайкальской добычи.

Земли Нерчинского горного округа принадлежали Кабинету и являлись казенными. Добыча  золота там велась  приписными крестьянами и каторжниками, потому была неэффективной. 3 ноября 1863 года вышел указ, разрешающий частные поиски и добычу золота в юго-восточной части Нерчинского горного округа на свободных землях.  Год спустя Кабинет открыл частным золотопромышленникам  доступ на  россыпные месторождения золота: Шахтаминское, Солкоконское, Култуминское. Тайнинское и Лугинское. Здесь разрешалась разработка россыпей с уплатой Кабинету 15  процентов от добытого золота.

Соответственно, в 1865 году в Забайкалье был создан еще один частный горный округ — ВосточноЗабайкальский, с центром в  Нерчинске. ВосточноЗабайкальский горный округ стал одним из наиболее динамично развивающихся золотопромышленных районов. В 1885 году там  действовало уже 39 приисков, добывших 2,8 тонн золота.

Намытое шлиховое золото золотопромышленник  вносил в шнуровую книгу, которая обычно регистрировалась окружным горным ревизором. Затем золото отправляли в Иркутскую, Барнаульскую или Екатеринбургскую золотосплавочною лабораторию. Оттуда в слитках оно шло на Петербургский монетный двор.

В целом,  до конца первой четверти ХХ века действовавшими в Забайкалье золотодобытчиками было добыто  порядка 275 тонн золота, то есть, около 9,5%  от общего количества  драгоценного металла, добытого в России.

 

 

Поделиться ссылкой: