Автор: Александр Гончаров
Многие события российской истории XIX века продолжают для нас оставаться загадкой, а те из них, которые кажутся понятными, в действительности таковыми не являются.
Император Александр Александрович в письме к своему брату Великому Князю Сергею Александровичу сообщил следующее: «Этот день никогда не изгладится из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чудесен, потому что Христос желал доказать всей России, что Он и доныне творит еще чудеса и спасает от явной гибели верующих в Него и Его великую милость».
Государь в письме говорил о 17 (29) октября 1888 года, когда Августейшая семья буквально чудом пережила страшную катастрофу около станции Борки Курско-Азовской железной дороги.
В Российской Империи спасение Императора народ и счел самым настоящим проявлением Божьего Промысла. Неслучайно потом по всей стране развернулось строительство церквей и часовен в честь небесного покровителя Императора святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Многие из этих храмов пережили и революцию, и антирелигиозные кампании большевиков, и хрущевские гонения «оттепели», и в них совершаются службы и в наше время.
Крушение Императорского поезда было чудовищным. Из 15 вагонов уцелели только 5. 68 человек пострадало, а 21 человек погиб. Очевидец, инженер В. А. Кованько, свидетельствует: «Был второй час пасмурного и дождливого дня. Поезд шел очень плавно, но, как мне казалось, со скоростью, превышавшей установленную по расписанию (37 верст в час). Вдруг – налево, в верхнем углу отделения послышался звук как бы ломаемой корзины. Настала полнейшая темнота. Со страшным грохотом с боков, сверху, снизу – летели какие-то невидимые тяжелые предметы. Мелькнуло в голове, что вот еще одно мгновение и меня не станет. Мне ясно представились многие пережитые главнейшие события в моей жизни. Что со мной дальше произошло, — сказать не могу. Сразу тьма превратилась в свет, и я оказался на том же диване, но уже не в вагоне, а на бровке полотна железной дороги. В нескольких шагах от меня – по направлению движения поезда по правую сторону полотна, сидел тоже на бровке Бар. Шернваль и, держа одну руку за спиной, − громко стонал. На право на откосе насыпи, зарывшись головой в рыхлую мокрую землю, лежал инженер Кронеберг. Вскочив на ноги и, еще хорошо не соображая, что случилось, я бросился было к Кронебергу, но сделав несколько шагов, вспомнил что везу Государя и всю его семью… Как только я обогнул второй паровоз и посмотрел по линии – мне представилась картина страшного крушения. Вся бровка и откосы высокой насыпи были покрыты обломками разбитых вагонов, среди которых лежали раненые и убитые в самых разнообразных положениях. Кое-где ходили люди. Первым попался мне навстречу Государь, который держал в руках кусок гнилого дерева. Государь, очевидно узнал меня, ничего мне не сказал и прошел, не останавливаясь по направлению к паровозам. Я же пошел дальше и стал распоряжаться оказанием помощи раненым и извлечением из-под разбитых вагонов. Если бы мне суждено было прожить еще сто лет – уверен, что не забуду до смерти потрясающей картины, виденной мною на месте крушения.
Сначала все внимание было обращено на извлечение из-под обломков раненых, подающих еще признаки жизни. Об уборке трупов и не думали. В этой работе принимали участие сама Государыня и члены Царской Семьи…»
Фактически подвиг совершил сам Император, который поддерживал часть крыши разрушившегося вагона-столовой, чтобы из-под нее смогла выбраться его семья и другие люди.
В дальнейшем травмы, полученные при крушении, спровоцировали заболевание почек у Государя, что и привело к его преждевременной смерти в 1894 году.
Либеральные историки, писатели и публицисты впоследствии действия Царя подвергли сомнению, чему удивляться не будем, ведь этот факт мешал им лгать об «алкоголизме» у Александра Александровича и его якобы дурном управлении державой.
Однако оставим либералам разбирать их либеральные басни и задумаемся о другом: «Что послужило причиной крушения?»
Существуют две версии. Первую выдвинул обер-прокурор Сената А. Ф. Кони: «Неправильное составление поезда, неправильность постройки, слабость полотна и опьянение усердия, которые сыграли роковую роль в самой катастрофе». Получается, что он обвинил во всем руководство железной дороги и министерство в халатности, некомпетентности и коррупции. То есть виноват, пусть и косвенно, политический строй в России, позволявший чиновникам относиться к своим важнейшим обязанностям безответственно.
Впрочем, Император Александр III, назначая Кони на должность руководителя следствия по делу о катастрофе под Борками, как раз и ожидал подобного вывода.
Анатолий Кони в Империи был хорошо известен как защитник террористки Верки Засулич, добившийся ее оправдания судом присяжных. Кони имел в консервативной среде прозвища: «адвокат-революционер», «жрец нигилизма», «красный Кони», которые Государь просто не мог не знать.
Из воспоминаний Кони известно, что в разговорах с ним Император просто соглашался с тем, что имели место хозяйственные и транспортные нарушения, а никакой подоплеки политического и террористического свойства не имелось. Как-то такое поведение совершенно не похоже на обычные реакции умного и дорожившего своей семьей Александра Александровича.
Любопытно, что все обвиненные Кони государственные чиновники и частные лица к суду привлечены не были. А адмирал Константин Николаевич Посьет, бывший министром путей сообщения (по Кони – один из главных «злодеев») и подавший сразу же в отставку, не дожидаясь выводов следствия, ее получил только после четвертого обращения к Государю.
Версия о «естественных» причинах крушения стала официальной. А Кони потом неоднократно намекал, что милость Императора к «преступникам» обуславливалась его боязнью своего собственного окружения при дворе и в армии.
Безусловно, А.Ф. Кони доверять нельзя, как и невозможно поверить в слабоволие Александра III.
Вторая, неофициальная версия – теракт – была проигнорирована. Хотя ее и поддерживали весьма влиятельные в Империи лица, например, начальник полиции генерал-адъютант П.А. Черевин. По его мнению, теракт совершил помощник повара, заложивший «адский механизм» в вагоне-столовой. Этого человека потом долго искали. Сразу после катастрофы его не обнаружили ни среди живых, ни среди погибших.
Его все же нашли. Он проживал в Швейцарии, а чуть позже во Франции, где был и убит в Париже накануне интервью, обещанного французским журналистам.
Данную версию никто не опроверг. Этим даже и не занимались. Таким образом, вопрос о заказчике остается открытым. Часть исследователей полагает, что в покушении на Царскую семью имел заинтересованность Великий Князь Владимир Александрович, перед которым могла открыться прямая дорога к престолу. Они ориентируются на фразу, брошенную вскользь Императором: «Слава Богу, и я, и мальчики живы. Как Владимир будет разочарован!» Однако никаких фактов, подтверждающих «виновность» Великого Князя, до сих пор никто не нашел. Да и с командования гвардией и Санкт-Петербургским округом Государь его не снял. А ведь это ключевые должности при организации, скажем, государственного переворота.
Любопытно, что как-то никто не рассматривал по-настоящему версию организации теракта иностранной разведкой. Кстати, молчание об этом хорошо объясняет, почему официальная версия крушения восторжествовала. Покушение на Царя и Августейшую семью со стороны чужой державы – это прямой повод к войне. И его проигнорировать никак бы не удалось.
Если проанализировать весь период правления Царя-Миротворца, то невольно приходишь к выводу, что он готовился к большой войне, полагая, что Россию в нее втянут обязательно. Государь не допустил мелких войн (за исключением противостояния с Британией на афганской границе), но в тоже время значительно укрепил флот, стабилизировал положение дел в армии, синхронизировал административное управление в стране, завершил в наиболее рациональном для того времени ключе реформы Царя Александра Николаевича (миф о контрреформах оставим на совести либералов!).
Катастрофа под Борками же должна была расстроить все дела Императора Александра III и в худшем случае запустить революционные волнения.
Однако это все догадки. Остается надеяться, что пытливые русские историки все же разберутся, кому реально должна была сыграть на руку гибель Государя и Августейшей семьи. Хотя подозрение и падает на традиционного противника Российской Империи. Он всегда подкармливал революционеров всех мастей.