Автор: Александр Гончаров

 

Кавказские войны (1817-1864) – это период постепенного подчинения Северного Кавказа Российской Империей, которое происходило мирным, но чаще военным путем.

В середине XIX века Кавказ оказался в зоне противостояния трех крупных соседних государств: Российской Империи, Османской Империи и Персии. Кроме того, сюда проникли разведывательные службы Англии, рассматривавшей Кавказ, как некий бастион на пути движения России к Персидскому заливу и Индии – британской колонии, приносящей Лондону неисчислимые доходы.

Население Северного Кавказа отличалось изрядной этнической, религиозной и языковой пестротой. А это автоматически давало дополнительные шансы на развязывание войны в этом регионе. Нельзя забывать, что Кавказ еще являлся и источником работорговли, а рабов горцы захватывали как раз в русских владениях.

Кавказские войны показали стойкость русского офицерского корпуса, его уникальную приспособляемость к быстро меняющимся условиям малых сражений, а также решению самых неординарных проблем защиты крепостей, контактов с населением и нанесению ударов по противнику. Одно оставалось неизменным – это верность девизу «За Бога, Царя и Отечество!» даже среди тех, кто попал на Кавказ из-за своей неблагонадежности.

Кавказские войны дали России своих героев, которые как-то в нашей военной истории постоянно находятся на втором плане, за исключением наиболее громких имен, вроде Алексея Ермолова, Николая Муравьева и Александра Барятинского и некоторых других.

Генерал-майор Николай Павлович Слепцов (1815-1851) принадлежит к когорте военачальников, которые сыграли особую роль в усмирении Кавказа. Но о нем вспоминают не часто. А, между тем, если бы он жил на Древней Руси, то мог бы стать героем одной из былин, составляющих русский воинский эпос. Его жизнь подчинялась песенному ритму казацкой войны, а героическая гибель 22 декабря 1851 стала высокой нотой, аккордом, завершившим его земной путь.

Николай родился в семье дворянина Саратовской губернии. Изначально его родитель не предполагал сыну военной службы. И до 1834 года молодой Слепцов, исполняя волю отца, учился в Горном институте Имперского Санкт-Петербурга. Но Николай постоянно просился на учебу в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

В конце концов отец не выдержал и дал-таки разрешение. Благодарный сын так отписал ему: «Батюшка! Я очарован истинным назначением военного звания, я ставлю его выше всех других понятий. Все мои желания, все усилия стремятся к тому, чтоб вступить на это высокое, славное поприще и быть его достойным. Я просил, умолял вас, так сказать, вырвал у вас согласие, и теперь у меня нет и не должно быть ни другой мысли, ни других забот, кроме тех, чтобы заботиться о ваших радостях и оправдать доброе участие родных. Вы решились − и для меня нет препятствий! Предо мной обширное поле к блаженству».

Из Школы Слепцов был выпущен в 1836 году и зачислен в Литовский лейб-гвардейский полк. Гвардия всегда почиталась хорошей карьерной дорогой для офицера. Однако Николай Слепцов стремился воевать. А потому он в 1840 году переводится в Нижегородский драгунский полк и отправляется на Кавказ.

В сражениях молодой офицер показал не только примерную доблесть, но и холодный расчет.

В 1845 году уже майор Слепцов назначается командиром Первого Сунженского линейного казачьего полка. Фактически он становится одним из строителей Сунженской оборонительной линии.

Огромную популярность Николай Павлович получил у казаков. Его характер и поведение на поле боя просто импонировали казачеству. Кроме того, Слепцов отличался уважением к мужеству вне зависимости от чина. Хорошо также была известна набожность офицера, которая была естественной, а не напускной.

Являясь холостым человеком, Слепцов тяготел к возне с казачатами. В станицах его непременно окружала детвора. Для казачьего молодняка Николай Павлович даже организовывал специальные военные игры, где «сраженьем» мог руководить и сам, обучая казачат тому, что сам умел делать в бою, разве что сабли использовались не настоящие.

Все лучшие черты характера Н. П. Слепцова можно узнать, проанализировав слова, например, его приказа по вступлению в должность командира полка:

«Вера в Бога и повиновение властям земным есть первый залог отваги и силы. Понимайте долг христианский, исполняйте его по присяге, и вы превзойдете старых одностаничников ваших, оправдаете надежду царя и начальников…

Нет врага кресту нашему, мы водрузим знамение Спасителя везде, где укажет нам Бог перстом Царя. Долг наш − оружием утверждаться здесь, на новых местах поселений, и мы обязаны исполнить этот священный долг с горячим усердием, славно, честно, неутомимо…

Кто не признает истины в словах моих, тот враг закону Божью, враг порядку и собственной пользе, тому суд небесный, а на земле нет меры наказания. Считаю обязанностью по званию моему и считаю долгом приятным жертвовать собою для пользы вашей; вы это узнаете после. От вас же требую я усердного исполнения по закону и словам моим. Мой долг также соблюдать и ограждать права ваши: всякий, обиженный и не удовлетворенный кем бы то ни было и в чем бы то ни было, может прийти ко мне во всякое время с жалобой, лишь бы она была законна и справедлива…»

В 1846 году Николай Слепцов остановил наступление горцев на Большую Кабарду своим стремительным контрударом, что было оценено командованием по заслугам. Он становится полковником и награждается золотой саблей «За храбрость».

В 1850 году Слепцов уничтожил оборонительную линию Шамиля в Большой Чечне, разгромив отряд в три тысячи человек, потеряв в битве всего троих казаков. За что он и получил чин генерал-майора.

Из воспоминаний современников Слепцова известно, что больше всего он боялся смерти в преклонном возрасте и не на поле брани, а в постели. Этого ему и не было суждено.

В декабрьский день 1851 года он возглавил атаку на берегу реки Гехи. Целью русских являлся захват орудия, имевшегося у горцев. Врага генерал разбил, но чеченцы успели утащить орудие. В завершении схватки Николай Слепцов получил тяжелое ранение, от которого и скончался. Последними словами впадающего в забытье генерала, которые разобрали подчиненные, были: «Несите меня, братцы, я вас всех записал в свое завещание. Жаль, очень жаль, что не отбили пушки».

Героическая гибель Николая Павловича Слепцова тогда запомнилась многим, а еще и то, что, не боясь смерти и предстояния перед Господом, русский офицер переживал лишь о не до конца исполненном своем долге.

Таковы были во все времена лучшие представители русского офицерского корпуса. Ими и держалась наша армия. Им и принадлежит слава русского оружия вне зависимости от эпохи и социального устройства.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: