Автор: Елизавета Преображенская

 

В начале июня 1914 года Императорская семья совершила путешествие в Констанцу. Это был ответный визит после того, как Румынская кронпара с сыном Каролем приезжала в Царское Село в марте того же года. Обе монаршие семьи тогда надеялись, что принц Кароль и Великая княжна Ольга Николаевна получше узнают, присмотрятся друг к другу – такой брак был желателен для обеих монархий. Из этих задумок ничего не вышло — Ольга Николаевна категорически отказалась покидать Россию, да и румынский принц ей не понравился. Принц Кароль тоже не испытал никакого интереса к старшей Великой княжне, заявив своим родителям, что единственная из княжон, на которой он хотел бы жениться, — Мария Николаевна. После Констанцы «Штандарт» доставил семью в Ливадию, а оттуда они возвратились в Александровский дворец, где отпраздновали тринадцатый день рождения Анастасии Николаевны.

Вскоре поле этого состоялось важное дипломатическое мероприятие — визит британского линейного крейсера эскадры под командованием сэра Дэвида Битти. Дочь британского посла, Мириэл Бьюкенен вспоминала: «В чудесный безоблачный июньский день в воды Финского залива пришла с визитом первая британская крейсерская эскадра под командой сэра Давида Битти и бросила якорь в Кронштадте. Два самых маленьких крейсера поднялись по Неве и бросили якоря у Николаевского моста. Наступила неделя беззаботного веселья и беспрерывных развлечений. Давались обеды и вечера в Дворянском собрании и в английском посольстве. Устраивались пикники в Царском Селе. Торжества завершились большим балом, данным на борту «Лайона» и «Нью-Зиланд», соединенных для этого случая вместе. Конечно, визит английской эскадры преследовал более глубокую цель, чем простой акт вежливости, в одном из своих тостов мой отец утверждал, что полный энтузиазма прием, оказанный британской эскадре, лишний раз подтвердил, что между Англией и Россией существовало полное понимание и что дружба между двумя великими народами пустила настолько глубокие корни, что могла противостоять бурям и невзгодам, которые могли бы возникнуть».

Для Романовых это была и небольшая семейная встреча: на одном из кораблей служил племянник Императрицы Александры Федоровны Георг Баттенбергский (впоследствии он еще раз породнится с Романовыми и женится на графине Надежде Михайловне де Торби, приходящейся правнучкой А. С. Пушкину и Императору Николаю I).

Адмирал Битти и его офицеры посетили императорский ланч в Петергофе, а затем все были приглашены на садовую вечеринку на Царскосельской даче Великого князя Бориса Владимировича, построенной в истинно английском стиле (впоследствии кинематографисты снимали там целый ряд сцен для культового фильма «Шерлок Холмс».

Наконец Императорская семья посетила торжественный завтрак на одном из крейсеров. Об этом Мириеэл Бьюкенен вспоминала: «День, когда Государь и Государыня завтракали на крейсере «Лайон», был на редкость тихий и солнечный, и такими же безоблачными и ясными казались и политические горизонты. Никому не снилось, что очень скоро, на палубе этого военного корабля, теперь украшенного флагами и цветочными гирляндами, будет пробита боевая тревога. Великие Княжны, сопровождавшие родителей, провели на крейсере целый день, рассматривая все его уголки. Все пережили большое разочарование, когда Императрица не позволила им остаться в этот же вечер на балу, который давался на борту крейсеров».

Британские офицеры были ужасно разочарованы, когда узнали, что Великие княжны не будут присутствовать на балу – все четыре принцессы вызвали искреннее восхищение, едва появившись на борту крейсера. Один из них вспоминал: «Однажды в 10 утра капитан послал за мной и сказал, что я был одним из четырех гардемаринов, выбранных адмиралом, чтобы показать княжнам «Lion». Выбрали по одному гардемарину с каждого корабля. Я поднялся на борт «Lion» в 10.30 утра и помог царю, царице, четырем княжнам, двум великим князьям и двум великим княгиням сойти с императорского катера, который доставил их с яхты. Я никогда не видел таких катеров, все корпуса, арматура и цилиндры были посеребрены! Наверху трапа нас всех представили, и мы приступили к осмотру корабля, четыре гардемарина показали его девушкам. Я проводил экскурсию княжне Ольге, которая необычайно хороша собой и очень забавна. Это был самый веселый и симпатичный квартет, который я встречал за последнее время, и они все время смеялись и шутили. Мы пригласили их на обед, так как места не хватило всем, флаг-лейтенант сказал мне, что они хотели бы остаться после обеда и снова обойти корабль с мичманами. Если бы только они не были принцессами, я бы не отказался встречаться с одной из них! Царь был в прекрасном расположении духа, и адъютант сказал, что не видел его таким уже несколько месяцев. Яхта вернулась в Петергоф в 4 часа дня, и мне нужно спешить на бал. Мы отправляемся сегодня в залив Биорко, примерно в 50 милях отсюда, где заправимся углем, и отплываем в четверг. В пятницу мы собираемся провести испытания на полной скорости и маневры перед царем на его яхте. (Я надеюсь, что княжна Ольга спустится в машинное отделение!)»

Что же касается самих Великих княжон, то они описали этот день в своих дневниках довольно сдержанно. Впрочем, обе отметили, что приставленные к ним мичманы были хороши собой и не выказали никакого сожаления о том, что вместо бал их ждал чай с Папа и Мама и обед в узком семейном кругу. Ольга Николаевна писала: «В 9 ½ молебен для дня рождения М[арии] (прическу сделали) и в 10 ч. мы 4 с Папа, Мама, т. Ольгой, д. Кириллом, т. Ducky и Georgie отправились на «Александрии» в Кронштадт на английскую эскадру. Осматривали «Lion», огромная вещь, очень интересно. К нам были приставлены 4 самых красивых мичмана. Дождь шел, но тепло. Завтрак был там же. После снимались. Пошли на «New Zealand», но недолго оставались. Там смотрели каюту Georgie. Он остался. С[олнышко] на «Петергофе», но вернулся с нами. Была рада его видеть. Яхта вышла из Гибралтара. Чай с Папа и Мама. Обед тоже и я д. Кириллом и Дмитрием. Чудный закат».

О том же пишет Татьяна Николаевна: «14 Июня. Суббота. Золотарев. Утром 4 пили чай с Georgie. Т. Ольга приехала. В 9 ½ был в столовой молебен для Мари. В 10 ч. мы все, кроме Алексея, в двух моторах поехали в гавань на «Александрию» и пошли в Кронштадт. С нами ещё поехали д. Кирилл и т.Ducky. Там на «Бунчуке» был Л. Пешков(??), на «Петергофе» П.А. Очень была рада его видеть. В Кронштадте стоит английская эскадра. Мы пошли на «Бунчуке» на адмиральский корабль «Lion». Долго и много ходили и осматривали его. Ужас какая громадина. К нам были приставлены четыре молодых мичмана, по ихнему, по нашему гардемарины корабельные. Они нам 4 и т. Ольге всё показывали и объясняли. Очень были милые. Потом завтракали у адмирала Битти. Там были командиры других кораблей и его жена. После завтрака все снимались. Потом отправились на их катере мимо «Queen Mary», «Princess Royal» на «New Zealand», Georgie на корабль. Оттуда назад на «Александрию» и в Петергоф. По дороге назад говорила всё время с П.А. Чай пили дома. Потом писала. Обедали 4 с Папа, д. Кириллом и Дмитрием. Дядя уехал, а мы сидели с Мама, Дмитрий тоже, до 10 ¾».

На следующий день после этого британская эскадра покинула Петербург, через неделю с небольшим Европа содрогнулась от Сараевского выстрела.

 

 

 

Поделиться ссылкой: