Автор: Геннадий Литвинцев

 

К 150-летию Александра Скрябина

Александр Николаевич Скрябин родился в Москве 25 декабря (по старому стилю) 1871 года в состоятельной и благополучной семье. Отец его был дипломатом, мать – пианисткой. С детства в его жизни было много музыки, много поездок, которые дали ему возможность увидеть и почувствовать другие страны, познакомиться с их культурой. Его личность была цельной, устремленной и наполненной творчеством. С ранних лет в нем проявилась музыкальность, обнаружились композиторские способности. Однако хрупкость, быстрая утомляемость и кажущаяся болезненность не давали ему возможности систематически заниматься музыкой. Тем не менее мальчик оказался вполне пригоден для Кадетского корпуса, куда и был отдан десяти лет от роду. Он проучился там семь лет, не проявляя никакого интереса к карьере военного. Тяга же к музыке оказалась столь сильной, что во время своего обучения в корпусе юный Скрябин брал частные уроки фортепианной игры и теории композиции. За год до получения военного образования он стал заниматься в Московской консерватории, вызывая удивление и восхищение окружающих своей уникальной музыкальной одаренностью. Он учился у крупных музыкантов, таких как Сафонов, Танеев, Аренский, и окончил консерваторию по классу фортепиано в 1892 году.

Скоро Скрябин стал выступать с концертами в городах России, а затем и Европы. Его блестящая деятельность как пианиста и композитора дала ему возможность стать в 1898 году профессором Московской консерватории. Однако в этой должности он продержался недолго, преподавательской работе предпочитая творчество. В 1903 году он покидает консерваторию, подолгу живет в Швейцарии, Франции, Италии, гастролирует с концертами по Европе и Америке. Собственные музыкальные сочинения Скрябина, отличающиеся тонкостью, богатством и разнообразием тонов, привлекает к нему все больше и больше почитателей и поклонников. Становится ясно, что в культурном поле появился еще один гениальный музыкант, не похожий ни на кого из предыдущих.

Своеобразие и новизна его композиций, совершенная и проникновенная манера исполнения приносят Скрябину славу далеко за пределами России. Впрочем, к славе он всегда относился довольно безразлично, не дорожил отзывами критиков, беря в расчет лишь мнения своих друзей-единомышленников. Начиная с 1910 года композитор все реже и реже выезжает на зарубежные гастроли, подолгу оставаясь в Москве. В 1915 году неожиданно наступает смертьот заражения крови. Таким образом Скрябин прожил всего 44 года. Метеором, по словам Римского-Корсакова, пронесся он по небосклону русской культуры, оставив на нем ослепительный прочерк…«Я не знаю в новейшем искусстве никого, в ком был бы такой исступленный творческий порыв, разрушающий старый мир и созидающий мир новый. Музыкальная гениальность Скрябина так велика, что в музыке ему удалось адекватно выразить свое новое, катастрофическое мироощущение, извлечь из темной глубины бытия звуки, которые старая музыка отметала. Но он не довольствовался музыкой и хотел выйти за ее пределы», – писал философ Н.А. Бердяев в 1918 году.

Перечень сочинений Скрябина не так велик – 74 опуса. В отличие от других русских композиторов – от Глинки до Стравинского, Прокофьева, Шостаковича –Скрябин писал исключительно инструментальную музыку (правда, в симфонических произведениях использовал хор), причем либо для фортепиано, либо для оркестра (иногда с участием фортепиано). Количественно у него преобладают фортепианные пьесы: 10 сонат (написанных с 1892 по 1913 год) и множество мелких пьес, среди них 91 прелюдия, 23 этюда, 21 мазурка, 20 поэм. Кстати, из пяти крупных оркестровых произведений (оставляя в стороне Фортепианный концерт ор. 20) три также названы поэмами, а именно:Третья симфония – «Божественная поэма», «Поэма экстаза» и «Прометей»–«Поэма огня».

Музыковеды по сей день задаются вопросом: какой смысл вкладывал композитор в полюбившееся ему определение «поэма»? В понимании Скрябина поэма – синтетическое (поэтическое и музыкальное) повествование о высоком борении духа. В пространных авторских комментариях, изложенных преимущественно в стихотворной форме, с использованием несколько претенциозной и напыщенной мистико-символистской фразеологии, композитор пытался дать философское разъяснение своей музыки. По замечанию Б. Пастернака, в представлении Скрябина музыке надлежало стать «сверхмузыкой, чтобы что-то значить». Композитор полагал, что своими стихотворными текстами он помогает обосновывать такую «сверхзначимость». Он мечтал обогатить музыкальныепроизведения видеорядом, синестезией, то есть синтетическим воздействием на различные органы человеческих чувств.

Скрябин верил, что именно ему суждено выполнение особой миссии в музыкальном искусстве – добиться художественными средствами воздействия высокой цели духовного и нравственного обновления человечества. Впрочем,подобного же убеждения держался Вагнер. Вспоминается и Достоевский, утверждавший, что «красота спасет мир».

Легко назвать эти мечтания утопическими. Но, возможно, благодаря им Скрябин оказался среди первых вестников музыки XX века, расширивших своим новаторством суггестивные средства музыкальной выразительности. Взвинченные, взлетающие в беспредельность голоса духовых, прежде всего труб, в его симфонических поэмах можно назвать предвозвестьем будущих «невиданных перемен, неслыханных мятежей» (Александр Блок), пророчеством войн и катастроф ХХ века. При этом своей вещей музыкой Скрябин обращен ко всему человечеству.

А. Скрябин и дирижер С. Кусевицкий. Картина Роберта Штерля  

 

Возомнившему себя мессией некой новой эры в искусстве, а то и в истории человечества, Скрябину была чужда реальная жизнь: он избегал лишних контактов, лучше всего чувствовал себя в интимной обстановке. По материальным соображениям он выступал как пианист, однако исполняя только собственные свои произведения. И ни разу не решился встать за дирижерский пульт. Хрупкого телосложения, болезненный, Скрябин представлялся современникам в облике элегантного, рафинированного служителя муз, этакого небожителя. Однако его музыке присущи страстная увлеченность, восторженное упоение мечтой, грандиозные порывы.в чем сказалась, снова словами Пастернака, «русская тяга к чрезвычайности». Явление Скрябина характерно для русской почвы Серебряного века, в предгрозовой общественной атмосфере. То было время, по определению Александра Блока, «возбуждения умов», «восторженных состояний», предощущения близких социальных катастроф. Связь Скрябина с русским символизмом, с его тревожным, мятущимся кризисным состоянием, безусловна.Исследователи справедливо отмечают, что верно понять цель и смысл творческих исканий Скрябина можно только в контексте общекультурных художественных тенденций России – как прошлого века, так и нынешнего. И вспоминаются прозорливые строки Николая Рериха, сказанные им из далекой Индии: «Не верилось, когда пришла весть о кончине Скрябина, такой нелепой, недопустимой. Прометеев огонь снова угас. Сколько раз что-то злое, роковое пресекало уже развернувшиеся крылья. Но «Экстаз» Скрябина сохранится среди победных достижений. Добрая дальняя весть. Живет в Москве имя Скрябина. Кто-то любит его и трудится над его достоянием. Наверно, молодежь».

 

 

 

Поделиться ссылкой: