Автор: Елизавета Преображенская

 

Дожидаются берёзы белоснежные,

На коре, застыв, росятся слёзы нежные.

Сломим ветви и в пучки завяжем тесные.

Пахнет горечью прохладною, древесною,

Уберём весь дом наш листьями душистыми,

И травою, и цветами золотистыми.

На траве, в цветах и с веткою зелёною

Встретим Троицу пред ветхою иконою.

И помянем мы в молитве травы нежные,

Желтоцветы и берёзы белоснежные.

 

Поликсена Соловьева

 

Один из самых красивых православных праздников – это несомненно Троица. Если Рождество  приходится на зимнюю сказку, Пасха — на пробуждение природы, то Троица – это расцвет природы. Антон Павлович Чехов отмечал, что «на Троицу, Пасху и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники». В это время крупные города Российской Империи пустели – целыми семьями горожане отправлялись в родовые усадьбы, загородные дома, на дачи.

В основе праздника лежит событие, произошедшее на 50-й день после Пасхи и на 10-й день после Вознесения. В тот день апостолы и Богородица собрались в горнице, когда «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Все это были знамения явления Святого Духа. После сошествия Святого Духа на апостолов, они получили различные дары – разговаривать на разных языках, дар врачевания, дар проповедовать. После этого апостолы смогли начать проповедовать о делах Божьих.

Накануне Троицы было принято отмечать вселенскую Троицкую родительскую субботу, то есть можно было поминать в храме даже тех усопших, которые по тем или иным причинам были похоронены без христианского погребения.

Сейчас на Троицу верующие обыкновенно украшают храмы и свои дома букетами цветов и луговых трав – это все, что осталось от дореволюционных троицких традиций, но на самом деле традиций этих было гораздо больше. Иван Шмелев в произведении «Лето Господне» очень ярко передавал праздничную атмосферу всех православных праздников, в том числе и Троицы:

«На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста — «Христовы лесенки» — и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает — в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало, несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. Горкин всегда уж спросит, не сломал ли я лесенку, а то поговей Петровками. Так повелось с прабабушки Устиньи, из старых книг. Горкин ей подпсалтырник сделал, с шишечками, точеный, и послушал ее наставки; потому-то и знал порядки, даром, что сроду плотник. А по субботам, с Пасхи до Покрова, пекли ватрушки. И дни забудешь, а как услышишь запах печеного творогу, так и знаешь: суббота нынче.

Пахнет горячими ватрушками, по ветерку доносит. Я сижу на досках у сада. День настояще летний. Я сижу высоко, ветки берез вьются у моего лица. Листочки до того сочные, что белая моя курточка обзеленилась, а на руках — как краска. Пахнет зеленой рощей. Я умываюсь листочками, тру лицо, и через свежую зелень их вижу я новый двор, новое лето вижу. Сад уже затенился, яблони — белые от цвета, в сочной, густой траве крупно желтеет одуванчик. Я иду по доскам к сирени. Ее клонит от тяжести кистями. Я беру их в охапку, окунаюсь в душистую прохладу и чувствую капельки росы. Завтра все обломают, на образа. Троицын день завтра…

Мы идем все с цветами. У меня ландышки, и в середке большой пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зеленым лугом, размятой сырой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами, раздвигают. Входим как будто в рощу. В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зеленый, даже немножко душно. Иконостас чуть виден, кой-где мерцает позолотца, серебрецо, — в березках. Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в березках, кажутся мне живыми — глядят из рощи. Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться. Везде березки: они и на хоругвях, и у Распятия, и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у нас беседка. Не видно певчих и крылосов, — где-то поют в березках. Березки и в алтаре — свешивают листочки над Престолом. Кажется мне от ящика, что растет в алтаре трава. На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за березки, и они шелестят над ним… Я смотрю на отца, рядом. На белом пиджаке у него прицеплен букетик ландышей, в руке пионы. Лицо у него веселое. Он помахивает платочком, и я слышу, как пахнет флердоранжем, даже сквозь ландыши. Я тяну к нему свой букетик, чтобы он понюхал. Он хитро моргает мне. В березке над нами солнышко.

Народ выходит. Горкин с отцом подсчитывают свечки и медяки, записывают в книгу. Я гуляю по церкви, в густой, перепутанной траве. Она почернела и сбилась в кучки. От ее запаха тяжело дышать, такой он густой и жаркий. У иконы Троицы я вижу мою березку, с пояском Горкина. Это такая радость, что я кричу: «Горкин, моя березка!.. и поясок на ней твой… Горкин!» Они грозятся от ящика — не кричи. Я смотрю на Святую Троицу, а Она, Три Лика, с посошками, смотрит весело на меня».

Б. Кустодиев. Троицын день 

Очень похожие ощущения описывал еще один прекрасный русский писатель – Василий Никифоров-Волгин. Троицын день он называл Именинами Земли:

«Березы под нашими окнами журчали о приходе Святой Троицы. Сядешь в их засень, сольешься с колебанием сияющих листьев, зажмуришь глаза, и представится тебе пересветная и струистая дорожка, как на реке при восходе солнца; и по ней в образе трех белоризных ангелов шествует Святая Троица.

Накануне праздника мать сказала:

— Завтра земля именинница!

— А почему именинница?

— А потому, сынок, что завтра Троицын день сойдется со святым Симоном Зилотом, а на Симона Зилота — земля именинница: по всей Руси мужики не пашут!»

После праздничного богослужения начинались веселые народные гуляния, а вся неделя после праздника считалась скоромной. Устраивались дачные и усадебные званые обеды, пикники и чаепития в саду. «Пришли разные праздники, Троица, Семик, Первое мая; все это ознаменовалось березками, венками; в роще пили чай» — писал Иван Гончаров в романе «Обломов».

На Троицу многие богомольцы старались посетить главное место на Руси, связанное с этим праздником – Троице-Сергиеву лавру. Часто верующие паломники отправлялись туда пешком издалека, болящие или менее выносливые приезжали в экипажах, на повозках и т.д. Еще одним местом народного паломничества на Троицу было озеро Светлояр, воспетое в народных легендах, поэзии и опере Н.А. Римского-Корсакова. Маргарита Сабашникова вспоминала: «В те времена каждый год в праздник Троицы народ со всей России стекался к «невидимому граду Китежу» на берегу озера Светлояр. Здесь тоже велись духовные беседы. Легенда рассказывает, что город Китеж по молитве девы Февронии стал невидим во спасенье от татарского разорения. На месте города теперь озеро. Но знающим людям известно, где находятся церкви града Китежа; и богомольцы, прикрепляя свечки к дощечкам, посылали их плыть по озеру к образам святых угодников. Все озеро заполнялось плывущими огоньками. Чистые сердцем могли слышать колокола невидимых церквей града Китежа».

Есть еще одна забытая, но очень вкусная старинная троицкая традиция – это так называемый Троицкий пирог. На Руси его готовили еще с XV века. Выпекался он на сковороде в печи, готовился из дрожжевого теста, а в качестве начинки брали смесь гречи, пшена или риса с жареными лесными грибами и луком.

Рецепт Троицкого пирога

Ингредиенты:

Для теста:

– Пшеничная мука – 3,5 стакана

– Свежие дрожжи – 20 г

– Вода – 300 мл

– Растительное масло – 2 ст. л.

– Жир для смазывания противня

Для начинки:

– Жареный лук – 1 ст. л.

– Грибной отвар – 0,5 стакана

– Отварные грибы (лучше всего – белые грибы или подосиновики)– 200 г

– Отварная греча, рис или пшено – 200 г

– Пшеничная мука – 1 ст. л.

– Черный молотый перец, мелкорубленая зелень петрушки, соль

Способ приготовления:

1. Из небольшого количества муки, дрожжей и воды приготовить опару и дать ей подойти.

2. Когда опара будет готова, всыпать остальную муку и замесить густое тесто.

3. Когда тесто еще раз подойдет, вмешать в него растительное масло, еще раз все хорошо обмять, раскатать в круглый пласт, выложить на смазанную жиром сковороду и оставить в теплом месте.

4. Отварные грибы измельчить, смешать с жареным луком, мукой, гречей, добавить грибной отвар, посолить, приправить черным молотым перцем или мускатным орехом, посыпать зеленью петрушки. Смесь выложить в глубокую сковороду, прокипятить и остудить.

5. Готовую начинку выложить на середину пласта теста и защипнуть края.

6. Пирог испечь в духовке, переложить на блюдо, подавать теплым.

 

 

 

Поделиться ссылкой: