Автор: Елена Мачульская
18 ноября 1723 года был запущен в работу металлургический завод на реке Исети. В честь Императрицы Екатерины I и покровительницы горных ремесел Святой Великомученицы Екатерины завод-крепость нарекли Екатеринбургом.
Первые русские поселения в этих краях появились во второй половине XVII века — сначала в районе Шарташа возникла деревня старообрядцев, а через несколько лет появились селения Нижний и Верхний Уктус (ныне — территория Чкаловского района города). В 1702 году по инициативе начальника Сибирского приказа Андрея Виниуса близ Нижнего Уктуса был основан Уктусский казенный железоделательный завод — первый в черте современного Екатеринбурга. Через два года построили Шувакишский железоделательный завод (сейчас это территория Железнодорожного района города).
В 1720 году по указу Петра I на Урал была направлена делегация во главе с горным специалистом Иоганном Блиером и государственным деятелем Василием Татищевым. Им надлежало выяснить причины сокращения производства на казённых заводах, которые по производительности в четыре раза уступали уральским заводам Демидовых.
29 декабря Татищев и Блиер прибывают на Уктусский завод. Вскоре здесь было создано высшее горное начальство для управления казёнными заводами — Сибирский обер-бергамт. Татищев был недоволен состоянием завода — Уктус пострадал от пожара в 1718 году, к тому же плотина была сооружена на мелководной речке Уктуске, потому домны и молоты летом и зимой простаивали по несколько месяцев из-за недостатка воды.
Ознакомившись с состоянием казённых заводов Татищев пришёл к выводу, что выгоднее будет построить новый крупный завод. Для него было выбрано богатое рудой и лесом место на берегу более полноводной реки Исети, в 7 верстах от Уктуса.
6 февраля 1721 года Василий Татищев отправил в Берг-коллегию послание, в котором просил разрешения начать строительство завода. На новом заводе Татищев предполагал установить 4 домны и 40 молотов, из которых 20 могли бы работать даже «в самую сухую погоду». Производительность должна была составить 150—200 тысяч пудов железа в год. Завода подобной мощности в то время в мире ещё не было. 1 марта 1721 года, не дожидаясь ответа из центра, Татищев начал строительство. Позднее он решил, что для сбережения лесов необходимо построить не 40, как планировалось ранее, а 16 кричных молотов. Другой завод с 20 молотами он намечал устроить на реке Чусовой. Однако Берг-коллегия не согласилась с предложением Татищева: «Железных заводов везде довольно, к тому же есть опасность, чтобы сооружением их на Урале медных заводов дровами не оскудить». В итоге указом Берг-коллегии от 10 декабря 1721 года Василий Татищев был отстранён от руководства горными делами на Урале, в чём немалую роль сыграл местный промышленник Акинфий Демидов, с которым у Татищева возник конфликт.
В 1722 году указом Петра I на Урал командирован горный инженер, генерал-майор Георг Вильгельм де Геннин — «для исправления железных и медных заводов». Кроме того, ему было поручено разобрать конфликт между Татищевым и Акинфеем Демидовым.
Геннин запасся обстоятельной «инструкцией» от Берг-коллегии и от Императора, которую сам и составил. Инструкция должна была подстраховать его в последующей деятельности и обеспечить необходимыми полномочиями. Геннин решил спор в пользу Татищева и поддержал идею строительства завода на реке Исети.
12 марта 1723 года строительство завода на Исети возобновилось. На строительство были привлечены солдаты Тобольского полка, а кроме того, к строящемуся заводу было приписано пять ближайших крестьянских слобод. Поскольку мастеров не хватало, Геннин выписал часть необходимых людей из Олонецких заводов и ещё часть — из Демидовских. 2 апреля 1723 года уктусскому заводскому комиссару было предписано встретить приказчика, плотинного и ларевого мастеров, отпущенных с заводов Никиты Демидова. Среди этих специалистов был плотинный мастер Невьянского завода Леонтий Злобин, которому затем поручили общее техническое руководство строительством завода — в первую очередь плотины на Исети. В мае доменным мастером нового Исетского завода был назначен поляк Максим Орловский, бывший до этого подмастерьем на Олонецких заводах. Осенью на строительство завода прибыла вторая партия солдат Тобольского полка, в числе их оказался Иван Алексеевич Ползунов — отец будущего изобретателя отечественной паровой машины Ивана Ползунова. 1 августа 1723 года из Уктусского завода был переведён Сибирский обер-бергамт (впоследствии — Канцелярия Главного заводов правления или просто Горная канцелярия), а в октябре 1723 года в составе Тобольской губернии создано Екатеринбургское горное ведомство с центром в Екатеринбурге. 18 ноября 1723 года в цехах нового завода состоялся пробный пуск кричных молотов. Именно эту дату стали считать днём основания города.
24 ноября 1723 года Екатеринбургский казённый железоделательный завод, который по размеру и технической оснащённости превосходил все металлургические предприятия не только страны, но и мира, полностью вступил в строй. Он представлял собой передовой для своего времени промышленный комбинат, в котором объединялись основные металлургические и металлопередельные производства железной и медной мануфактуры, а также различные производства подобного характера — кузнечное, лесопильное, кирпичное, камнерезное и гранильное. Временами, особенно до середины XVIII века, здесь действовало 30-40 и более фабрик.
На фабриках и в мастерских завода к середине XVIII в. изготовляли практически все, что в те времена знала мировая техника. Не без основания академик Иоганн Гмелин, бывший в Екатеринбурге дважды, в том числе в августе 1742 года, заявил: «Кто хочет познакомиться с горным и заводским делом, тому стоит только посетить Екатеринбург».
В 1807 году роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением ей статуса единственного в России «горного города». Вплоть до 1863 года Екатеринбург оставался в подчинении у начальника горных заводов хребта Уральского, министра финансов и лично Императора и пользовался значительной свободой от губернаторской власти.