Автор: Александр Гончаров

 

Известный русский астроном и астрофизик Николай Александрович Козырев родился 2 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. Он происходил из дворянской семьи, но образование уже получал в советское время. 

В 1928 году Козырев окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. Его любовью стала астрономия и Козырев пришел на работу в Пулковскую обсерваторию. 

В 1936 году Николая Александровича арестовали, а в мае 1937 года приговорили к 10 годам тюремного заключения, по называемому «Пулковскому делу». Мать и сестры были высланы из Ленинграда, жена попала в лагерь, а сын Саша оказался у сестры отца. В 1940 году Козырева перевели на Дудинскую мерзлотную станцию. Сперва он работал геодезистом, потом начальником станции. Но уже в январе 1941 года, его вновь приговорили к заключению на десять лет, причиной послужил донос о ведении антисоветской агитации. Среди обвинений выделяется такой пункт, как «опошление учения Карла Маркса и Фридриха Энгельса». 

Освободили Николая Александровича Козырева в 1946 году, по просьбе известных деятелей науки. А уже в 1947 году Козырев защитил докторскую диссертацию на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии». 

Можно утверждать, что, с этого времени, Козырева и заинтересовало само ВРЕМЯ. Астроном обнаружил, что длительность существования звезд не может быть объяснена внутренними причинами. И тогда он предположил, что энергия для звезд получается за счет времени. 

Время, с точки зрения Козырева обладает плотностью, сталкиваясь с материальными телами, оно оказывает на них влияние. Время, как раз и дает ту энергию звездам, чтобы они «работали». Когда объект структурируется, он поглощает время, а когда распадается – испускает время. При этом Козырев считал, что время также как бы считывает информацию и переносит ее. Тогда получается, что объекты поглощая информацию уменьшают плотность времени, но зато сами упорядочивают свою структуру. 

Такой необычный и интересный подход позволяет нам задуматься о применение теории времени Н.А. Козырева… к истории. 

Удивительным феноменом исторического процесса являются Империи. Их возникновение, длительное существование, а затем гибель сложно объяснить исходя из социально-экономических факторов. 

Империя, как универсальное государство, является возможно органическим поглотителем времени и информации. И она постоянно восстанавливает свою структуру. Причем включая в себя другие государства, народы и племена Империя продлевает жизнь и им. 

Возможно, здесь и находится ключ и к теории пассионарного этногенеза Л. Н. Гумилева, который хорошо знал Козырева. 

Гумилев подметил, что пассионарный толчок, порождающий этнос никогда не происходит в монотонных ландшафтах. Новый народ появляется на свет Божий исключительно в зоне ландшафтного разнообразия, и в этом, быть может, виновато время, переносящее энергию и информацию. 

Грубо говоря, по пустыне (как и по мегаполису, кстати) оно струится, нигде не задерживаясь и не теряя свою плотность, т.е. ландшафт не снимает с него информацию. Но когда временной поток попадает в зону ландшафтного разнообразия, то начинает контактировать с лесом, горами, долинами, реками и передавать информацию окружающему миру, соответственно ее получают и люди вместе с энергией. Когда происходит накопление и получается пассионарный толчок. 

Империю всегда строит стержневой этнос, возникающий как раз по принципу пассионарного этногенеза Гумилева. Он наиболее адекватен в усвоении информации, может ее преобразовывать и передавать другим. 

Фактически в истории человечества было три и только три настоящих Империи: Римская, Ромейская (Византийская) и Российская. Ни древние римляне, ни их наследники византийцы, ни русские не отличались сверхчеловеческими качествами. Их объединяет одно – умение учиться, получать новую информацию, использовать ее и переносить на другие этносы (знаменитая русская уживчивость, римское право, византийская организация государства).

Любопытно, что столицы Империй: Рим, Константинополь и Москва, отнюдь не возникли на каких-то глобальных торгово-экономических путях и в зонах прогрессивного развития хозяйства. 

Правда, на первый взгляд кажется, что такое наше отношение к Константинополю не верно, город играл огромное значение на торговых путях Средиземного и Черного морей. Однако, его он приобрел только в Имперскую эпоху. 

Предшественник Константинополя, греческая колония Византий, ничего выдающегося не представляла. 

Что объединяет Первый, Второй и Третий Рим? Это точки сборки информации, поэтому и варваров тянуло к Риму и Константинополю, поэтому и в Московское княжество ехали люди из Литвы, Скандинавии, Орды и т.д. 

В конце концов, варварам необязательно было оседать на территории Римской Империи: совершили поход, награбили, ушли в свои леса и степи. Многие так и поступали. Недаром в курганах и могильниках находят античные золотые статуэтки, серебряные сосуды. 

После набегов уходили самые не любопытные, которым хватало информации родной степи или леса, в Империи оставались же лишь те, кто хотел узнать нечто новое, изменить образ жизни, стать цивилизованнее. 

Нечто подобное происходило и с Московским княжеством, только несколько в другом формате. 

Империя существует долго, но она тратит и информацию, и энергию на другие народы, преобразуя их, чаще всего насильственным путем. Информационные потери и приводят к гибели Империю, ведь число людей, входящих в стержневой этнос как правило ограничено. 

Конечно, Империи никогда не умирают навсегда. Память о них передается через века, а время переносит информацию, поэтому и действует парадокс «Борхеса всегда была, будет и есть только одна Империя – Римская».

P.S. №1. Автор честно предупреждает терпеливого читателя, что не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, он в чем-то ошибается, но надеется, что его идея по поводу рождения и гибели Империй, основанная на теориях Н.А. Козырева и Л.Н. Гумилева встретит понимание. Найдутся более талантливые и теоретически подготовленные исследователи, которые лучше поймут природу Империи в контакте ее со временем.

P.S. №2. Не хочется погружаться в теологию, но почему-то в голове возникает мысль, что Вечная жизнь – это время с абсолютной плотностью, время, переполненное информацией, а потому, все наши грехи и поступки окажутся на виду у всех. Да и полное телесное воскресение людей в этом случае тоже окажется истинным, как проповедует христианство.

Поделиться ссылкой: