А еще благотворитель, дипломат, ученый, разведчик и министр

Автор: Александр Гончаров

 

О графе Евфимии Васильевиче Путятине (1803-1883) широкая публика вспоминает редко. Даже его имя – Евфимий – человеку XXI века произнести сложно, он привык выговаривать нечто вроде… «Рабиндранат Тагор» или же «Сиддхартха Гаутама Шакья-Муни Будда».

А между тем Евфимий Путятин был личностью незаурядной, человеком, которым, если бы он, скажем, родился во Франции или Италии, эти страны гордились бы веками.

Надо сказать, что, несмотря на громкую фамилию, Евфимий Васильевич не принадлежал к княжескому роду Путятиных, ведущих свое происхождение от Рюрика. Его дворянская фамилия имела истоки в XV столетии, что тоже немало по меркам аристократии. Он родился 20 ноября 1803 г. в семье капитан-лейтенанта и новгородского помещика Василия Евфимьевича Путятина, усадьба которого соседствовала с землями, принадлежавшими графу Алексею Андреевичу Аракчееву, выдающемуся русскому государственному деятелю и лидеру «русской партии» при Императорском дворе.

Изначально отец предназначил своего сына Евфимия к службе на военно-морском флоте, которую знал и любил. Но мальчик глубоко и искренне верил в Господа нашего Иисуса Христа и желал принять монашеский постриг. Однако пришлось подчиниться воле родителя и пойти в гардемарины. В 1819 году Евфимий Путятин был принят в Морской кадетский Корпус.

Море покорило сердце юноши. Надо сказать, что во время практики ‒ похода на бриге «Феникс» в Скандинавию гардемарин Путятин шел вместе с товарищами: Дмитрием Завалишиным, Павлом Нахимовым и Владимиром Далем.

В 1822 году Путятин завершил обучение в Корпусе и отправился в трехгодичную кругосветную экспедицию на фрегате «Крейсер» под командованием легендарного Михаила Петровича Лазарева.

В 1825 г. Лазарев получил повышение до капитана первого ранга и новый корабль под свою команду ‒ 74-пушечный линейный корабль «Азов». С собою он взял и офицеров, достойно проявивших себя при «кругосветке». В их число попал и Путятин.

«Азов» принял участие в знаменитом Наваринском сражении (1827 г.), когда был наголову разбит турецко-египетский флот. В битве отлично показали: П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин и Е. В. Путятин. В дальнейшем между этими русскими моряками, офицерами и флотоводцами сложились дружеские отношения. За храбрость Путятин удостоился ордена Святого Владимира IVстепени с бантами получил чин лейтенанта.

В 1832 году Евфимий Васильевич провел разведку (опись) берегов, укреплений и глубин турецких проливов Босфор и Дарданеллы по распоряжению главнокомандующего Черноморским флотом.

В принципе, до 1841 года жизненная дорога Путятина полностью соответствовала привычной карьере военно-морского офицера. Но в тот год капитан I ранга Е. В. Путятин был направлен для закупки пароходов в Великобританию. Любопытно, что по прибытию обратно он получил назначение офицером по особым поручениям при начальнике Главного морского штаба, что косвенно свидетельствует об успешном выполнении разведывательного задания на территории вероятного противника.

В 1842 году Путятин успешно провел первую дипломатическую миссию в Персии. Он добился торговых преференций для русских в этом государстве. Также удалось заложить военно-морскую базу для борьбы с туркменами, пиратствовавшими на Каспии.

Император Николай Павлович приблизил к себе Путятина. Однако проект экспедиции в Японию и Китай отклонил как несвоевременные.

Только в 1852 году Государь поручил Евфимию Васильевичу дипломатическое проникновение в страну Ямато. О походе к берегам Японии из Кронштадта фрегата «Паллада» рассказал в путевых очерках писатель И. А. Гончаров, исполнявший при миссии вице-адмирала Путятина должность секретаря.

Старый корабль «Паллада» требовал ремонта, который и произвели в Англии. Путятин тем временем купил шхуну, получившую название «Восток». И в начале января 1853 года русские моряки отправились в длительное плавание к Японии.

Вице-адмирал обратился в Санкт-Петербург с просьбой о замене «Паллады» на более надежное и новое судно. Вдогонку экспедиции и был отправлен фрегат «Диана».

В августе 1853 года русские корабли подошли к японскому порту Нагасаки. Отношения с японцами сразу не заладились. Но упорство и мудрость действий Путятина в конце концов привели к подписанию в 1855 году Симодского трактата или «Японско-российского договора о дружбе».

Надо отметить, что за протекшие годы Путятин потерял по разным причинам два корабля ‒ «Палладу» и «Диану», построил шхуну «Хэда», а его экспедиция совершила на Дальнем Востоке целый ряд географических открытий.

За выполнение миссии в Японии Путятин удостоился титула графа.

В 1857-1858 гг. Е. В. Путятин побывал в Китае и Японии, подписал выгодные договоры для России и получил разрешение на открытие православной церкви в Стране Восходящего Солнца.

В 1858 году Путятин становится адмиралом и отбывает в Англию в качестве морского агента ‒ «дипломата и разведчика, так сказать, в одном флаконе».

Там Евфимий Васильевич обратил пристальное внимание на дискуссии об образовании в России. Имея от супруги-англичанки, перешедшей Православие, шестерых детей, адмирал задумался, изучил британский опыт и лучше всего разбираясь в делах флота, он выпустил книгу «Проект преобразований морских учебных заведений».

Этот труд послужи поводом для того, чтобы назначить Путятина министром народного просвещения в 1861 г.

Историки привычно считают, что деятельность Е. В. Путятина в качестве министра оказалась неудачной. На самом деле такая точка зрения весьма далека от истины. В вину адмиралу ставят введение «матрикул» (зачетных книжек), обязательного посещения лекций, платы за обучение в вузах и попытку передачи начального образования Русской Православной Церкви.

В реальности плата за обучение не являлась такой уж обременительной. Здесь рекомендуется сравнить ее в России и, например, в Великобритании и США. Хорошо успевавшие студенты могли получать стипендии, компенсировавшие расходы на учебу. Кредит на образование тоже был доступен. И плата зависела от вуза и его месторасположения. В Российской Империи тогда, да и позже, наблюдалась определенная диспропорция между столичными и провинциальными высшими и специальными учебными заведениями. Большинство молодых людей стремилось в Москву и Санкт-Петербург. В этом отношении провинциальные высшие учебные заведения заметно проигрывали столичным. Кстати, отчисления от студенческих денег должны были пойти на оплату труда преподавателей.

Зачетные же книжки и обязательное посещение лекций предназначались для упорядочивания учебного процесса. Известны случаи, когда студенты начисто игнорировали целые лекционные курсы, хотя и записывались на них.

Идеи Путятина о начальном образовании диктовались заботой о религиозном воспитании детей, но не только. Он решил воспользоваться существующей базой и расширить ее. Не секрет, что после 1864 года земские школы зачастую возникали на месте прибранных к рукам ловкими местными администраторами (зачастую либерального умонастроения) церковно-приходских, фактически замещая их.

В любом случае либеральная общественность возмутилась, студенты устроили бунты. А Евфимий Васильевич Путятин подал в отставку.

Член Государственного совета, действительный член Русского географического общества, почетный член Императорского православного Палестинского общества и Санкт-Петербургской академии наук, награжденный высшей наградой Российской империи ‒ Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного и первым среди иностранцев ‒ японским Орден Восходящего Солнца I-й степени, граф Евфимий Путятин скончался в 1883 году и был похоронен рядом с женой на кладбище Киево-Печерской Лавры.

Современники неоднозначно оценивали «труды и дни» адмирала Путятина, но все они, кроме уж совершенно упертых и ангажированных либералов, признавали, что он служил только Богу, Царю и России. И более никому.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: