Автор: Елена Мачульская

 

19 марта 1697 года началось Великое посольство Петра I, ставшее первым визитом русского царя в Европу.

Его возглавили царские соратники Франц Лефорт, Фёдор Головин и Прокопий Возницын. Первым «великим послом» был Лефорт, любимец и близкий друг Петра Алексеевича, но всю дипломатическую работу проводил Федор Головин. Эти два государственных деятеля поделили между собой вопросы реорганизации армии и флота. Лефорт занимался армией, а Головин — флотом. Возницын был довольно опытным дипломатом — он служил в Посольском приказе еще при Алексее Михайловиче. Кроме того, в составе посольства значились переводчики, волонтеры, ехавшие изучать военное дело и кораблестроение, священники, лекари, слуги, солдаты и офицеры охраны, повара и даже 4 шута-карлика. В общем, более 250 человек. Обоз посольства насчитывал тысячу саней, на которых везли не только все необходимое в пути, но и подарки европейским государям (только одних мехов было закуплено на сумму более 70 тысяч рублей). Именно из-за своей многочисленности посольство и было названо «великим» — это было воистину грандиозное предприятие.

Царь Петр Алексеевич официально оставался в Москве, на деле же он отправился в путь вместе с Посольством под именем урядника-преображенца Петра Михайлова. Ведь государь хотел действовать, а не исполнять представительскую функцию на придворных официальных мероприятиях. Не случайно перед отъездом за границу Петр велел выгравировать на своей печати надпись: «Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую». Позже, в 1720 году, он написал предисловие к только что изданному Морскому уставу для молодого российского флота, где рассказал о тех событиях: «Того ради всю мысль свою уклонил для строения флота, и когда за обиды татарские учинилась осада Азова и потом оный счастливо взят, тогда, по неизменному своему желанию, не стерпел долго думать о том: скоро к делу принялся. Усмотрено место к корабельному строению угодное на реке Воронеже, под городом того же имени, призваны из Англии и Голландии искусные мастера, и в 1696 году началось новое в России дело —  строение великим иждивением кораблей, галер и прочих судов. И дабы то вечно утвердилось в России, умыслил искусство дела того ввесть в народ свой и того ради многое число людей благородных послал в Голландию и иные государства учиться архитектуры и управления корабельного. И что дивнейше, аки бы устыдился Монарх [Петр пишет о себе в третьем лице] остаться от подданных своих в оном искусстве и сам воспринял марш в Голландию, и в Амстердаме, на Ост-Индской верфи, вдав себя с прочими волонтерами своими в научение корабельной архитектуры, в краткое время в оном совершился что подобало доброму плотнику знать и своими трудами и мастерством новый корабль построил и на воду спустил».

Основной целью посольства был поиск союзников для продолжения войны с Османской Империей. Путь дипломатической миссии пролегал через шведскую в ту пору Ригу и вассальное Польше герцогство Курляндское в прусские земли, Голландию и Англию (ее король правил и Соединенными провинциями Нидерландов), Австрию и Венецию.

26-летний Пётр Алексеевич, часто оставляя посольство позади, первым оказывался на месте и не терял времени даром. Из Риги он через Митаву и Либаву добрался морем до Кёнигсберга. где его радушно принял бранденбургский курфюрст и будущий прусский король Фридрих I. Обе стороны подтвердили свою дружбу и важность борьбы с османами. Местная крепость Фридрихсбург вдохновила Петра на последующую постройку похожих укреплений на острове Котлин. В Пиллау царь постигал артиллерийскую науку у прусского подполковника, по окончании чего получил аттестат «огнестрельного мастера».

В августе урядник Михайлов уже был в Голландии. В Саардаме и Амстердаме Петр I несколько месяцев работал на верфях Ост-Индской компании. С помощью амстердамского бургомистра Николааса Витсена он смог заказать голландские суда, нанять корабельщиков для русского флота и специалистов для нужд армии. Помимо этого, он посещал местные мануфактуры, арсеналы, крепости, музеи и анатомические лекции.

Для лучшего знакомства с конструированием военных судов Пётр в январе 1698 года отправился в Англию, куда его лично пригласил король Вильгельм III. Здесь инспектор королевского флота сэр Энтони Дин разъяснил любознательному царю все тонкости кораблестроения. Петр Алексеевич посетил восхитившие его военно-морские учения в Портсмуте, Гринвичскую обсерваторию, Лондонское королевское общество, университет в Оксфорде, побывал в доках и арсеналах. Проведя на английской земле три месяца, государь вернулся в Голландию,

Однако главной целью Петра во время посольского путешествия все-таки оставалось решение османского вопроса. Но Англия и Голландия, вовлечённые в войну за испанское наследство, не стали союзниками России в турецком конфликте. Они выступали за мир между Турцией и Австрией, чтобы последняя могла, не связывая себе руки, полноценно противостоять французам вместе с англичанами и голландцами. При этом всех бы устроила чисто русско-турецкая война — при таком раскладе Россия отвлекла бы внимание османов на себя, с чем она, конечно, согласиться не могла.

Оставались еще Австрия и Венеция. Но длительные переговоры с австрийским Императором Леопольдом II в июне 1698 года привели лишь к обещанию Императора поддержать Русское государство в переговорах с Турцией. Венеции же Пётр так и не достиг, этому помешали известия о восстании в Москве стрельцов. Царь был вынужден повернуть домой.

В австрийской столице остался один из руководителей Великого посольства Прокопий Возницын. Осенью 1698 года он представлял Россию на конгрессе в Карловицах. Здесь Австрия и Польша заключили мир с Турцией, России же в такой ситуации оставалось только добиваться перемирия, что она и сделала. Возницын сумел сохранить Азов, но был вынужден отдать османам Керчь. В 1700 году между двумя государствами был подписан мирный договор.

Спеша в Москву в июле 1698 года, царь вновь пообщался с другим новым союзником – королём польским и саксонским курфюрстом Августом II. Тогда же был намечен их союз против Швеции. Более того, Август смог убедить выступить на их стороне и противницу Швеции Данию. Так формировался Северный союз государств, вступивших в Северную войну в 1700 году. Начиналась новая страница русской истории. Великое посольство сыграло в этом свою значительную роль. Петр Алексеевич, обладая «живым умом», очень быстро сориентировался в политической ситуации и переключил свое внимание с юга на север, ведь выход в Балтийское море был столь же важен, как и выход в Черное, а поиск союзников для этого предприятия оказался менее затруднительным, чем в случае с Турцией.

Главная цель Великого посольства достигнута не была: союза европейских государств против Османской Империи не случилось. Но, если быть объективными, причиной того стали не промахи российской дипломатии, а политическая обстановка внутри самой Европы. Война за «испанское наследство» стала событием, которое отвлекло внимание всех европейских государств от ситуации на Черном море и Балканском полуострове.

Остальные же задачи, поставленные перед дипломатической миссией, были успешно выполнены. Русские мастера освоили азы кораблестроения. Удалось нанять на российскую службу более тысячи специалистов — матросов, боцманов, шлюзных мастеров, чертежников… В европейские университеты отправились учиться молодые дворяне из родов Оболенских, Шаховских, Репниных, Волконских (39 человек обучалось в Италии, 22 – в Голландии). Удалось закупить более 20 тысяч единиц оружия, а также корабельные снасти, ткани и другие припасы для армии и флота.

В целом Великое Посольств,о несмотря на то, что оно было внезапно прервано, благотворно повлияло как на положение Московского государства в мире (Россия впервые столь громко заявила о себе), так и на положение дел внутри государства, поспособствовав развитию сельского хозяйства, промышленности, торговли, науки и образования.

 

 

 

Поделиться ссылкой: